82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반유치원은 왜 그리 비싼가요?

비싸요 조회수 : 1,383

영유 논쟁이 뜨겁습니다만...

좀 궁금한게 있어요. 일반유치원이요...왜그리 비쌀까요?

나라에서 유치원에 지급하는 보조금도 있는 것으로 아는데 아닌가요?

여긴 부산이구요...부산에서 교육열이 좀 높은 곳에 속하는 곳입니다(지역마다 원비 차이가 심한거 같아서요)

서울에 사는 친구들이 일반유치원 종일반까지 보내면 80만원 정도라 하던데, 여기 글에서도 그런거 같네요.

전 아이 재작년에 일반유치원 보낼때 종일반 안하고 그냥 정규 수업만 해서 5세만 한달에 44만원정도 냈었어요.

매달 내는건 35만원이가 이고, 학기별로 내는거 1/n 하면 44만원 정도였어요.

그런데 학생수는 28명이었구요...선생님이 두분인데 한분은 담임이고 한분은 2반에 걸쳐서 부담임을 했어요.

지금은 영어유치원 보내는데요.

7명 한반에 선생님 두분인데, 그 두분이 각각 두반씩 담당하니, 인건비 차원에서 생각하면

선생님 한분이 7명을 담당하는거나 다름없어요.

한달에 80만원정도 들구요.(1/n 한거 합해서요)

그렇게 보면요...

영어유치원에 비해 일반유치원 너무 비싼거 아닌가요?

듣기로 유치원교사들 월급 정말 적게 주던데 말이에요.

일반 유치원에서 받을수 있는 원비가 정해져있는데, 불법적으로 너무 많이들 받고 있는거 같아요.

교육부 자료에 보면, 연령별로 받을수 있는 교육비가 정해져있거든요.

영유 일유 논쟁과 관련없이 그냥....갑자기 그런 생각이 드네요.

나라에서 단속을 좀 엄격히 해야 할듯합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민간 어린이집
    '12.3.14 1:28 PM (112.168.xxx.63)

대부분 원장이 개인 소득 좀 올리지
    보육교사들 급여 짜죠.
    1인이 담당하는 어린이들도 많던데요.

하다못해 보육교사를 늘리고 담당하는 어린이도 좀 나눠야 하는데
    보육료 지원 받는다고 어린이들 열심히 받기만 하지 보육교사는
    그만큼 늘리지를 않으니...

그리고 정말 비싼거 같아요.

• 2.
    '12.3.14 1:40 PM (14.47.xxx.13)

보낸곳은 딱 한달에 368000원이었어요
    재료비 그런것도 없고 종일반도 없고....
    내는것은 사진값이랑 졸업앨범값밖에 없었어요

유치원비가 800000
    가까이 되는건 특강 다하고 종일반하고 그래서 그런것 아닐까요?

• 3. 어린이집에 비하면
    '12.3.14 1:41 PM (211.246.xxx.165)

비싼거죠. 유치원은 병설빼고 전부 사립이니 국공립이랑 금액 비교하심 안되구요, 어린이집보다 유치원이 차리기 힘들어요. 자기 건물 있어야 하고 1층이라야 하고..등등 반면에 민간어린이집은 가정식은 아파트에도 인가가 나죠....

• 4. 근데
    '12.3.14 1:43 PM (211.246.xxx.165)

부산이라 그런지 싸긴 싸네요. 40만이라니... 강남은 일반유치원이 80,영유가 120정도

• 5. 서울
    '12.3.14 1:51 PM (175.209.xxx.128)

저도 서울인데 일반 유치원 종일반 보내는데 한달 평균 60만원 정도예요.
    종일반비 한달 35만원에 재료비,차량비,급식비해서 6개월에 70만원이니까 한달 평균은 11만원
    정도이고, 기본 매일 한시간씩 하는 영어 한달 5만원 추가로 한시간 더 하는것 5만원,
    미술 특강 한달 3만원해서 딱 59만원 내고 있네요.
    7세는 20만원 지원 받는다는데 저희 아이는 5살이라 저 금액을 내고요

• 6. 저도
    '12.3.14 2:33 PM (121.167.xxx.65)

동네 일유 너무 비싸서 영유 보냈어요.
    일유는 한반에 인원도 많은데 기본55+차량비+재료비 등등 특강안해도 80정도 들던데요?
    재료비 받는거 불법 아닌가요.
    영유는 120정도 들고요
    그래서 비용대비 영유가 낫다 싶더라구요.