82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레인지후드 교체해보신 분

가스레인지 조회수 : 3,939
필터 교체하려고 후드 당겨보니 안빠지네요.
작년에도 안빠지길래 기름때가 쩔어서 그런가하고 청소업체 연락했었거든요.
그 분이 보시더니 후드가 한쪽으로 기울어져서 후드 분리가 안되는거라고
조금 힘줘서 빼서 청소하고 필터교체했었어요.
이번에 제가 청소하려고 했는데 또 꿈쩍안해요.
후드업체 전화하니 10년 넘은거라 교체해야될지도 모른다고 하네요..
돈도 많이 들텐데 걱정이예요....ㅠ
일단 거기 에넥스 기사분 as신청했는데..
요즘 어떤게 좋은지요? 업체나 후드종류.. 도움말 좀 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.3.15 1:43 PM (125.177.xxx.193)

글 올리면서 댓글 없을거같다..는 불안한 예감이 있었는데
    정말 댓글이 한개도 없네요..ㅎㅎ
    레인지후드 10년 넘게 고장없이 다들 잘 쓰고 계신거예요?

• 2. pianopark
    '12.3.15 1:57 PM (220.95.xxx.22)

후드 어떤 구조인지 좀 공부하시고 분리하셔야합니다. 좀 많이해본 사람들이 아무래도 잘 고치고 바꾸고 하죠. 팬이 고장나면 을지로4가등지에서 팬만 교환하시면 됩니다. 팬 전등 이외에는 고장날 부분이 없습니다.

• 3. ...
    '12.3.15 2:02 PM (59.27.xxx.39)

에누리에서 검색해서 사이즈 맞춰 렌지후드 가장 저렴한걸로 남편이랑 둘이서 교체했어요.전세집이라 망설였지만 환기가 중요하다고 늘 생각했기에 몇년전에 했던 기억이 있어요.
    택배로 물건받아 싸이트에 나온대로 따라했는데 별 어려움이 없었던 기억이 있네요.
    한번 해보세요.

• 4. 앞으로 빼서 쓰는 후드?
    '12.3.15 2:03 PM (210.124.xxx.214)

쓰시나요?

저 8년만에 렌지후드 빨아들이는 모터?에 기름때가 쩔어서 기름이 떨어져서
    렌지후드 셀프로 교체를 했는데요..

일반적으로 쓰는 렌지후드라면 교체가 가능하더라구요..
    동양매직,파세코,한샘,하츠 기타등등 브랜드 있구요..
    에누리닷컴에서 렌지후드 검색해서 파세코꺼 4만원대꺼 사서 기존에 쓰던 렌지후드를 제가 십자
    드라이버로 뜯고,
    남편 퇴근해서 둘이 으쌰으쌰 렌지후드 달았어요..
    폭 60센티짜리 렌지후드는 배송되어온 세제품을 들어보니 가벼워서,기존꺼 제가 뜯어낼수 있겠다 싶어서 뜯어냈구요.

만약에 폭 90센티짜리 침니형?인가하는 렌지후드면 잘 모르겠네요..

동네 싱크공장에서 불러서 싸게 할려고 했더니,
    8만원 부르던데,그것도 안올려고 해서 그냥 셀프로 했거든요..
    저렴해도 엄청 잘 빨아들이는지,
    생선구워도 냄새가 거의 집안에 안배요..

• 5. 000
    '12.3.15 3:01 PM (220.126.xxx.24)

12년 되어서 닦아도 빛도 안 나고
    필터랑 흡입구는 그래도 청소를 잘 한 편인데 안쪽 기름때는 어쩔수 없어서
    오픈마켓에서 13만원에 구입해서 남편이 직접 달았어요

달아주는데는 3만원달라는데 달만 하던데요

• 6. 원글
    '12.3.15 4:14 PM (125.177.xxx.193)

댓글보러 자게 들어왔어요.
    저희꺼는 앞으로 기울어지게 잡아당기는 모델이예요.
    옆에서 보면 ㅅ 모양
    좀 드문 모양인거 같더라구요.
    뜯어내기도 엄청 힘들어보여서 아마 사람 불러야지 싶어요. 인건비가 비싸겠죠?..
    댓글들 감사합니다~~

• 7. pianopark
    '12.3.17 1:09 PM (122.32.xxx.4)

저희집 것이 ㅅ자 모양인데요, 저도 처음겪은 것이라 당황했었지만, 좌우로 걸리는 것을 풀어주시면 빠집니다. ㅅ자가 완전히 풀리도록 앞으로 더 제껴지도록 푸셔야 해요.