82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두유만드는법 그냥 지나치지 마시고 한마디라도 조그마한 정보라도 주세요 제발!!!

알켜주세요 조회수 : 3,957
두유만드는 법 혹시 아시나요?

가족중 탈모와 새치로 고통받는 사람이 있어 치료차원에서 만들어주려고 합니다

서리태로 만들어야  하는데

예전에  콩국수 만들다 콩비린내  아님 메주냄새 나게 만들어서 

그후론 겁이나 콩을 못삶겠네요

간단한 레시피 알려주세요 아울러 콩잘 삶는 비결 내지는 삶는 시간도 가르쳐 주세요  제발 

부탁드립니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.3.15 1:56 AM (118.32.xxx.118)

그나마 실패를 적게 하시려면 실력이 없을땐 손이고생하고 음식할땐 십이 고생하는수뿐 없어요
    날내야 나면 안되지만 그래도 좀 푹 삶아져야 더 고소해요
    끓여가시면서 드셔보세요 그렇게 맞추시는 수 밖에 없구요
    그래도 하다보면 너무 살아졌다 싶음 일단 끓인 물에서 콩 건져서 찬물로 헹구셔서 여열로 더 익어서 메주 냄새는 안나게 하시고
    삶은 물은 따로식히셔서 갈때 넣어주심되요
    그리고 좀 곱게 가셔야 맛있거든요
    처음갈때 물을 조금만 넣고 가시면 좀더 곱게 갈아져요
    곱게 갈리면 그때 물 첨가 더하셔서 농도 맞추심 맛있는 두유가되요
    견과류도 섞기도 하는데 저희식구는 안 좋아해서 콩만 갈아요

• 2. 프린
    '12.3.15 1:57 AM (118.32.xxx.118)

ㅠㅠ 휴대전화라 줄바꾸기가 마구 눌러지고
    ㅠㅠ ㅋ도의도한게 아니구요 쿨렁

• 3. 원글
    '12.3.15 2:05 AM (121.151.xxx.192)

프린님 정말 넘 고맙습니다

암튼 몇번해봐야지 어느정도 익숙해질것같네요

늦은밤 댓글달아주셔서 감사합니다

올해 허리 2인치 줄어드실거에요

• 4. ...
    '12.3.15 2:07 AM (58.233.xxx.199)

콩을 삶을때 처음 끓어 넘치려 할 때 뚜껑을 열었다가 다시 덮고 두번째 끓어 넘으려 할때 불에서 내리면 약간 살캉하게 콩물 내기 딱 좋게
    삶을수 있어요.

• 5. ...
    '12.3.15 2:11 AM (58.233.xxx.199)

제물에서 식힌후에 소금 약간 넣고 갈면 고소한 콩물을 만들수 있어요

• 6. 원글
    '12.3.15 2:12 AM (121.151.xxx.192)

점 세개님도 넘 감사합니다

님도 허리 2인치 줄어드실거에요 정말로 !!!

• 7. 천사를 불러본다!
    '12.3.15 5:08 AM (112.161.xxx.8)

전 집에서 두부랑 두유 만들어 먹습니다.
    검정콩 흰콩 그날 기분에 따라 만드는 스타일.
    전 휴롬에 갈아 마시는데 두부만들땐 휴롬에 갈고 나서 끓이고 간수 넣어 두부 만들지만
    두유는 콩을 하루전 미리 불려 놓은 상태에서 아주 큰 솥에서 팔팔 끓입니다.
    콩 삶을때 은근히 넘치거든요. 그때 콩 집어 먹음 완전 꼬소...
    그리고 믹서기나 쥬서기 그런거에 갈아 드시고... 가실때 꿀과 함께 견과류 호두 아몬드 함께 갈아 드세요.
    집어먹긴 싫어도 같이 만들어 먹음 더욱더 꼬소 합니다.

• 8. 독수리오남매
    '12.3.15 8:27 AM (203.226.xxx.37)

콩 삶는법은 위에서 말씀하신대로 삶으면서 드셔보는게
    젤 정확한거 같아요.
    저는 콩국물 만들때 호두,,땅콩,아몬드 넣어 같이 갈아요.
    그리고 삶고 난 후 저도 그대로 식혀서 갈때 생수만 조금씩 넣어 간답니다.

• 9. 산수유
    '12.3.15 8:29 AM (125.138.xxx.207)

저는 검은콩이든 흰콩이든 한시간 불려서
    오쿠로 찜을 해요..맛이 되게 구수해요.
    이걸 믹서에다 적당히 넣고 땅콩 우유넣고 갈면 끝..
    전에서 삶아서 만들었는데 오쿠로 짐해서 하니까
    맛이 하늘과 땅차이더군요.
    땅콩은 좀 비싸지만 국산으로..
    남편이 간이 안좋은 편이라서 공을 들이는 셈..

• 10.
    '12.3.15 9:16 AM (119.201.xxx.169)

검정깨도 넣어 보세요. 아주 고소하면서 잘 갈아져 잘 넘어가요. 쥐눈이콩으로 청국장을 만들어 먹는데 우유에 검은콩 검정깨로 아침마다 갈아마시는데 믹서기가 안좋은데도 불구하고 두유처럼 넘 고소하고 맛있어요. 지금 몇달을 먹으니 피부도 좋아지고 무엇보다 장에도 좋은것 같아요.

• 11. 쏘이
    '12.3.15 9:26 AM (125.128.xxx.98)

러브 인가 두부, 두유 만드는 기계 있어요

윗분 말씀처럼 설거지는 아주 귀찮치만.
    자꾸 하다보면.. 믹서기 설거지랑 유사해요

전 일주일에 한번씩 꼭 두유만들어먹어요.

그냥 쌩콩 넣기도 하고..불린콩 넣기도 하고 .. .

부드럽게 먹고 싶으면 2번 돌리기도 하고,

호두, 아몬드, 깨 등 넣고 싶은거 있음 다 넣고.

콩 한주먹으로 1.3리터 나와요.

건강과 드실분을 생각하면 설거지쯤이야..

• 12.
    '12.3.15 4:23 PM (221.142.xxx.205)

호두 아몬드 깨 이런것도 함께 넣는군요.
    좋은 정보 저도 감사히 얻어갑니다