82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로 하는 내시경 받아보신분

환자 조회수 : 5,256

위가 안좋아서

내시경을 받아야할텐데

수면내시경이든 일반이든

무섭고 두려워서 엄두가 안나네요

검색중에 코로 하는 내시경이 훨씬편하다는 글을 보았는데

해보신분 계신가요

그렇게 편하다면 병원에서 대부분 이방법으로 할텐데

일반내시경으로 하는거 보면 왠지 의심이 가기도 하고

머리가 복잡하네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.19 7:53 PM (124.5.xxx.102)

수면 내시경은 말 그대로 마취시켜 잠 재워 놓고 하는 내시경인데..

의사가 아무리 주의를 한다 하더라도 사람인지라 실수할 수가 있잖아요. 그래서 위에 큰 상처를

내거나 심하면 구멍을 내는 수도 아주 드물게 있다더군요. 그런데 기절을 시켜 놓으면 자기 위에 변고가

생겨도 모르잖아요. 잠을 안 자고 있으면 통증으로 비명을 지르게 되니 응급 치료를 할 수가 있는데 말이죠.

병원에서 자꾸 권하는 이유가 환자를 재워 놓았으니 다루기 쉽고 또 추가 수입도 올리고..

코로 하는 내시경,,처음 들어 본 애기이지만 그 굵은 내시경 관이 그 좁은 코속을 들락 날락하니

코속이 어떻게 되겠어요? 그 보다 훨씬 큰 목구멍도 상처가 생겨 내시경 후에 별도로 목 치료를

받는 사람도 많은데요.

내시경할 때의 요령은 호흡입니다.

마치 마라톤하는 선수가 호흡하는 것처럼 ..

입은 닫은 채로 코로 연속으로 두번 들이 쉽니다. 흡 흡.

그 다음 코로 두번 들이 쉰 호흡을 입으로 연속으로 두번 내 뱉습니다 후 후.

그러니까 흡 흡 후 후 ,흡 흡 후 후 ,....

오로지 온 정신을 이 호흠하는 데에만 신경 씁니다.

의사 선생이 내시경 가지고 뭘 하는 말든, 나는 이 호흡에만 온 신경 씁니다. 흡 흡 후 후 ..

그러다 보면 어느 사이에 끝나 버려요. 의사 선생은 아무 말 없이 휙 나가 버리고..

남아 있는 간호사 선생께 살짝 물어 봅니다,

저 어때요? 무슨 이상 있어요? 아니요.괜찮습니다..

• 2. 그게
    '12.3.19 8:05 PM (106.103.xxx.31)

코로하는 내시경은 입에넣어 하는 내시경이랑은 달라요
    가늘어요 그런데 전 콧속을 통과해 후두정도까지 볼때 그걸로해봤어요. 위까지 볼수있는 정도는 아니라 그힘든 내시경하는거아닐까요?
    저할때는 살짝토나올꺼같긴했지만 견디기수월했어요
    그런거 진짜있으면 좋겠네요 진짜

• 3. ...
    '12.3.19 8:14 PM (124.5.xxx.102)

코로 넣어 후두만 검사하는 내시경은 저도 해 봤어요.

목구멍께 (후두)가 아파 동네 병원 갔더니 그 코로 하는 내시경으로 후두 검사를 했는데

그것도 마취를 합니다. 그런데 마취약의 강도가 셌는지 그 내시경이 본래 그런지 몰라도

마취약이 목구멍께에 고여 오히려 더 악화만 되더군요.

그게 아마 개인병원에서 쓰는 아주 구식 내시경 같았어요

유명 종합병원 가면 하얀 스텐레스 막대기 끝에 불 켜고 그냥 입 아~벌리라고 하고

입안 깊숙히 집어 넣어 검사하고 입안 어느 구석에도 접촉이 안되니 아프고 말고도 없지요.