82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식품건조기요 사용 잘할까요? ^^;;

고구마말랭이 너무 맛있어서 저도 이참에 구입해볼까합니다.

고구마 말랭이 하루에 어느정도 대량생산 가능할까요?

전 곶감도 무척 좋아하는데...단감을 말리는건가요? 아님 땡감을 말리나요?

또 몰 말려야 맛있나요?

자주 쓰려면 모...해드시는지 좀 알려주시와요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.13 5:29 PM (125.152.xxx.136)

식품 건조기로 곶감은 무리예요.

썰어서 말리면 모를까.....

쓰는 사람 나름이겠죠.....저는 아주 유용하더군요.

무 반토막 남은 거 썰어서 말리고.....자투리 채소는 거의 다 말려서 요긴하게 썼어요.

육포도 만들고, 과일도 말리고....동태전 할 때....살짝 말렸다가 하면 좋고....말리고 싶은 건 죄다 말리세요.ㅋ

• 2.
    '12.3.13 5:34 PM (175.115.xxx.77)

소고기사다 말리면 육포되는건가요? 궁금..^^;; 곶감이 무리면 그냥 땡감을 잘라 말리면 곶감되요? 아니면 단감으로 해야하나요? 궁금 궁금...^^;;

• 3. ..
    '12.3.13 5:40 PM (125.152.xxx.136)

소고기 살코기 부분 사다가 양념해서 말리면 돼요.

감은....땡감 썰어서 말려도 될 것 같은데...어릴 적 외할머니께서 떫은 감 썰어 말려서 겨우내 간식 했던 게 생각나네요.

• 4.
    '12.3.13 6:20 PM (119.206.xxx.93)

저도 건조기에 갑자기 꼿혀서 알아봤는데 아무리 생각해도...일년에 몇번이나 쓸까..싶어서..포기 했어요

• 5. ...
    '12.3.13 6:34 PM (218.234.xxx.32)

식생활 패턴에 따라 다르겠지요. 솔직히 요즘은 1년 사시사철 모든 음식을 다 먹잖아요. 겨울이라 딸기가 없나요, 나물이 없나요.. 그리고 식구도 별로 없고 마트에 가면 온갖 야채가 다 있으니 굳이 식품 건조기를 사서 건조저장할 이유는 그리 없는 듯해요. 다만 저는 여러 마리 개를 키우고 있으며 닭안심살 사서 강아지 간식 만드느라 좀 요긴하게 써요. 쓰려고 작정하면 애호박 썰어 말리는 거나 바나나 말리는 거, 육포 만드는 거 등등을 할 수는 있는데 말려서 저장해둬야 할 만큼 많은 나물, 바나나가 남아 돌지 않으니..

• 6. 은과협
    '12.3.13 6:43 PM (58.236.xxx.239)

가을에 곶감용 감 몇박스 감말랭이로 말려 먹어요. 무도 무말랭이 하고요. 시장갔다가 바나나 색깔 검게 변하게 한무더기 1000원에 사다가 말리기도 하구요. 자주 쓰지는 않지만 하나정도는 있으면 요긴합니다.

• 7.
    '12.3.13 6:54 PM (119.67.xxx.68)

산지 얼마안되었느데요

사과,키위,자두 말려봤어요

사과는 껍질이 과육보다 질겨서 좀 걸리는느낌이 억세구요
    키위는 말려서 쿠키에 넣어서 구웠더니 정말 맛있었어요 ㅎㅎ
    자두는 말려서 그냥 집어먹었더니 요것도 맛있구요

고구마는 오븐에 구워 먹기도 바빠서^^;; 안해봤는데

저도 듣기로는 곶감은 무리라고 들었어요

• 8. ㅎㅎ
    '12.3.13 7:22 PM (210.220.xxx.93)

저도 곶감 했다가 결국 버린 적 있었네요.

고사리도 건조기에 말리는건 식감이 달라 비추예요.

사다 먹는 육포 믿을수 없어서 직접 해먹으니 좋고

저희는 봄에 민들레 뜯어서 말리는데 먼지 없이 깨끗히 말리니

차로 먹기 안심되더군요.

그 외 인삼이나 약 도라지 버섯 가지 말려 놓으면 상온에서도 보관이 잘 되니

너무 좋아요.

• 9. 유연
    '12.3.13 8:18 PM (14.35.xxx.226)

자연적으로 서서히 말리는거랑 기계로 말리는거랑 맛,향 식감이 달라서 별로 비추천입니다
    좀 쓰다가 창고로 들어갔어요.

말린고구마요?
    자연바람에 서서히 건조해서 적당히 꾸덕.구수한 고구마맛.향도 납니다.
    기계로건조하면 열풍식바람에 맛이.바람에 향이 날라가버려요.
    게다가 급건조라서 아주 딱딱 이빨나가기쉬워요

• 10. ..전
    '12.3.14 11:40 AM (114.206.xxx.3)

김부각만들고 고무ㅡ마 말리고...
    무말리고..
    말리는거 찝찝한ㄷ게 그런거 걱정없어 조아요