82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음을 과자처럼 바삭하게 만드는 방법 좀 알려주세요....

멸치과자 조회수 : 5,211

멸치를 다 볶은 후 팬에서 오래 식히면 바삭해진다고 해서 그렇게 해봤는데 실패했어요...

어떻게 하면 과자처럼 바삭한 멸치볶음을 만들수 있을까요? 비법 좀 공유해주세요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직접적으로
    '12.3.16 4:07 PM (118.220.xxx.107)

바삭해질때까지 달달볶는 수밖에 없어요.

• 2. 멸치볶음
    '12.3.16 4:10 PM (121.88.xxx.168)

바삭하게 볶으려면 아주 약불에 뒀다가 가끔씩 뒤집어줌면 되요., 그러길 저는 3,40분 해요. 그리고 양념다한 맨뒤에 조청을 넣고 쫄때까지 볶으면 바삭하더군요.

• 3. 마른 팬에 볶은 멸치를
    '12.3.16 4:10 PM (203.247.xxx.210)

기름에 튀기는 수준으로 볶습니다
    이후에 양념...

바샥바샥 맛있습니다ㅎㅎ

• 4. ...
    '12.3.16 4:10 PM (219.240.xxx.67)

기름을 튀김 하는 것처럼 듬뿍 넣고 잘 볶은 후
    단맛을 물엿대신 설탕을 넣어서 하세요.
    그럼 안식혀도 바삭해요.
    참 기름에 먼저 볶은 후 체에 받혀 기름을
    쭉 빼세요.

• 5. *^^*
    '12.3.16 4:11 PM (61.43.xxx.14)

기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 볶으시고 물엿넣은 양념장을넣고 다 볶은 후에 충분히 식혀주셔요.

• 6. 단맛을
    '12.3.16 4:23 PM (125.187.xxx.175)

기름 넉넉히 둘러 볶고 설탕으로 단맛 내면 바삭바삭해져요.
    설탕이 잘 타니까 멸치 기름에 볶은 뒤 불 끄고 ㅅ설탕 고루 섞은 뒤 불 살짝 해서 설탕 녹을 정도로만 하세요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '12.3.16 4:30 PM (218.52.xxx.33)

설탕 넣으면 바삭해져요~

• 8. 카페라떼사랑
    '12.3.16 4:33 PM (58.29.xxx.3)

저는 전자렌지에 1분 정도 돌려서 수분제거 하고 볶구요.
    한번 볶아서 식혀주는게 포인트 같아요...

• 9. ~~
    '12.3.16 4:38 PM (163.152.xxx.7)

멸치를 냉동해두셨다가
    볶기 직전에 꺼내서 볶으세요.
    완전 바삭..
    기름 없이 볶다가
    수분 더 날아가면 기름 넣고 볶다가
    고추장 양념은 불끄고 조물조물..

• 10. --
    '12.3.16 4:47 PM (183.99.xxx.32)

전 기름 안 두르고 그냥 약불에다 올려서 뒤적거려서 노릇노릇 바삭바삭할때까지 둬요. 간도 안해요 멸치자체가 간이 있어서.. 불끄고, 한김 식으면 요리당 조금 넣어서 뒤적뒤적. 바삭바삭 달콤합니다. 식어도 안 굳고.

• 11. .....
    '12.3.16 5:13 PM (114.206.xxx.40)

먼저 멸치만 볶아 따로 놔두고 양념장 만들어 끓인 후 함께 뒤섞어 주고 식히면 국물도 안생기고 바삭해요

• 12. ..
    '12.3.16 5:39 PM (125.152.xxx.20)

맞아요......저~ 윗 댓글 처럼 설탕 넣으면 바삭해요.

아는 동생이 그렇게 했더군요.

• 13. 자작나무
    '12.3.16 8:55 PM (121.135.xxx.129)

오븐에 180도에서 10분정도 구워요
    그럼 그냥 먹어도 완전 바삭바삭
    전 거기다 꿀만 뿌려서 반찬겸 간식으로 먹어요
    견과류를 같이 구워서 해도 맛있어요*^^*

• 14. ..
    '12.3.17 1:55 PM (116.123.xxx.58)

오늘 당장 해 봐야겠어요.