82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태아사진 중에 물고기와 닭닮은거 봤어요?

있잖아요 조회수 : 1,438
제가 지금 읽는책이
우리 몸은 석기시대  라는 책인데요

거기보면 
태아의 모습중에

태아가 3일일때는 물고기 모양
12일 일때는 닭모양이예요.

저 이그림 보고 너무 놀랐어요.
인류의 수만년 진화가 태내에서 쫙 진행된다고는 들었지만,
이런 그림은 처음이어서 우리애와 한참을 봤어요.

의사나 간호사들은 이미 앍고 있었겠지만,정말 놀라워요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교과과정이
    '12.3.14 4:09 PM (221.151.xxx.117)

바뀌었나보네요. 우리 때는 교과서에 있던 내용인데... 전 40대 초반입니다.

• 2. 원글
    '12.3.14 4:10 PM (1.251.xxx.58)

저도 40대인데.....수업시간에 졸았나보네요...전 처음봐서....
    어느 교과서에 나왔나요? 중.고 시절중에.

• 3. 교과과정
    '12.3.14 4:14 PM (221.151.xxx.117)

제가 이과라서 생물을 2까지 했거든요. 아, 고교과정이구요. 근데 그 그림의 내용이 개체발생은 게통발생을 반복한다 라는 건데 이게 진화론의 증거인지에 대해서는 논란이 있다고 해요. 오해는 마시길 바라는게, 전 진화론 신봉자이고, 관련 책을 즐겨 읽거든요. ^^ 이런 책을 좋아하신다면, "다윈의 식탁"이란 책 추천합니다. 장대익 교수가 지은 책인데 정말 잘 쓴 책이거든요.

• 4. 원글
    '12.3.14 4:15 PM (1.251.xxx.58)

ㅠ.ㅠ
    아.....전 생물 2 이런곳까지 배우는 학교는 안나와서.....
    이런책을 좋아하진 않아요...생각하며 읽어야돼서...근데 흥미가 있어서....
    다윈의 식탁은 적어놔 볼께요^^

• 5. 오타수정
    '12.3.14 4:15 PM (221.151.xxx.117)

게통발생 --> 계통발생

• 6. 원글
    '12.3.14 4:17 PM (1.251.xxx.58)

인체의 신비나
    임신육아책 등에도 보면
    그냥 우리가 보는 평범한 태아(웅크리고 있는 작은 아기)만 맨날 보여줬잖아요.티비에서도 그렇고.
    이걸 왜 안보여줬을까.......싶네요.

• 7. ....
    '12.3.14 4:24 PM (14.46.xxx.209)

나도 문과였는데 그런거 본 기억이 있는데 동생 책에서 봤나..(동생이 두다 이과..)

• 8. 플럼스카페
    '12.3.14 5:15 PM (211.246.xxx.93)

저 94인데 문과도 생물했거든요.생물책에서 봤어요. 충격은 그 시절에...

• 9. 저도
    '12.3.14 5:52 PM (122.32.xxx.222)

저도 30중반.생물책에서 본거 같아요.수정란이 분화(?)되는 과정이 그림으로 그려져 있었지요.
    진화의 과정을 태아때 반복한다는 내용이었던거 같아요

• 10.
    '12.3.14 6:18 PM (115.136.xxx.24)

어렸을 때 다 봤는데.. ㅎ