82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 전세놓을때 계약중에 팔수도 있다고 하면 보통 어떻게 계약하나요?

... 조회수 : 1,483

집 전세 재계약을 하려는데

주인이 2달전부터 재계약하자고 대충 말맞춰놓고는

계약날 다되서는 전세금도 말했던것에서 천 더올려달라고 하고

집을 계약중에 팔수도 있는데 그러면 집을 비워준다는 걸 계약서에 넣자고 하네요.

그래도 복비나 이사비용은 낼수 없다고 하고.

이럴거면 이집을 나가는건데 귀찮아서 2년 더살까 했던게

아주 갑갑하네요.

집주인이 원래도 자기본위로 말자꾸 바꾸는 사람인데

제가보기엔 시세보다 더 주고 전세살면서 집팔리면 나간다는 계약하고 있자니

전세사는 내내 불안할것 같고

지금 집 새로 구하자니 갑자기 맘이 급해지고 이사철도 지난거 같고.

지방이고 아이 좀크면 큰평수로 교육환경따라 갈려고 아직 집안사고 있었는데

아휴, 집없는 설움이 이런건가 싶네요.

근데 전세놓고는 집 팔계획도 있다면 보통은 전세계약을 어떤조건으로 하나요?

우리집주인이 하는 게 평범한 건가요?

(시부모님이 전세계약을 그따위로 하냐고 욕을 하셔셔..)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.19 4:15 PM (211.234.xxx.144)

계약중에 팔더라도 전세계약은 유지하고 팔생각이 있음 팔릴때까지 그냥 살아야죠. 집주인 웃기네요.

• 2. ...
    '12.3.19 4:18 PM (219.250.xxx.77)

완전 불합리해요.
    저런 주인 첨 봤어요.
    무슨 호구하나 잡았나봐요..?!

• 3. 어이
    '12.3.19 4:21 PM (112.153.xxx.234)

됐다고 하세요.

요즘 이사철 따로 없어요. 차라리 다른집 알아보시는게 나중에 더 큰 골치아플일 방지 하는 거예요.

자기한테 유리한 쪽으로만 계약하려고 하는데, 그런 계약을 왜 하나요?

• 4.
    '12.3.19 4:22 PM (121.166.xxx.231)

집주인 사정봐줘서 나가더라도..이사비 복비는 부담해야지 그것도 안낸다고요?

• 5. ..
    '12.3.19 4:24 PM (1.251.xxx.68)

계약일자 한달전에 나가라 통보 안하고 계약일자 도래했으면
    자동으로 2년 연장이에요.
    중간에 팔수도 있다 그런 특약 전혀 쓸 필요도 없고
    계약서도 다시 쓸 필요 없어요.
    그냥 가만히 2년 사시면 됩니다.
    법으로 하면 님이 이겨요.

• 6. ...
    '12.3.19 4:34 PM (116.126.xxx.116)

저희가 호구가 된거군요.

그쵸..전세인데 언제든지 나갈수도 있는 전세가 말이 안되는거죠?

• 7. 나쁜주인
    '12.3.19 4:38 PM (114.206.xxx.39) - 삭제된댓글

그야말로 주인의 횡포네요 저희는 계약할때 계약만료전에 집이팔려서 이사가게되면 이사비용은 주인이 부담한다는거 중개소에서 알아서 적어줬어요 저같으면 그냥 지금 나간다고 당장 전세금빼달라고할래요
    자기편의만 보고 세입자는 뭘로 보는건지...거기에 전세금까지 올려받는건 또 무슨 심보랍니까? 그냥 새 집 알아보세요