82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM 을 모르고 밖에 추운데 내놨네요..

EM초보 조회수 : 1,172

EM 을 모르고 밖에 추운데 내놨네요..

쌀뜨물로 발효중인 EM을 어머님이 모르시고 밖에 내놓으셨어요...어제 너무 추웠는데....--;;

다시 따듯한데 놓으면 발효될까요?....

그리고

쌀뜨물이 많이 안나와서...발효중인 쌀뜨물 발효액에...

계속 쌀뜨물을 추가해도 될런지....

5리터짜리 생수병에 하고 있는데....바닥에 가라앉은거도 많고....별 발효도 안되는거 같고...

어찌알수 있을까요...

그리고 이거 실패하면 밖에 화단에 부어도 될런지.....

참..생각보다 어렵네요..

저도 뻥뻥 터지면서 발효좀 되어봤으면....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이엠
    '12.3.12 3:19 PM (1.176.xxx.92)

원액을 부으면 식물이 죽어요 비료로 줄 때는 아주 연한 농도로 줘야 되요
    따뜻한 곳에 놔둬 보시고 발효가 안되면 하수구에 흘려보내시면 되요

• 2. 발효는
    '12.3.12 3:43 PM (203.152.xxx.189)

그리 어려운게 아니예요
    일단 쌀뜨물이 많이 안나오는데 5리터짜리 병에 하지 마시고
    2리터 병에 하시던지
    발효폭탄 피하려면 콜라나 사이다 패트병이 좋아요
    쌀뜨물 농도 많이 진하지 않아도 되구요
    저는 첫번째 두번째 씻은물은 손으로 살살 일구듯이 씻으니
    그냥 따라내 버리고
    세번째는 쌀을 좀 비벼주다가 물에 헹궈 그 세번째 물과
    네번재 물을 섞어서 넣어줍니다
    당밀 안쓰고 설탕 쓰시면 소금 넣어 주는거 잊지 마시구요 (천일염만 가능)
    그다음 집안의 따뜻한 곳을 찾으세요
    냉장고 뒷쪽이나 아파트라면 씽크대 하부장 안쪽 보일러 관 있는곳
    여기 완전 잘되요 (저는 여기두면 2일이면 빵빵해져요)
    처음 하루만 녹여주기 위해 좀 흔들어 주시구요
    되도록 어두운데서 가만히 냅두는게 발효가 잘됩니다
    자꾸 뚜껑 열어보고 만지작 거리면 미생물이 귀찮아서 발효도 좀.... ^^
    병이 부풀면 살짝 공기만 빼주는 정도로 뚜껑 돌렸다 닫아두기 하시구요
    뚜껑 꼼꼼하게 잘 닫아주고
    그래도 잘 안되다면
    진한 쌀뜨물에 뜨거운물 담아서 따뜻한 상태에서
    발효 시작하세요 그럼 엄청 잘됩니다

• 3. EM초보..
    '12.3.12 10:00 PM (175.209.xxx.99)

네...감사드려요..~
    역시..버려야 겠군요.....
    잘 모르면서 무작정 만들었던거 같네요..다시 도전해보겠습니다...
    그런데..조금 몇병 만들어 놓은것도 있는데...가스도 안나오고...
    일주일도 더 지났는데..발효가 된건지...어쩐건지...
    발효가 잘된거는 냄새로만 알수 있나요?..

• 4. .,,,,,,,,,,
    '12.3.13 4:07 AM (1.176.xxx.92)

발효가 되어도 가스가 안나올 수도 있어요
    발효 되었는지 보시려면
    입에 머금어 보세요
    톡톡 쏘고 신맛이 나면 발효가 잘 된거에요
    산도측정하는 그 종이테이프 그게 ph4~5 인가?
    나오면 발효 잘 된거라고 하더라구요
    그리고 상한 냄새가 나지 않으면 유익균이 우세인 상태라서
    쓰셔도 되요
    저도 가스 안나오거나 하면 먹어봐요

• 5. ...
    '13.8.2 7:34 PM (116.41.xxx.8)

상세하게 알려주셔서 도움이 많이 되었습나더^^~~~