82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최소한의 필수 출산용품

음음 조회수 : 3,892

이제 출산이 한달두 안남았어요

(덜덜덜)

맘스홀릭카페가면 베이비페어도 가시고 출산용품들을 몇십까지씩 준비하신분들도 계신데

직장근무에 게으름병으루 고작 제가 준비한건 그나마 선물로 들어온 아래의 소소한 것들과

중고로 구입하기로 한 유모차와 스윙 정도입니다.

-베넷저고리 6개

-속싸개 2개, 손싸개, 발싸개 1개씩

-턱받이3개

-내복1개,우주복1개

-드레스와 신발

-가재손수건 1통

-아기전용세제

-아기띠

-모빌, 딸랑이

-유모차, 스윙(중고로 구입하기로 함)

아직 경험은 없지만

미리 주루룩 사놓는것보다 애기 키워보다가 하나씩 마련해도 좋을 것들이 많을것 같은데요

젖병, 기저귀처럼 당장 제가 더 준비해야 할

필수 아이템 좀 알려주세요~

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.19 9:55 AM (140.247.xxx.127)

베넷저고리 6개 너무 많아요. 거의 한달가량 밖에 안 입어서 2-3개면 되는 것 같아요.

• 2. 냐옹
    '12.3.19 9:56 AM (210.216.xxx.152)

속싸개가 한두장더있음 좋을거같네요 아님 면보로된 천기저귀사서 속싸개로도 쓰고 목욕후몸닦을때썼어요 유용해요..내복은선물들어오는거봐서더사도되고..손톱깤이랑 체온계 사두시면될듯

• 3.
    '12.3.19 9:56 AM (199.43.xxx.124)

저는 턱받이 한번도 안 썼어요 ㅎㅎㅎ
    또 온도계랑 체온계, 탕온계도 필요없더라고요...
    근데 손싸개는 하나 더 필요하고요. 빨아야 되니까...

또 손톱깎이 필요해요.

아기 목욕통, 아기띠 (이건 나중에 사도 되고...), 젖병, 기저귀, 분유 정도 있음 되겠네요.

• 4. 국민학생
    '12.3.19 9:59 AM (218.144.xxx.115)

제가 아기 셋낳으면서 뭘 조금 블로그에 정리해 둔게있는데 도움이 되실거 같아요. 출산용품이랑 아기용품 뭐 이런거요. 부끄럽지만 알려드려요;;; http://blog.naver.com/doridaa

• 5. 귤e
    '12.3.19 10:00 AM (58.87.xxx.229)

유축기, 수유쿠션, 애기 목욕시킬 대야2개 (대,중) 대야가 최곱니다~ 욕조비추예요
    아기전용 수건 큰거 4장정도, 아기로션,샴푸, 손톱가위
    아기전용세탁기는 정말 요긴했어요. 자주 빨아대야 해서요~
    그외는 필요할때마다 구입하세요.. 지금도 보니 당장 필요없는것도 몇개 있네요
    아기 옆에 작은 라디오 있으면 낮게 틀어주세요~~
    엄마도 들으시구요
    너무 조용하게 키우는것 보다 약간의 소음에 노출이 더 좋아요
    출산하면 이것저것 애기용품 많이 들어오니까 보시고 필요하신거 구입하셔도 안늦어요
    백화점가서 세트로 절대 사지마세요~~^^;;

저도 안쓰는 용품 몇가지 있어요..완모한바람에 젖병소독기, 젖병, 아이이유식기 등

• 6. 국민학생
    '12.3.19 10:01 AM (218.144.xxx.115)

주소 잘못적었네요;;;. 출산준비물 글은 이거예요.
    http://doridaa.blog.me/40150721946

• 7. 연년생맘
    '12.3.19 10:09 AM (203.254.xxx.73)

음, 저역시 베넷저고리 넘 많은것 같구요. 턱받이 한번도 안썼네요.
    속싸개 한개사긴 했는데 외출용으로 사용했고,
    속싸개 대신 인터넷으로 천기저귀 사서 속싸개로도 쓰고, 아기수건으로도 잘 쓰고있습니다.
    속싸개 대용 천기저귀 강추에요.
    드레스.신발도 급한거 아니니 사지마시구요, 아기 나오구 크는거 봐서 사세요.
    귀체온계, 아기베게, 손톱가위 준비하시구요,
    전 큰애 4월30날 낳고 나서 금방 더워졌던거 같아요. 내복도 긴것만 사지 마시고,
    미리 칠부도 준비하셔사서 길게 입히셔도 좋을것 같네요.^^

• 8. ㅇㅇ
    '12.3.19 10:10 AM (14.63.xxx.210)

손싸개, 발싸개 별로 필요 없었어요.
    그냥 아기옷 사고 서비스로 받는 양말 두어개 있으면 두고두고 쓰고요.
    턱받이도 그냥 가제수건으로 닦아주면 되고
    드레스, 신발은 백일 사진 같은 거 찍을 때 필요한가요? 이건 사진관에서 다 빌려줘요.
    신생아 때는 아기띠 쓸일 별로 없어요.
    기저귀는 천기저귀 꼭 쓰실 것 아니면 신생아용 종이 기저귀 한두팩 정도만 사두세요.
    기저귀 금방 작아져요.
    출산하고 모유 많이 나오면 그냥 직접 수유하셔도 되고, 혼합 수유나 분유 수유하실 거면 상황에 따라 젖병 구입하세요.
    손톱 가위는 짧은 걸로 사두시고
    가는 신생아용 면봉이랑
    배꼽 소독할 알콜
    아기 세정제랑 로션
    아기 전용 세탁기 있으면 완전 편하죠.

• 9. ...
    '12.3.19 10:11 AM (116.126.xxx.116)

평가하자면
    베냇저고리 6개 많구, 턱받이는 이유식먹기전까진 소용도 없어요.
    아기띠도 처음엔 거의 필요없고.
    드레스와 신발도..엄마의 기분전환용정도밖엔...
    당장 입히지도 못해요.

입고, 먹고, 싸고, 자고, 목욕시키고 아기는 처음엔 이것만 해요.

저는 아기수건안사고 소창기저귀 두루썼고,
    속싸개는 3장 썼어요.(최소숫자일것 같은데 그중하나는 조리원나올때 받은거)
    겉싸개나 그대용품 필요해요.

체온계와 탕온계 전 잘썼어요.
    욕조도 첨엔 집에 대야쓰다가 한달지나서는 아기욕조 썼어요(혼자 목욕시키면서)

어차피 기저귀주문하면서 이것저것 주문할일 많으니까(저는 조리원에서부터 주문을..)
    차차 사셔도 되요.
    미리사서 안쓰는 것 보단 백배나아요.

암만 미리 준비해도 자꾸 살게 생긴답니다.
    한번쓰고 안쓰는 것도 생기고요.

• 10. ^^
    '12.3.19 10:12 AM (115.94.xxx.11)

저도 묻어서 참고합니다. ^^

• 11. --
    '12.3.19 10:16 AM (58.143.xxx.100)

겉싸개 하나 속싸개 하나 추가하시고 턱받이 대신 가재수건이 더 많이 필요해요 적게 준비하면 빨래하다가 시간다가요

기저귀 물티슈 수유쿠션(베개보다 더 편하고 분유수유해도 필요해요) 손톱가위 아기사랑세탁기 (애기커도 정말 잘씁니다) 젖병쓰실거면 젖병세제랑 닦는 솔도 필요하구요

• 12. ..
    '12.3.19 10:22 AM (121.172.xxx.194)

배넷저고리는5-6벌정도 있음 좋아요..신생아는 수유하고나면 토하고 게우고 그러니까 바로바로갈아입히는게 좋구요..손수건도 많이있음좋아요..속싸개는아이가 좀 크변 목욕수건대신써도되니까3-4장정도있음되고 물티슈요.애기 똥싸면 물티슈로닦고 물로다시닦아주세요..손톱깍이는 콧털가위있음 그걸로쓰셔도되구요..대신 어른것과 별개로쓰세요..탯줄소독알콜.소독솜.수유패드.젖병소독용집게.솔.젖병세제.아기빨래용비누.등등 있으면되갰네요..

우선 다 사지 마시고 필요하며 그때 사세요..그거 나중애 다 짐되요...당장필요한것만 사시고 나머지는. 천천히 사세요..

• 13. 그의미소
    '12.3.19 10:33 AM (121.145.xxx.19)

신생아때 기저귀는 천 귀저기든 종이든 일자형을 몇달 쓰게 되니 기저귀 커버가 꼭 필요해요.
    두개 정도는 있어야 될거예요.

• 14.
    '12.3.19 10:36 AM (118.37.xxx.229)

아무것도 모르고 애기 낳고 당황했던 시절이 벌써 재작년 일이라니 ㅠㅠ 세월 빠르네요 ㅋㅋㅋ
    저도 알콜이랑 손톱가위 정도 더 추가하시면 될 듯 하네요
    아기사랑 세탁기 지금도 너무 잘 쓰구요
    그때 그때 필요 하실때마다 사세요
    아참 전 에르고 아기띠 썼는데 잘 썼어요 도리어 유모차는 많이 안쓴 편이구요

• 15. 음음
    '12.3.19 10:38 AM (211.181.xxx.176)

역시 맘스홀릭과는 답변이 차원이 달라요
    적어두었다가 출산휴가 들어가면 바루 사야겠네요~
    감사합니다

• 16. 충분하여요
    '12.3.19 11:04 AM (211.41.xxx.106)

미리 사놓으려고 안달 안하셔도 돼요. 첫아이 맘들이 대부분 그렇고, 저 또한 그랬는데, 저 아이가 세돌 가까운데도 출산 전 샀던 아기 비누 아직도 쌓여 있어요. 푸하하... 다들 그렇게 많이씩 사는 줄 알고, 세제며 뭐며 어찌나 쟁여놓고 혼자 든든해 했는지. ㅋㅋ 손빨래할 일 많지도 않은데, 아기 빨래비누가 뭐 그리 소용이겠어요. 님이 애 놓고 님의 육아패턴 따라 이거저거 사도 충분해요. 괜히 미리 사놔서 안 쓰고 포장 그대로 남 준 것도 여럿 있답니다.
    위에 나온 중에 저도 유용했던 건, 손톱깎이보다 아기는 손톱가위가 낫고요. 일회용 기저귀 쓰더라도 천기저귀 열장 정도 끊어놓으시면 목욕용 수건이나 기타 여러 용도로 쓰기 참 편해요. 저도 아기띠 여러 모양 여러 개 써봤는데, 에르고 아기띠로 정착해서 18개월 정도까지 잘 썼고요. 유모차는 물려받으신다니 패쓰.
    모유수유 여부에 따라 살 게 확 달라지니까 그것도 감안하시고요. 암튼 미리 막 사지 마세용.

• 17. 내이름은룰라
    '12.3.19 11:10 AM (124.54.xxx.38)

초딩 다니는 애들이 아직도 쓰는 출산용품은 귀체온계네요

나머지는 애기 키우면서 필요할때 사셔도 늦지 않아요
    인터넷으로 주문하면 담날 다 오는 택배있으니까요

모유수유했는데요 짱짱한 수유쿠션은 정말 요긴하게 잘썼어요

기저귀도 애들이 금방금방 크니 딱 개월수에 맞게 사시고 미리미리 많이 사지는마세요

가제수건도 수십장 정도 있어야하구

무튼 건강한 아기와 순산하시길...

• 18. 유축기는
    '12.3.19 11:13 AM (113.10.xxx.236)

유두 상할수도 있으니 사지 마시고 D자형 수유쿠션 필수입니다. 왠만하면 소파나 의자에 앉아 먹이세요. 바닥말고

• 19. 현재 신생아 키우는 엄마
    '12.3.19 2:16 PM (121.160.xxx.14)

둘째 키우고 있어요.
    배넷 3개면 충분해요. 천기저귀 있으면 목욕할때 쓰고, 이불 위 패드대신으로 쓰세요. 똥기저귀 갈다가 이불에 묻는 수 있는데 천기저귀 깔아두면 그것만 빨면 돼요.
    손싸개, 발싸개 필요없어요. 있었으면 한다면 차라리 양말 사서 씌우셔도...
    내복은 선물로 들어오니 많이 구비해두지 말구요. 전반적으로 여름, 겨울 대여섯벌, 봄가을용 7부 서너벌 정도 있으면 됩니다.
    턱받이, 드레스, 신발 다 필요없어요.
    가재손수건은 많으면 많을 수록 좋구요. 4살아이도 쓰고 있습니다. 코풀때 휴지대신 쓰면 코 안 헐거든요.
    딸랑이도 백일은 지나야 쓸 수 있어요. 모빌은 흑백, 컬러 필요한데 흑백은 두꺼운 종이로 만들어도 돼요.
    기저귀는 여름아기가 아니니 발진 덜 생기니까 밤에는 하기스 쓰고, 낮에는 싼 거 쓰셔도 됩니다.
    유축기는 필요하구요. 엄마 아플때 대비해서라도 유축해두시면 비상시 써요. 젖병은 두어개 정도만 일단 구비하세요. 젖병세정제, 젖병소독집게, 젖병솔, 수유패드, 모유저장팩 있어야해요.
    수유쿠션은 있으면 편한데 혹시 모유가 적게 나와서 빨리 끊을 수도 있으니 중고나라에서 구입하시든지 아니면 일단 베개 2개로 쓰셔도 돼요. 양반다리 하고 베개하나는 한쪽 무릎 밑에, 하나는 양반다리 위에 올리고 그 위에 아기 올려서 수유하면 됩니다.
    기저귀커버는 필요없구요. 욕조는 백일즈음되어서 써도 되니 대야 있으면 대야 2개로.. 저는 설거지통 두개로 했어요. 욕조보다 물값 덜 들어요.
    조리원2주 있으면 배꼽 떨어지고 다 아물어서 소독약도 필요없을 수 있어요. 퇴소하는 날 배꼽소독 해야하냐 물어보고 해야한다고 하면 약국에 1회용 알콜솜 팔아요. 위생적이고 간편하니 그거 사서 쓰세요.

• 20. 담아가요^^
    '12.3.19 5:49 PM (211.246.xxx.102)

저도 어서 준비할날이 왔으면 하네요
    준비잘하시고 순산하세요^^

• 21.
    '12.3.19 9:27 PM (211.246.xxx.5)

님 순산하세요:)

• 22. 친정엄마
    '12.3.20 3:12 PM (116.34.xxx.145)

9월에 출산하는 딸아이한테 보여 줘야겠네요
    감사해요

• 23. ..
    '12.6.20 10:00 PM (116.34.xxx.45)

담아둡니다~~

• 24. 우와 감사
    '12.8.10 4:30 PM (112.218.xxx.187)

아직 출산까지는 시간이 좀 있지만... 이런 정보 완전 소중해요. ^^
    원글및 댓글분들 모두 감사감사..^^

• 25. 출산용품
    '12.10.21 12:14 PM (122.37.xxx.46)

출산용품 준비 저장해갑니다^^

• 26.
    '12.11.20 1:14 PM (203.170.xxx.233)

저도저도 저장합니다

• 27. 차곡차곡
    '13.1.23 9:55 AM (1.176.xxx.156)

댓글들 너무감사합니다 저에게도 많은 도움이 되겠어요

• 28. 귤우유
    '14.9.23 11:41 AM (39.7.xxx.86)

저장해요요요ㅛ

• 29. 요리걸
    '14.12.18 11:35 PM (124.195.xxx.173)

출산 필수용품 감사해요!