82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 모든 사교육이 이해가 안가요...

ㅎㅎ 조회수 : 3,155

전 인생을 설계할 때 이렇게 살 때의 종착역은 무엇인가 생각하는 편인데..

사교육의 끝이 무엇인가

영어교육의 끝이 무엇인가

생각해보면 결국 명문대 들어가고, 좋은 직장에 취직하는 것 아닌가요..

요즘 세대도 명문대 나와도 좋은 직장이라고 말하는 대기업 다녀도 살기 힘든데

요즘 아이들 세대에 그런 타이틀이 얼마나 삶의 질을 향상시켜줄지 싶어요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.14 1:54 PM (211.237.xxx.51)

요즘 세대도 명문대 나와도 좋은 직장이라고 말하는 대기업 다녀도 살기 힘들죠.. 근데...

그럼 명문대도 못나오고 비정규직에 중소기업에 고용불안인 사람들은 얼마나 살기 힘들겠습니까..

그래도 그나마 명문대 나오고 좋은 직장이라고 말하는 대기업 다녀주는게 그나마 안정적이니까 그런거죠.

대기업 말고도 고용안정된 기관이나 전문직이나... 라이센스가 필요한 직업이나...
    뭐 암튼 공부 잘하면 그래도 선택의 길이 많으니깐요...

• 2. ㅋㅋ
    '12.3.14 1:55 PM (118.222.xxx.98)

명문대 나오고 좋은 직장 다녀도 살기 힘들면.. 그것도 안되는 사람들은 얼마나 살기가 힘들겠습니까?...

• 3. --
    '12.3.14 1:56 PM (98.148.xxx.126)

그렇게 따지면 공교육은 뭐 달리 특별한거 있나요?

사교육도 과하게만 안시키면 유익하다고 생각하는데요.

자기 아이가 부족한 점을 찾아서 그 점을 보완해주는거,, 꼭 필요하지않을까요

• 4. ^^
    '12.3.14 1:57 PM (121.161.xxx.110)

뼈빠지게 공부 해봤자 평범한 샐러리맨 밖에 더 되겠냐
    라고 하니
    누가 그러더라구요.
    그 '평범한 샐러리맨'되기가 쉬운 줄 아냐고...

• 5. 이건 뭐...
    '12.3.14 1:58 PM (121.138.xxx.232)

사교육을 지배하는 것은 공포지요
    뒤떨어질지도 모른다는 공포감
    낙오하면 생존이 위태롭죠 이 사회는

돈이 많으신가요? 아님 어리신가요?

• 6. ..
    '12.3.14 1:58 PM (121.160.xxx.196)

님은 교육 정도, 생활 정도, 직업 등등이 궁금하네요
    설마 다 갖을 수 있는데 다 거부하고 청빈과 존재의 삶은 사는것은 아니시죠?

• 7. 도를
    '12.3.14 2:01 PM (121.167.xxx.65)

닦으시오~~

• 8. 바본지 철학가인지
    '12.3.14 2:03 PM (116.36.xxx.29)

ㅎㅎ..
    어려운 수학 문제 잘풀어서 사회나와서 그거 써먹지 않지요.
    사교육은 공부가 목적이 아니고 경쟁이 목적인 사회에서 생겨난 파생품 아닌가 생각되고
    사회가 경쟁없이 얻어지는게 없지요.
    님이 궁금하네요

• 9. 돈 내고
    '12.3.14 2:17 PM (119.70.xxx.162)

축구 배우는 것도 이해가 안 가요.
    그냥 우리 어렸을 때나 우리 아이들 어렸을 때는
    친구들끼리 모여서 공 차고 그랬는데
    요즘은 죄다 축구교실에서 돈 내고 공차는 걸 배움..-.-

• 10. ㄱㄱㄱㄱ님
    '12.3.14 2:18 PM (121.167.xxx.65)

그게 악순환이더라고요. 근데 대충 가르치고 어렵게 안내면 또 순위가 안매겨져요. 100점이 몇백명 나오는 상황.
    결국 문제는 줄세우는 교육시스템과 입시에 있는거지요.
    프랑스같이 대학서열이 없는 사회에서는 이런문제가 없는지 좀 알고 싶어요.
    입시가 있는한. 대학서열이 있고 그 서열대로 사회적 지위가 정해지는 경향이 강한 현실에서..어떤 해법도 근본적인 교육문제를 해결해 줄수는 없습니다.

• 11. ...
    '12.3.14 2:44 PM (121.172.xxx.83)

사교육이란게 파고들어 가 보면 굉장히 '인간적'인 겁니다
    인간적이죠..

각자 자기 소신대로 교육하면 되겠습니다
    소신의 기준이 스스로에게 없다면 타인에게 기준을 둬도 되구요
    자기 자녀 잘못 되기를 바라는 부모도 아무도 없으니..

하지만 원론적이고 이상적인것을 무시해서도 안 되고..
    토론역시 필요하겠죠
    그래야 좋은 방향으로의 발전이 있을테니까요

• 12. $$
    '12.3.15 6:22 PM (115.161.xxx.217)

전 인생을 설계할 때 이렇게 살 때의 종착역은 무엇인가 생각하는 편인데..
    -------> 인생의 종착역은 죽음입니다.