82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 혈액형이 사람의 성격과 관계가 있나요?

혈액형 조회수 : 3,499
저희 언니랑 오늘 오후에 이야기를 나누다가 살짝 치밀어올라 올려봅니다. 언니 아들, 착하고 순해서 어릴 때부터 말하지 않아도 스스로 어린이더니 철도 일찍 들어 학원도 필요한 부분만 살짝 살짝 들어가며 민사고 가고, 대학도 장학금 받으며 훌륭하게 갔답니다. 물론 부럽고, 아이가 타고 난 부분도 있겠지만, 언니가 잘 키운 부분도 분명히 있을 것이라 생각하며 아이를 키우는 부분에 있어서는 언니의 의견을 많이 묻고 제 아이에게 적용하면서 키우고 있습니다. 많은 도움이 될 때 도 있지만, 오늘처럼 일반화 시킬 때면 부아가 치밀어 올라요. 너희 애는 B형이라 키우기 좀 힘들꺼다. 우리 애는 A형이라 키우기 쉬웠는데. 주변에서 보면 꼭 고집 부리고 문제 있는 애들든 죄다 B형이라며 자기는 나중에 아들 장가 보낼 때 B형 며느리는 안볼꺼라느니...등등... 정말 B형이 문제가 있나요? 바꿀 수 없는 부분을 콕 찝어서 말을하니 애마다 다르지 무슨 B형이라 그래? 하면서 말을 받긴 했지만, 계속 찜찜한 겁니다. 정말 그런가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대
    '12.3.18 12:25 AM (222.114.xxx.7)

아니다에 한표!!!!
    ab형 아줌마~

• 2. jk
    '12.3.18 12:29 AM (115.138.xxx.67)

심리학개론 가장 첫장에

혈액형과 성격은 아무런 상관관계가 없다고 논할 가치도 없는 문제라고 걍 설명하기도 귀찮다는 식으로 한줄 언급됩니다.

• 3. 재능이필요해
    '12.3.18 12:31 AM (125.149.xxx.92)

전..미개하지만(?) 어느정도는 믿어요. 아빠와 여동생이 ab형이고 저랑 엄마는 a형인데 진짜 아빠와 여동생 성격 독특하거든요. 저와 엄마는 대화를 잘하는 모녀사이라서 아빠와 여동생 흉아닌 흉을 잘봅니다 ㅋㅋ. 그리고 저도 특히 b형에 대해서는 약간 선입견있긴해요. 특히 비형남자..말많잖아요. 근데 전 제주변에서 본적이 없어서 잘몰랐는데 제게 치명적인 어이없음을 안겨준 인간 2명이 있는데 공교롭게 b형이라는거에....여튼 전 겉보긴 활발해서 o형소리 많이 듣지만 속은 내성적이고 소극적입니다. 그리고 어디서 글 읽었는데 에이형은 속으로 삭히면서 그걸 차곡차곡 쌓아놓은후 나중에 다 끄집어내며 폭발한다는데.. 저 진짜 겉으론 내색못하고 속으로 부글보글 .. 리스트 다 작성하고 그래요 ㅜㅜ;;

• 4. ㅇㅇ
    '12.3.18 12:36 AM (222.112.xxx.184)

혈액형은 수혈할때나 필요한겁니다.

• 5. 재능이필요해
    '12.3.18 12:37 AM (125.149.xxx.92)

애들 학원 건물에 혈액형별 공부법 그런 내용이 쓰여있어 봤어요. a형은 손으로 쓰면서 외우는게 몇배 더 능률적.. 조용하고 정리정돈된 상태.. 또 맑은날 공부가 잘됨.. 등등 있는데 솔직히 보편성있는 내용이지만.. 저한텐 정말 맞아요. 전 유독 공부안되는날에.. 아 왜 이리 안되지 할때 밖에 나가보면 비오고있음.. ㅡㅡ;; 그래서 옛날부터 생각했거든요. 아 난 비오는날등엔 공부가 안되는 성격인가부다.. 하고요. 그리고 전 손으로 안쓰고 외우면 진짜 암기잘안되서 무조건 손으로 쓰고보는 주의자구요. ab형 성격은 자유분방한 환경에서 공부잘한대요. 즉 스터디등을 하면서 서로 웃고떠들면서 하는 공부가 더 낫대요. 집에서 혼자 조용히 하는것보다..

• 6. 스뎅
    '12.3.18 12:37 AM (112.144.xxx.68)

가슴에 손을 얹고 생각해 보세요 네가지 혈액

형 분류에 나오는 성격들은 어느 누구에게나

조금씩 있습니다...제발 좀 고정관념에 얽매이

지들 않으셨으면...

으면...

• 7. 차라리
    '12.3.18 12:47 AM (180.69.xxx.133)

mbti를 확인해 보세요.

• 8. ...
    '12.3.18 12:48 AM (182.214.xxx.90)

백프로 A형일거야 했던 친구가 B형임을 알고는
    그 다음부터 B형으로 보이는걸 깨닫고 혈액형을 믿지 않게 되었죠.
    그리고 윤도현이 두시의 데이트에서 김어준이 혈액형과 성격의 연관성에 대한 허구를 듣고 바로 정리되었구요.

• 9. ..
    '12.3.18 12:56 AM (110.10.xxx.5)

어렸을땐 혈액형과 성격이 많은관계가 있을거라고 믿었지만,,, 지금은 전혀 관계가 없다는걸 느껴요 ㅎㅎ

저 B형이지만 O형같다는말 매일 들어요 ... ㅎㅎ

• 10. ...
    '12.3.18 12:56 AM (122.42.xxx.109)

혈액형과 성격의 상관관계를 믿는 거 미개한거다 허구다라는 원론적인 이야기는 할 필요가 없는게
    사람은 누구나 자신이 직접 경험한 바를 더 믿고 확신하는 경향이 있죠. 그래서 편견이나 선입견이 생기는거기도 하구요. 윗분처럼 혈액형과 성격은 상관없구나 편견을 깰만한 직접 경험을 하면 안믿는거고 역시 연관있구나 싶은 경험을 하면 믿는거죠.

• 11. littleconan
    '12.3.18 1:17 AM (211.237.xxx.103)

예전에 누군가 저한테 혈액형을 물어보더군요. O형이세요? 아니요 그럼 B형이세요? 아니오 그럼 AB형? 아닙니다. 그분 마지막말이 대박이었어요. 특이한 A 형이시군요. 푸하하하하하
    네 저 아주 아주 특이한 대박 대범한 A형입니다.

• 12. 헬레나
    '12.3.18 1:22 AM (218.146.xxx.146)

외국 나가서 너 혈액형 뭐야? 라고 질문하지 마세요 개망신 당합니다ㅠ 심지어 걔네들은 자기혈액형 대부분 모르고 수혈할때 외에는 관심조차 없습니다

• 13. 민트커피
    '12.3.18 1:35 AM (211.178.xxx.130)

저랑 오랫동안 만난 친구는 지금도 제가 B형이라고 굳게 믿고 있습니다.^^

• 14. 혈액형보단
    '12.3.18 1:36 AM (203.226.xxx.236)

사상체질로 분류한 성격이 더 잘 맞습니다. 혈액형도 분류를 하다보면 맞는 사람이 안 맞는 사람보다 조금 더 많아서 혈액형 별로 성격 이 대표되는 듯 보입니다. 혈액형만 가지고 그 사람의 성격 성향 등을 선입견을 가지고 판단해서는 안되는 것이 맞습니다. 다만 형액형이나 사상체질 등으로 참고할 수는 있는 정도겠지요.
    mbti검사도 어느 정도는 사상체질 분류와 비슷하다고 저는 생각합니다. 모든 사람이 한가지 체질 태음 태양 소음 소양으로 구분지어지지는 않죠. 태음적 성향과 태양적 성향 소음 소양의 모든 기질을 가지고 있지만 한 쪽으로 조금 더 치우치게 되면 그 성향이 대표 성향으로 보이는 것입니다.
    혈액형으로 보는 성격도 마찬가지라고 생각합니다. a형 성격과 b형 성격을 모두 가지고 있지만 그 성격 성향은 혈액형과 무관하게 개인 별로 나타나거나 교육 훈련 등으로 감추어지거나 나타나게 되기도 한다고 봅니다.

• 15. 혈액형
    '12.3.18 2:46 AM (220.255.xxx.34)

혈액형으로 보는 성격을 보면 일반적인 사람의 성격이 모든 혈액형에 다 들어있어요. 대범한사람도 의외로 소심하고, 깐깐하고 절대 예외 없을 것 같은 사람도 약간의 엉뚱함이 있어요.

이것보다 혈액형과 성격을 믿는 사람의 인지능력 검사 이런 건 없나요?

• 16. ...
    '12.3.18 5:29 AM (210.182.xxx.208)

혈액형이든 사상체질이든간에 성격이 맞을수도 있고 안맞을수도 있죠.
    공통점은 상관관계가 있다는 증거가 없다는 겁니다.

• 17. 키쿠
    '12.3.18 9:46 PM (118.42.xxx.157)

위키피디아 가서 혈액형 찾아보세요.
    혈액형 성격학 자체가 우생학에서 나온 말도 안되는 얘깁니다.
    오히려 혈액형과 질병간에는 상관관계가 있지요.
    O형은 바이러스에 강하고, A형, B형은 세균에 강하대요.
    그래서 질병들에 대항하기 위해 4가지 혈액형이 다 필요한것이지요.