82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

십자가 목걸이는 교회다니는 사람만?

십자가 조회수 : 3,851
십자가 목걸이를 선물 받았어요..두개정도.~교회를 열심히 다니거나 하진 않아요..그런데,몇일전 제가 십자가 목걸이 차고 외출하니 지인들이 교회다니냐고 물어보네요.그래서 아니라고했더니 십자가목걸이는 교회다니는 사람들만 차는거아니냐고 물어보.네요.그래서,제가 그냥 악세사리처럼 차고 다니면 안된냐고 하니까 다들 벙찐표정~!제가 이상한가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이스
    '12.3.19 10:30 AM (124.49.xxx.9) - 삭제된댓글

머 어때서요...자기가 하고싶으면 하는거지....

• 2.
    '12.3.19 10:30 AM (203.244.xxx.254)

일반적인 관점에서는 십자가 목걸이는 종교적인 의미가 있으니까 교회/성당 다니는 사람이 주로 하고 다닌다고 생각하죠. (아니면 고쓰족이시거나..ㅋ)

• 3. ...
    '12.3.19 10:31 AM (59.86.xxx.217)

교회안다니면 몸에 걸고 다니기 싫지않나요?

• 4.
    '12.3.19 10:33 AM (203.244.xxx.254)

오.. 천주교는 십자가 목걸이를 하는 게 교리적으로 안 되고 그런 거에요?
    (걍 일반론적으로는 교회다니는 사람도 십자가 목걸이 잘 안 하긴 하는데, 하지 말라고 하는 건 아니거든요.)

• 5. 사실
    '12.3.19 10:33 AM (175.253.xxx.199)

십자가 자체가 그 시대의 사형도구였잖아요.
    우리가 너무 눈에 익숙해서 편안하게 생각하지만요.

하트 모양, 강아지모양 등등의 다양한 모양이 있는데
    구지 종교적인 의미가 아니라면 좀 그렇죠.
    크리스찬들이야 그 위에서 당하신 고통과 사망에 이르기까지 자신을 내어주신 사랑을 생각하고 십자가를 지니는 거구요.

• 6. 솔직히
    '12.3.19 10:39 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

십자가 목걸이 한 사람보면 기독교인이구나 생각하고
    거리를 두고 관계를 시작해요.

• 7. 나루미루
    '12.3.19 10:41 AM (218.144.xxx.243)

십자가 모양은 원시시대부터 동서양 막론하고 태양을 상징하는 기호로 널리 쓰였어요.
    종교적 의미는 그네들이 부여한 거고 십자가 모양이 크리스챤들 독점물은 아니죠.
    액세서리로서 내 마음에 들면 하면 된다고 생각해요.
    다만 저는 그치들하고 엮여보이기 싫으니 안하겠어요

• 8. 상식적으로
    '12.3.19 10:44 AM (211.201.xxx.227)

기독교인들이 십자가 목걸이를 안하고 다닐수도 있지만,
    저같은 경우 보통 그사람의 종교를 모르는 상태에서 십자가 목걸이 하고 있으면, 교회나 성당을 다니는걸로 추정하게 돼요.

• 9. 리아
    '12.3.19 11:08 AM (36.39.xxx.159)

저도 오랫동안 하고 있는 목걸이...것도 십자가 목걸이가 있어요.

너무 오래전부터 하고 있던 거라.....그냥 내 몸의 일부처럼 하고 다니는데

항상 오해받아요. 교회다니세요? 라고...그럼 늘 그랬던것처럼

아니, 아니...그냥 하는거에요~ 라고 대답합니다.

이제는 그냥 자동 ^^

• 10. 우리나라에서
    '12.3.19 11:14 AM (61.76.xxx.120)

조롱당하다시피한 종교의 상징물을 하고 싶은지 궁금하고요
    하는건 자유지만

• 11. 별걸다
    '12.3.19 11:19 AM (121.50.xxx.24)

의미를 두네요
    걍 이뻐서 하고 댕기는데..