82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이에게 힘든 스케줄일까요?

엄마 조회수 : 1,727

7살 아들인데요.

지금까지는

아침 7시에서 7시30분 사이 기상

8시 아침식사

8시 30분에서 9시 사이 유치원 등원

4시에 데리러 가면 운동장에서 한 시간 가량 놀다가

5시쯤 집에오면 티비 좀 보고 종이접기나 그림그리기 등 앉아서 하는 활동 하다가

6시에 저녁먹고 책 읽다가 8시면 잠자리에 듭니다.

이게 월-금 스케줄이구요. 토요일은 오후에 미술학원 2시간 다녀오고 일요일은 주로 아빠와 외출한 번 정도 하구요.

아이가 태권도를 계속 다니고 싶어해서 어제 상담받으러 다녀왔는데

집 앞 태권도 학원은 시간이 애매하게 5시 20분 수업이네요.

그래서 마치면 6시20분. 집에와서 씻고하면 7시에 저녁먹고 좀 쉬다가 8시에 잠자리에 들어야 하구요..

중간에 비는 시간이 애매한데

제가 4시에 바로 집에 데리고 와서 한 시간 정도 쉬게했다가 태권도 학원에 보내거나

유치원에서 5시까지 있게 했다가 태권도 학원에 보내거나. 둘 중에 하나를 해야하는데

어떤게 더 좋을까요?

실은 유치원과 태권도학원이 걸어서 5-10분 거리여서 직접 데려다 주는데 백일 아기가 있어서 여러 번 왔다갔다 하기가 좀 성가시긴 해요. 그렇다고 너무 오래 밖에서 머물게 하려니 제가 혹사시키는 것도 같고..

제 맘은 그냥 지금처럼 유치원 마치고 밖에서 좀 뛰어놀게 했음 하는데 아이아빠도 태권도 보내고 싶어하고 무엇보다 아이가 다니고 싶어해서 보내긴 해야할 것 같거든요.

그리고 주중에 이 정도 스케줄이면 주말에 보내는 미술학원은 그만둘까요?

남편은 미술까지 하면 힘들다고 (시간은 2시간이지만 뭔가 두 개를 한다는게 힘들다는 뜻) 그만두게 하자는데

또 제 생각은 뭐든지 하나를 시작하면 꾸준히 했음 싶구요 (미술은 이제 6개월째고 수업료가 많이 비싸 좀 부담스럽기는 해요. 14만원)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '12.3.16 12:16 PM (114.203.xxx.124)

미술을 쉬게하고 초등때 하는게 어떨까요?
    오히려 초등이 일찍 끝나니 시간이 더 많은데...

• 2. ..
    '12.3.16 1:48 PM (180.229.xxx.147)

저희애는 유치원에서 5시까지 있다가 5시~6시 태권도 하고 와요.

• 3. 복뎅이아가
    '12.3.16 2:42 PM (121.162.xxx.117)

저희애도 7살인데 저희애는 기상시간은 님 아이와 같은제 자는 시간은 1시간 이상 늦어요.
    그런데도 자기전까지 에너지가 넘쳐나던데 ㅠㅠ 참... 저희애는 수면부족일까요? ㅠㅠ

• 4. 보리
    '12.3.16 3:38 PM (110.70.xxx.68)

크게 힘들어보이지 않는데요. 다만 유치원이 좀 늦게 끝나네요. 그거 빼고는 별로 사교육도 안하고 괜찬을것 같은데요?

• 5. 원글
    '12.3.16 4:04 PM (220.124.xxx.131)

그렇죠? 뭐 머리쓰는 공부는 안시키지만 아무래도 집 밖에 있는 시간이 너무 많다보니 힘들까 싶어서요.
    유치원은 2시까지 해도 되는데 종일반 신청했어요. 둘째가 어려서 저 좀 편하려구요.^^;;

• 6. 아마도
    '12.3.17 3:29 AM (121.128.xxx.221)

엄마는 편하겠지만 아이는 힘들 거에요.
    다만 엄마는 자신의 감정을 잘 파악하겠지만 아이는 잘 모른다는 거죠.
    하지만 그 모든 감정은 억압되어 무의식에 남겠죠.
    엄마의 입장이 아닌 아이의 입장을 잘 헤아려 보세요.
    아무리 유치원이 편안하다해도 엄마품만 할까요??

인간발달측면에서 7세 아이는 엄마의 품이 필요한 나이랍니다.