82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀뚫은 뒤 진주알만한 혹이 생겼는데, 수술을 어떻게 하나요?

피하낭종 조회수 : 2,024

귀뚫고 나서 계속 가렵더니 진주알만한 혹이 되었어요.

이 혹이 점점 조금씩 커지고 있어서 아무래도 병원에 가서

제거를 해야할 듯 싶은데, 혹시 이런 수술해 보신 분들

어떻든가요?  수술이 복잡한가 싶어서요.

그냥 바로 제거할 수 있는 간단한 수술인지, 아니면

좀 복잡해서 며칠동안 머리를 감을 수 없다든지 하는 문제가 있는지

알고 싶어서요.  제가 직장에 다녀서 미리 계획을 해야할 것 같아서요.

이런 피하낭종 제거 수술해보신 분들 그 절차와 후에 조심해야 할 사항을

알려 주시면 감사하겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나두있었는데
    '12.3.12 3:03 PM (211.34.xxx.202)

잡힌다 싶음 사라지고를 몇 년 간 반복하더니
    더 많은 세월을 보내니 없어졌네요. ^^
    걍 놔두세요.

• 2. ..
    '12.3.12 3:09 PM (1.225.xxx.123)

육안으로 흉하다싶게 표가 나는거 아님 두세요.
    윗 님 말씀이 옳아요.

• 3. 저두요
    '12.3.12 3:17 PM (61.97.xxx.33)

생기고 없어지고 그러다가 안생긴지 한참되는거 같아요.

• 4.
    '12.3.12 3:28 PM (211.51.xxx.98)

저도 그냥 내버려뒀었는데, 이게 점점 커지고 있어요.
    커지지만 않으면 그냥 두겠는데, 시간이 지날수록 더 커지니까
    아무래도 없애지 않으면 나중에는 혹이 될거 같아요.
    지금은 좀 큰 진주알 크기인데, 없어지지 않고
    커지기만 해서요.

• 5. 야옹
    '12.3.12 3:41 PM (119.202.xxx.82)

저 잘라냈어요. 자꾸 커지는데다 가끔씩 가렵기도 해서요. 제 경우는 꽤 큰편이라 완전히 제거는 안됐구요 그럴려면 반대쪽에서 헌번더 잘라내야 한다는데 그냥 안 했어요.
    수술하고 알주일 가량인가 드레싱하러 병원 다녔고 붕대로 감은 부분이 꽤 커서 직장생활 하시는 분이면 신경이 좀 쓰이싵거에요. 병원가서 상담 받아보세요. 어쨌든 물 닿으면 꽤 가렵고 신경쓰였는데 지금은 잘 했다 싶어요.

• 6. **
    '12.3.12 3:57 PM (183.98.xxx.86)

20년전에 생겨서 제거한 사람입니다^^
    그냥 병원 하루 가서 바로 제거했구요.
    며칠간 물 안 들어가게 하라고 했는지는 가물가물하네요.
    암튼 제거 자체는 굉장히 간단했어요.

• 7. 저도
    '12.3.12 3:59 PM (120.142.xxx.87)

있는데.. 혹시 수술하신분들.. 수술후엔 흉터나 그런거 없나요??

• 8. 얼마 전
    '12.3.12 6:51 PM (119.195.xxx.59)

티비에서 봤는데 켈로이드성 피부인 분들이 귀뚫고 그런 경우가 있더군요.
    일단 병원에 가셔서 알아 보시는게 좋을 듯 합니다.
    자꾸 커져서 수술을 해도 흉이 남는다고 작을 때 해야 한다고 의사분이 말씀하시더군요.