82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향인데 앞에 건물이 있는 아파트 어때요?

어린 조회수 : 1,403
집 뽑기(?)를 해야 합니다. (사택이에요. --;;)

1,2,3 순위 적어내라는데 적어 내는 대로 될 확률은 적지만--;; 한 번 여쭈어 볼께요. 

옵션 1. 28평 (실평수 23평) / 정남향 / 그런데 앞에 3층짜리 건물이 있고요. 거리는 20~25 미터 정도 되는 것 같아요. 3층 짜리 건물이 좀 희안하게 생겨서 거리가 포인트마다 들쑥날쑥 해요. 

옵션 2. 40평 (실평수 33평) / 정동향 / 이건 앞에 아무것도 없어요. 

옵션 3. 40평 (실평수 33평) / 정남향 / 이건 앞에 건물은 없어요. 그런데 입주가 늦어요. (전 입주가 빨랐으면 좋겠는 상황)

옵션 4. 28평 (실평수 23평) / 동남향 / 집이 네모반듯 하지가 않아서 전 별로 예요. 입주도 늦어요. 

저는 옵션 1이 제일 좋은데 (식구도 별로 없고 해서...) 저층이 걸려서 해가 안들까봐 걱정이에요. 앞에 3층짜리 있으면 어느 정도까지 해가 안들까요?  1~2층은 전혀 안들겠죠?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옆은요?
    '12.3.14 9:49 AM (115.143.xxx.81)

저라면 3-1-4-2 순이요 ..

앞에만 건물이 없어 되는게 아니라 .. 좌우의 건물도 고려해야해요...
    동쪽에 건물 있으면 아침해가 가려지고..서쪽에 건물 있으면 저녁해가 가리지요..
    서쪽에 건물없는쪽이 나은거 같아요...

가능하시다면 언제 날잡아서 1번 건물 오후2시정도에 어느정도 해가 가려지나 보시는게 좋을듯 해요..

• 2. ??
    '12.3.14 10:27 AM (218.234.xxx.32)

입주가 늦어도 거기에 맞추실 수 있다면 3번 정남향 앞 트인 것 추천요.

제가 남동향, 정남향(앞이 막힘. 특히 ㄷ 자 구조의 아파트 배치에서 왼쪽 끄트머리 집이라 더 막힘), 정남향(앞에 아무것도 없음) 살아봤는데요, 앞 트인 남동향이 참 좋다 했는데 지금 앞 트인 정남향 오니 사람들이 이래서 남향, 앞 트인 남향을 외치는구나 싶어요.

- 한겨울에도 날만 맑으면 거실 보일러 안틀어도 18도에요.(밖은 영하 10도여도요), 난방가스비가 최고로 많이 나왔을 때가 3만원이었어요. (1월에..) 그리고 식물들이 어찌나 잘자라는지 놀라고 있어요. 이사와서 5개월인데 꽃들이 만발해요. 한꺼번에 이렇게 많이 쭉쭉쭉 피어 올리네요.

그리고 윗분 말씀처럼 제가 앞서 살았던 집이 막힌 남향이었는데요, ㄷ 자 구조에서 왼쪽 끄트머리였으니 아침에 햇빛이 안들어와요. 남향이어도 ㄷ자의 막힌 남향은 앞 트인 동향보다 더 별로라고 생각되네요.

• 3. 3번
    '12.3.14 1:17 PM (118.39.xxx.154)

3번에 한표날립니다.앞에 가리는곳 없고 남향이고 평수도 넓어서,,사택이면 일반 아파트보다 더넓다고 생각됨...