82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양은냄비 데치는 용도로만 써도 될까요?

냄비 조회수 : 2,824
며칠전 손님 치룰 일이 있어 이것 저것 미리 해놓느라 
스텐냄비며, 웍이며 다 음식이 차있었어요.

손님 오시기 바로전 골뱅이와 먹을 소면을 삶으려고 하는데
빈 냄비가 하나도 없는 거예요.
(얼마전 콘도처럼 산다고 안쓰는 싸구려 냄비들 다 정리 했네요.-_-;;)

스텐볼에 삶아야 하나 어쩌나 싶어 싱크대 열었는데
저 구석에 양은냄비가 보였어요. 
언젠가 아들이 양은냄비에 끓인 라면이 먹어보고싶다고 졸라서
한 번 끓여먹고 놔둔건데 이건 있는줄도 모르고 안버렸더라구요.

급한김에 얼른 헹궈서 국수를 삶았는데
와~~물이 엄청 빨리 끓고, 국수도 후루룩 삶아지더군요.

지금 쓰는 통3중, 통5중 스텐냄비는 솔직히 뭐 한번 끓이려면
마음에 여유를 가지고 느긋하게 해야 하는데
양은냄비는 후루룩뚝딱 되더라구요.

어제도 봄나물 데치는데 양은냄비 꺼내서 데쳤어요.
버리려다가 한번만 더 써야지 하고 다시 집어넣고 
또 버려야지..하고.

국이나 찌개같이 국물 먹을 음식 말고 
삶거나 데치는 용도로만 사용하면 안될까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퍼옴
    '12.3.13 12:35 PM (121.147.xxx.240)

라면 끊여먹을때 인기 많은 양은냄비!!

하지만 이 양은냄비가 건강에는 별로 안좋다고 하네요

양은냄비의 재질은 99% 이상이 알루미늄 성분인데요

알루미늄 성분이 가장 많이 들어있는 제품 순서로는

은색의 알루미늄냄비, 금색의 양은냄비, 주방용 호일 등이라고 해요

양은냄비의 경우 새제품은 코팅이 잘되어 그런대로 안전하지만

오래되어 낡거나 찌그러져 있거나 기스 난 경우에는

양은냄비의 코팅이 벗겨져서 열을 가할 경우

알류미늄 성분이 음식물에 그대로 녹아나온다고 해요

특히 알루미늄 재질은 열을 가하거나 식초(산)나 소금을 가할경우

알루미늄 성분이 더 잘 녹아나오게 되어요

과거 한 연구에서는 알츠하이머(치매)에 걸린 환자의

머리카락을 분석한 결과 알루미늄 성분이 기준치 이상으로

다량 검출되었다는 보고가 있어요

알루미늄 성분이 체내에 쌓여 중독이 되면

알츠하이머, 치매, 파킨슨병, 간질, 피부알레르기,

골다공증, 학습장애, 기억력 감퇴 등...

각종 질환을 일으킨다는 주장을 많은 전문가들이 하고 있어요

대부분 알루미늄은 몸에 축척되지 않고 배출되지만

신장이 안좋거나 비타민C가 부족할 경우 축척되기 쉽다고 해요

또한 패스트푸드, 인스턴트식품 같은 가공식품을 많이 먹을 경우에도

배출기능이 떨어져서 중금속.알루미늄 성분이 체내에 쉽게 쌓이게 되어요

하지만 섬유질이 풍부한 야채.과일을 풍부하게 섭취하면

알루미늄이 축척되지 않고 몸 밖으로 쉽게 배출되지요

따라서 평상시 인스턴트 식품 보다는 채소.과일을

많이 드시는게 건강에 좋겠지요?...^^

• 2. 안좋죠
    '12.3.13 12:38 PM (175.196.xxx.53)

가열할때 안좋은 성분들이 음식물에 녹아든다고 하더라구요.. 후라이팬도 긁힌자국 있는건 사용하지 말라던데요..

• 3. 원글
    '12.3.13 12:41 PM (211.208.xxx.43)

아무리 물버리고 씻어내도 나물이랑 국수에 안좋겠죠?
    미련없이 버려야겠어요.
    답변 감사합니다..

• 4. 나라냥
    '12.3.13 12:44 PM (180.64.xxx.209)

얇은 스텐냄비 하나 장만하세요.
    라면끓일때 쓸려고 싸게 하나 샀거든요.. 만원 이하고, 두봉 끓여지구요.. 키친아트꺼..
    급할땐 거기에 후루룩 삶아내기도 합니다. 양은냄비만큼 빨리끓고 안전해서 좋아요~

• 5. gㅎ
    '12.3.13 12:44 PM (106.103.xxx.220)

아 그렇구나..... 몰랐던 사실이네여. 버리긴 좀 글쿠..... 양은냄비에 속옷 팬티 같은것 삶는것도 몸에 해로운가요?

• 6. 00
    '12.3.13 5:53 PM (118.221.xxx.212)

식당들 육수 끓이는 큰 냄비들 알미늄 많아요. 커피뽑는 기구류도 그렇구요.
    포기하기엔 열전도가 좋아서 산에만 직접 닿지 않게 쓰고 있어요.