82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학년 어머니들 고견을 바랍니다.

한자 조회수 : 2,325
초등 5인데..요..
애들 한자 가르쳐야하나요?저학년때 가르치고 젤 아래 급수 따다 그만두니 다 까먹은듯 합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부자패밀리
    '12.3.17 3:38 PM (1.177.xxx.54)

초등때 애한테 시켜서 후회없는것.
    음악줄넘기.
    한자
    글쓰기.

이거라고 생각함.

후회되는건 어릴때부터 수영을 너무 시켜서 어꺠가 완전...떡벌녀..ㅠㅠㅠㅠ

• 2. ..
    '12.3.17 3:41 PM (180.231.xxx.30)

저는 오히려 유치원, 저학년때보다 고학년부터 시키라 하고싶어요.
    울큰아이도 6살부터 시작해서 급수따다가 3학년때 멈추니 많이 잊어버리더군요.
    5학년때 다시 시작해서 지금 중학교 1학년 올라갔어요.
    한자는 꾸준히 해야되는데 너무 어린 시기에 시작해서 계속하려면 힘들잖아요.
    4학년이후부터 그냥 꾸준히 하면 참 좋을것같아요.
    국어 이해력도 좋아지고, 중학교 한자시간에도 도움이 되고요.

• 3. 저도 추천
    '12.3.17 3:45 PM (122.37.xxx.184)

우리애도 이학년부터하다가 지겨워관두니
    다까먹더라구요.
    더미룰수없어서 오학년 겨울부터햇어요
    꾸준히 한일년이상하고 중학교가려구요

• 4. 급수는
    '12.3.17 3:46 PM (14.52.xxx.59)

사실 1급 딸거 아니면 아무 변별력이 없어요
    일찍 몇급 땄다고 좋아하는건 엄마의 허영일뿐일수도 있어요
    고학년되서 어휘량과 수준이 높아질때 하면 좋지요
    한문이 문제가 아니라 국어 사회 과학..모든 용어가 한자로 되어있어서 장기적으로 좋아요
    3급부터 생기부 기록되는데 그건 고1 지나서 따야 유효하구요
    1급 따도 우리가 이름 못 들어본 대학에서나 반영합니다
    대입에 그렇게 쓸모있는건 아니지만 어쨌든 학업 전반에 큰 도움은 되요

• 5. ^^
    '12.3.17 3:50 PM (115.137.xxx.123)

저도 급수취득을 위한 한자공부는 아니고 국어를 잘하기위한 한자교육은 꼭 필요하다고
    봅니다. 아이가 한자급수는 5급따다 말았지만 어려운 낱말이 나오면
    국어사전 찾으면서 옆에 한자를 꼭 찾아보더라구요. 저도 이렇게 한자공부를 했구요

• 6. ...
    '12.3.17 4:00 PM (61.105.xxx.12)

저는 4급 초등학교 5학년 때 따고 지금 대학생인데 다시 공부하거든요. 3급 따려고요.

그 땐 확확 외워지더니 ㅜ ㅜ 지금 힘듭니다 ㅎㅎㅎ 그래도 한자 많이 알아서 좋았던게 더 많았습니다! 추천

• 7. 일부러
    '12.3.17 4:06 PM (121.134.xxx.90)

스펙만들려고 급수따는 거에 목매지 마시구요
    전반적으로 이해력에 도움이 되었으면...하는 차원에서 꾸준히 하면 좋아요

• 8. 강추
    '12.3.17 4:26 PM (175.112.xxx.205)

고학년에 한자공부 강추입니다. 미리 할 필요 없다고 생각해요. 제 아이는 6학년 시작하는 1월에 시작해서 딱 1년만에 2급 따고 중학교 입학했지요. 물론 한자에 관심 많았고 중학교 가기 전 급수 따고 싶어 좀 속도를 내긴 했지만요. 다른 과목들(사회등등)공부하는데도 도움이 많이 되고요, 정말 좋습니다.

• 9. ...
    '12.3.17 6:27 PM (211.228.xxx.107)

초등때 2급땄다뎐 울집 알바(지금 고딩)

초등 딸내미 7급 한자보고도 아삼삼하다고함

급수가 중요한게 아니라

고학년때 한자를 익혀놓으니 어휘나 단어를 이해하는데 많인 도움이 되더군요...