82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리에 많이 들어가는 맛술이 뭐에요?

pp 조회수 : 25,649

레시피 보면 맛술 이라고 많이 들어가는데요.

마트가면 못찾겠던데요. 맛술. 맛술이 미림인가요?

가령 우엉조림할때 맛술 넣으라는 레시피..

저는 맛술이라는게 없어서 그냥 집에있는 소주 넣는데요 -_-; 그래도 반찬만은 그냥 먹을만하던데

맛술 넣으면 더 맛있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.16 7:32 PM (222.237.xxx.202)

미림은 맛술의 일종이에요..나오는회사따라 이름이 다들 조금씩 다르더라고요..
    저도 맛술없을땐 그냥 소주에 매실설탕다서 들이부어요..집에 맛술있긴있는데
    사실 뭐 더 맛있는지 몰겠어용..ㅎㅎ...오히려 술이 단맛이 나서
    평상시대로 설탕넣었다가 매콤하게 먹고싶었는데 달거나할때가 있었어요.

• 2. @@
    '12.3.16 7:32 PM (1.238.xxx.118)

미림, 미향 이런게 맛술이에요..조미술이요.
    전 특별히 더 맛있는줄은 잘 모르겠더라구요. 그냥 있으면 쓰고 없으면 안쓰는...
    미림보다는 미향이 좀 더 싼것 같아서 그거 써요

• 3. 존심
    '12.3.16 7:39 PM (175.210.xxx.133)

맛술의 대표적인 것은 미림입니다.
    술을 제한없이 팔때는 아무런 문제가 없었으나
    미성년자에게 술 판매금지가 되면서 맛술에도 문제가 생겼지요.
    즉 맛술은 청주와 도수가 같은 14도의 술입니다. 물론 단맛이 많이 가미되어 있기는 하지만 술은 술이지요.
    이때 술로 남을 것인지 아니며 알콜을 뺄 것인지를 놓고 결정을 내렸는데...
    맛술의 강자인 미림은 술로
    나머지 미향과 미정을 알콜을 빼고 생산하고 있습니다.
    그래서 술은 미림만 남게 되었지요...

• 4. 존심
    '12.3.16 7:42 PM (175.210.xxx.133)

단맛이 필요한 음식에는 맛술을
    단맛이 어울리지 않는 음식에는 청주나 소주를 사용하시면 됩니다.
    예를 들어 조림류는 거의 단맛이 필요하므로 맛술을
    시원한 지리탕을 끓인다면 청주나 소주를 넣으면 어울리지요...

• 5.
    '12.3.16 8:11 PM (125.141.xxx.221)

미림, 미향 이 있는데 그거 돈주고 사기 아까워서 걍 집에 있는 술 아무거나 소주남은거, 와인 남은거, 맥주 김빠진거 등등 손에 잡히는데로 씁니다

• 6. 미림
    '12.3.16 8:20 PM (123.212.xxx.170)

존심님 말씀데로예요.. 요즘 미림 찾기가 어려워서.. 가격도 백화수복이랑 같아요...
    그냥 정종 따라 사용하구요... 가끔 미향이나 미정.. 을 첨가할때도 있지만.. 맛이 달아서... 좀..;

맛술 하면 미림을 말하는거 같은데... 맛간장 만들땐 미향에.. 정종넣었네요..
    맛간장 레시피에 맛술과 청주 를 반컵씩 사용하라 되어 있었거든요.