82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낫개? 낮개? 로 사다할 때 뭐가 맞나요??

헛갈려요 조회수 : 6,016

안 쓰다 보니 받침이 뭔지 모르겠어요.

여러개 안 사고 낫개로 사다?

낮개? 낯개? ㅠㅠㅠㅠㅠ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리말
    '12.3.13 2:35 PM (218.50.xxx.101)

낱개...

• 2. ...
    '12.3.13 2:35 PM (175.115.xxx.20)

낱개..^^

• 3. ..
    '12.3.13 2:35 PM (14.47.xxx.160)

낱개..입니다^^

• 4. ...
    '12.3.13 2:36 PM (218.152.xxx.11)

하나씩 사는 걸 말씀하시는거면 낱개....입니당

• 5. ^^
    '12.3.13 2:37 PM (180.70.xxx.167)

낱 개로 사다~

• 6. ㅠ.ㅠ
    '12.3.13 2:37 PM (112.168.xxx.63)

여기서 잼있는 건
    낱개로 알고 있었으면서도
    원글에서 낫개? 낮개? 두개로 예를 드니까
    그속에서 답을 찾고 있더라는..ㅎㅎ

• 7. 망중한
    '12.3.13 2:40 PM (121.88.xxx.42)

윗님 저두요 ㅠㅠ
    댓글 보고 어이가 없어서리...

• 8. 깍뚜기
    '12.3.13 2:42 PM (124.63.xxx.27)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도요;;;;

심지어 '나깨' 란 철자도 생각해봄

• 9. 감사해요
    '12.3.13 2:44 PM (124.197.xxx.77)

ㅠㅠ 안 쓰다 보니...;;

• 10.
    '12.3.13 2:45 PM (218.51.xxx.50)

전 분명 둘다 답은 아닌데, 뭔지 모르겠더라구요
    어려워 어려워~

• 11. 쓸개코
    '12.3.13 2:46 PM (122.36.xxx.111)

저도 평소 낱개로 쓰면서도 둘중에 고르느라 고민좀 했어요 ㅎㅎㅎ

• 12. 낱개 마쬬^^
    '12.3.13 3:02 PM (112.152.xxx.25)

후후후~^^

• 13. ^^
    '12.3.13 3:04 PM (116.127.xxx.24)

낫다......병이 낫다.
    낮다.....지붕이 낮다.
    낳다.....아들을 낳다

유난히들 헷갈려하는 한글 같아요. ㅎㅎ

• 14. 아..그리고
    '12.3.13 3:07 PM (116.127.xxx.24)

낱개로 사다할때는 낱개가 맞아요.

• 15. 깍뚜기
    '12.3.13 3:18 PM (124.63.xxx.27)

원글님은 맞춤법을 잘 모르고 계셨던 거고,
    대부분의 댓글이 정답을 알려 주셨고,
    저 포함 몇몇 분들은 제목의 선택지를 보고
    무의식적으로 둘 중에 하나를 고르려고 했다는 거지요 ^^
    (그러니까 이건 맞춤법을 몰라서가 아니라
    선택 의문문에 길들여진 인지적인 착각이랄까요 ㅋ)
    손으로 쓸 때 철자를 틀리는 분들은 거의 없을 거라고 봅니당
    자판으로 화면에 입력할 때, 정말 어이없이 실수할 때가 많거든요.
    저만 그런지는 몰라도 ㅠㅠ

• 16. 요즘
    '12.3.13 3:32 PM (14.52.xxx.59)

초등학교도 받아쓰기할때 난이도만 높이느라 처음부터 문장을 보던데
    이런 단어나 철저하게 인식시켰으면 좋겠어요
    원글님은 몰라서 물어보신거니 그나마 양반이지
    어느분은 원글 댓글에 걸쳐 계속 틀리는거 보면 좀 그렇긴해요 ㅠ

• 17. 까페디망야
    '12.3.13 3:51 PM (123.213.xxx.74)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 망중한
    '12.3.13 4:27 PM (121.88.xxx.42)

많은 분들이 설마 낱개를 모르셨겠어요?
    순간 머리가 띨 해진거지...ㅋㅋ
    저도 맞추법 제대로 알려 주시는 분들 좋아요^^

• 19. 죄송하지만
    '12.3.13 4:50 PM (182.216.xxx.2)

솔직히님... 생각'되요'가 아니라 생각'돼요'입니다.

• 20. ㅇㅇ
    '12.3.13 5:25 PM (223.33.xxx.155)

이게 더 낫다.... 이건 맞나요?ㅎㅎ이참에 묻어 질문~
    (이게 더 괜찮다)
    모르시면 배우는 기회로 삼으시면되죠.
    괜찮아요^^

• 21. 이게더낫죠
    '12.3.13 5:46 PM (115.143.xxx.81)

네...이게더낳죠 이게더낮죠 아니죠...^^
    낳는 시리즈 중에 자주 보이는 감기어서낳아라...뭘 낳으란겐지...이휴~

• 22. 고맙네요
    '12.3.13 11:23 PM (118.220.xxx.107)

소소하게 웃을 일 만들어 주셔서^^