82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 손으로만 밥을 먹어요~ 어떡하죠?ㅠ

대략난감맘 조회수 : 3,523

아기는 14개월..

지난달 감기를 심하게 앓더니 한동안 이유식을 안먹었어요.

그 후로 수저, 포크를 안쓰고 밥을 손으로만 먹으려고 하네요.

제가 수저로 먹여주려하면 싫다고 팽개치고 자기 손으로 주물주물 주물러서 먹어요. 인도사람처럼-_-;;

그래서 계속 주먹밥, 비빔국수, 핑거푸드 등등 물기없는 음식만 해주고 있어요.

수저 쓰는거 가르쳐주거나 먹여주려고 하면 성질내면서 싫어해요.(고집이.. 엄마를 닮아서 후덜덜;;)

그냥 이렇게 손으로 먹게 냅둬도 되나요??

그리고 스푼세트랑 식판 좋은 거 있으면 추천 좀 부탁드려요~

맘*홀릭은 광고가 많아서 82쿡에 여쭈어요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벼리
    '12.3.12 10:07 PM (121.147.xxx.88)

ㅋㅋ 저희 조카가 그랬어요. 그 무렵에 손으로 만져지는게 그렇게 재밌고 좋은 모양이더라구요.
    물론 보고 있는 엄마는 울화통 터지지만요 ;;
    조카도 돌 무렵에 그렇기 시작했다가 지금은 20개월인데 이번에 보니 숟가락 야무지게 쥐고 먹더군요.
    딱히 언니네 식구들이 애기 손으로 먹는거 막거나 못하게 하지 않고 그냥 내버려뒀더니 알아서 수저찾더랍니다.

• 2. 잠시
    '12.3.12 10:10 PM (59.15.xxx.229)

그렇게 손으로 쪼물딱 거릴시기인가봐요
    윗분처럼 좀 지나면 숟가락 찾아서 혼자서 열심히 떠 먹을거에요
    울 막내 21개월인데 급할땐 숟가락 주기도 전에 밥 집어먹는데
    요즘은 꼭 숟가락 찾는답니다 ㅋㅋ

• 3.
    '12.3.12 10:25 PM (222.110.xxx.104)

다 시간이 해결해주죠. 딱 그럴 시기에요. 좀더 기다려 보심이. ^^*

• 4. aaa
    '12.3.12 10:35 PM (110.44.xxx.150)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아...제목만 보고 인도사람 생각났는데 글 보고 빵 터졌어요ㅋㅋ아기 너무 귀여워요. 글쓴분은 속상하실텐데, 그 모습이 그대로 그려져서...저번에 요기 게시판에 술집진상녀라고 뜬 동영상에 나온 아기 생각나네요.
    근데 14개월에 수저를 스스로 쓰나요?저희 아기는 며칠뒤가 15개월인데 숟가락 주면 입에 가져가긴 하는데
    한술 뜨고 다시 제게 주네요-_-; 그냥 입만 아-벌려요.
    이제껏 젖병도 스스로 들어본 적이 딱 두번이에요. 왕자님도 아니고...밥풀 한개라도 떨어지면 꼼꼼하게 떼서 보여주네요. 이건 정상인가요?(되려 제가 질문하네요;;;)

• 5. 느낌
    '12.3.12 10:47 PM (175.215.xxx.189)

울아기도 그랬어요
    이유식은 거의 안먹고 돌이후 밥먹는데
    완전 숟가락 거부했어요
    물기없는음식? 한다고 엄청 애먹었어요
    그당시 국은 절대 안먹구요
    똑같은 음식을 아기손으로 먹든지 제손으로 주면 먹고
    숟가락이나 젓가락으로 주는건 안먹더라구요

그러다 어느순간 먹긴하는데
    그래도 손이 좋은가보네요
    지금 26개월인데 마음에 드는 반찬있으면
    손이 먼저 덥썩..............................
    먹기만 하면 된다 싶어 많이 재제는 안해요
    워낙 안먹는 아기라서
    몇달전에는 먹지도 않고 음식을 여기 저기 놓고 장난치더니
    반찬을 덥썩 한주먹 들고 책꽂이 이런데 갖다놓고 숨겨놓고
    우리도 못먹게 하고.............................
    요즘은 안하네요
    손으로 만지는게 좋은가보더라구요

그럴 시기가 있나봐요

• 6. 저희 집 아기는
    '12.3.12 10:50 PM (116.41.xxx.233)

주걱으로 먹는데요...ㅎㅎ
    26개월인데 숟가락사용보다 주걱사용을 좋아합니다....
    그래서 얼굴 가득 밥풀을 묻히니 입에 들어가는 양보다 얼굴에 묻히는 양이 더 많을 듯...
    나 손으로 먹는다..말하고...손으로도 먹어요...
    나중되면 알아서 숟가락으로 먹겠지요..ㅎㅎ