82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리초보급질> 갈비핏물 얼마동안빼야하나요? + 간장비율

초보주부 조회수 : 955
너무 급하여 선배님들께 여쭤보러 왔어요
한우 갈비 2.5키로 사왔는데 핏물을 어느정도 빼야하는지 레시피마다 다르네요 ㅠㅠ
어떤분은 30분~1시간이라 하시고 어떤분은 반나절 (저녁~밤사이에 빼서 아침에 갈비양념)이라 하시고..

한우라서 냄새는 많이 안날것같은데 혹시 몰라서 여쭤요 

1. 갈비핏물은 얼마쯤 빼는것이 좋을까요?

2. 한우갈비 2.5키로면 간장을 어느정도 넣어야 하나요?

고견 기다리겠습니다 
미리 감사드려요 

구세주 ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.3.16 2:57 PM (121.129.xxx.151)

세시간정도 한시간에 한번씩 물 바꿔가면서 핏물 빼주고요
    간장은 200그램당 한큰술 입니다(갈비찜의 경우) 12큰술 정도 하면 되겠네요
    설탕은 그거의 반 그러니까 6큰술 나머지 양념들은 알아서 적당히

• 2. 요즘같으면
    '12.3.16 3:15 PM (121.147.xxx.151)

윗 분 말씀처럼 세시간 정도면 좋겠네요.
    여름엔 30분~1시간만 빼고 하구요.
    간장양념을 입맛이 집집마다 다르니
    처음부터 다 넣고 하지 마시고
    찜이든 구이든 절반 넣으시고
    절반은 나중에 졸이면서 넣어주는게 좋더군요.

• 3. 초보주부
    '12.3.16 4:10 PM (211.234.xxx.68)

한큰술이면 밥숟가락정도인거죠?
    댓글 감사드려요
    역시 믿을건 82뿐이에요 헤헤

• 4. 저는
    '12.3.16 4:18 PM (121.129.xxx.151)

불고기 같은건 100그람당 한큰술인데요 갈비찜은 졸여지면서 짜지니까 200그람당 한큰술 넣어요
    그리고 밥숟가락 아니고 계량스푼으로 계량해서 해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599434 야심한 밤, 밥따로 물따로 ... 02:07:59 44
1599433 노소영으로 인해 비자금 환수되면..... 1 01:48:28 209
1599432 이마트24 아이스크림행사 너무 좋습니다. ㅇㅇ 01:45:44 256
1599431 왜 살인을 하셨는지 말씀좀 해주시죠. 3 기자들 01:29:51 668
1599430 김동현 코인으로 한남더힐 날렸다네요 3 01:13:33 1,564
1599429 밀양 정작 가해자가 아니라 가게사장만 3 ㅇㅇ 01:13:14 745
1599428 시모의 이중성 남편한테 다 말했어요 3 이중 01:08:38 790
1599427 키에 대한 제가 아는 의사샘 말씀 5 01:06:18 878
1599426 오줌녀 딸이 알까요 2 ㅆㅊ 00:57:40 676
1599425 개명하는 사람들은 7 ........ 00:43:51 556
1599424 궁금한게 밀양집단 강간사건 10 ........ 00:32:22 1,262
1599423 gs 1+1..행사때매 ...앱 뭐 깔아야 해요?gs페이는 없네.. 5 ㅎㄴ 00:32:20 652
1599422 남아들 급성장 대부분 25센티미터 크나요? 5 복잡미묘 00:29:48 518
1599421 신주아 씨는 점점.. 1 윤수 00:27:58 1,760
1599420 약알칼리성 클렌징폼, 비누.. 추천 부탁해요~ 4 추천 00:26:51 215
1599419 오늘 건강검진땜에 휴가내고 1 111 00:22:33 392
1599418 남편이 밥먹는 모습도 보기 싫으면 헤어지는게 좋은게 맞지요? 13 00:15:59 1,795
1599417 자랑하지마라 14 ··· 00:15:06 1,771
1599416 유엔, 윤정부에 여가부 장관 지체 말고 임명 권고 .. 00:10:02 352