82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변액연금보험 해지 고민중입니다

고민이 싫어 조회수 : 9,121
과거에셋 변액연금보험 총120회중 28회납부
월 납입금은 20만원입니다.
지금해지하면 원금은커녕 반 조금 넘는 돈을 받겠죠
근데 해지 고민을 하는 이유는

1. 소득공제가 안됩니다.
가입당시 안된다는 말을 들었는데(안되는 상품이라며 이게 더 좋다고 했음) 별 신경 안써서 그냥 들었어요.
근데 살다보니 이게 참 크더군요..

2. 연금 개시 나이가 85세 입니다.
설계사 분께서 일단 이렇게 하고 나중에 앞으로 당길 수 있다고 하셨는데 솔직히 찜찜하네요

3. 계속 해지하고 싶은 생각이 자주 들어요
수익율을 찾아보니 너무 별로고(0.4) 사실 나중에 원금이라도 찾을 수 있을까 이런 생각이 많이 듭니다.

차라리 지금 속편하게 해지 하는 게 나을까요??
신랑은 니맘대로 하세요.. 뭐 이러네요 ㅋㅋ ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금개시
    '12.3.12 8:37 AM (121.173.xxx.51)

나이가 85세??
    아무리 100세 시대라지만...
    너무하네요..
    120회중 28회 밖에 안되었다면..자라면 해약합니다.

• 2. 원글
    '12.3.12 8:39 AM (92.44.xxx.30)

앞으로 당길 수 있다고 하는데, 당연히 뭔가 손해가 생기겠죠?? 아닌가?? 암튼 고민이네요

• 3. ....
    '12.3.12 9:09 AM (163.152.xxx.40)

2년전에 변액에 대해 알아봤었는데
    변액은 융통성면에선 참 좋은 상품인 거 같았어요
    다른 상품들에 비해서 입출금이 비교적 자유롭고, 비과세이고요
    단.. 10년 이상 납입, 10년 이상 거치.. 즉 20년 이상 갖고 가셔야 이익이 되는 상품입니다
    10년동안 넣고, 10년 이상동안 쳐다보지 않을 수 있다면 괜찮은 상품이에요
    만약 한달 20만원이 부담이 되지 않는다면 해약하지 않고 갖고 가세요
    연금보험은 수익률이 너무 낮고 나중에 받을 때, 특히 목돈으로 받게 되면 세금폭탄입니다

• 4. 원글
    '12.3.12 9:12 AM (92.44.xxx.30)

알아보니 수령나이 변경시 거치기간 짧아지는 데 따른 수령금변경 이외에 별다른 불이익은 없네요.. 비과세라 소득공제도 안되는 거군요. 답변 감사드려요 좀더 고민해봐야겠어요

• 5. 비과세
    '12.3.12 9:22 AM (125.152.xxx.138)

변액이 말도많지만, 그래도 비과세라는 장점은 무시 못하는거 같아요.
    7년 묵히면, 사업비 많이 빠지던것도 끝나고 ,그리고 10년이면 대망의 비과세로 돌입하니까요.
    금융소득세 15. 4% ?? 맞나요? 그거 절대로 무시할만한 수준이 아니더라구요.
    저는 일단 불입 중지하고 있어요. 펀드 변경도 해봤구요. 변액 연금은 펀드변경이 안되려나요?
    저도 조금 있으면 거의 10년..... 세금 안떼어도 되는 시기가 오네요.ㅎㅎ

• 6. guhui
    '12.3.12 10:07 AM (210.216.xxx.210)

안녕하세요. 한하금융네트워크 kld에 근무하고 있는 김정태입니다.
    정말 우연치않게 이 글을 보게 되었네요^^
    그냥 지나칠까도 싶었는데~ 어디 사람 인심이 그런가요?ㅎ

우선 제 소견은 계속 유지하시라는것입니다.
    변액연금은 말 그래도 연금 상품입니다. 지금 당장 목돈을 모으거나 수익률을 기대하는것은 무리죠.
    물론 장기 저축의 기능도 있고, 수익률도 현제 은행상품 보다는 훨씬 높지만요.

보통 증권 회사 펀드도 55개월이 지나서야 제대로 된 수익률을 나타 낼 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 변액펀드의 수익률을 28개월부터 기대하는 것은 분명히 잘못 된 생각이십니다.
    증권회사 펀드랑 보험 회사 펀드는 분명히 차이가 있습니다. 그건 사업비 차이인데요, 증권회서 펀드는 사업비를 나중에 많이 떼는 시스템이지만, 보험회사 펀드는 사망시 지급 되는 사망보험금이 있기때문에 사업비를 먼저 떼는 것이죠. 그래서 초반 수익률?아니 헤지 환급금이 차이가 나는 것이죠.
    이런것들을 참고 하셔서, 유지하시는 것이 좋을 것입니다.
    그리고 연금 지금 시기는 계약자가 바꿀 수 있습니다. 45세 이후로는 계약자가 정한 시점으로 바꿀 수 있습니다. 또하나 유의 사항은 변액연금의 펀드 종류인데요. 나이가 적으면 적을 수록 공격적인 펀드를 추천합니다. 아무리 공격적이라도, 채권에 50%이상을 투자하기때문에 그렇게 공격적이지는 않지만요.
    펀드는 성장주식형, 가치주혼합형... 이런것들로 바꾸시면 되겠네요.
    변액 연금의 수익률은 펀드의 종류의 차이가 곧 연금액의 차이입니다. 참고하세요^^
    혹시 더 궁금한게 있으시면 enterdaun@hanmail.net 으로 질문하시면, 시간 나는데로 답변 드리겠습니다.
    연금은 연금입니다. 분명히 가지고 계셔야하는 금융상품입니다. 소득공제가 되는 연금 저축과는 함께 들어야하는 인생 필템 상품입니다^^
    좋은 하루 되세요~

• 7. guhui
    '12.3.12 10:11 AM (210.216.xxx.210)

그리고 윗 글에 보니, 비과세라서 소득공제가 안되는것이 아니라
    소득공제용 상품이 아니기때문에 안되는것이죠.
    보험 상품은 10년이상이면 무조건 비과세 상품입니다. 어떤 상품을 불문하구요.
    연금은 크게 연금 저축과 연금 보험이 있어요. 그중에 연금 보험을 들고 계시는것이죠.
    연금 개시시점에 계약자 적립금은 지금까지는 연금 보험이 많습니다. 통계적으로요^^

• 8. 차림맘
    '12.4.26 1:17 PM (112.159.xxx.64)

투자관리 받으셧나요?
    터틀카페라고 혹시 아세요..전 거기 가입자인데 저도 4년차인데 수익도 나고 적립금도 제법 쌓여있는데요
    펀드변경 펀드선택 카페에서 다 관리해줘서 안심하고 있답니다.
    적립금이 많이 쌓이면 연금도 더 받을 수 있어서 기분이 좋아요

http://cafe.naver.com/k2002k/27059 이글 읽어보시고

다들 가입해서 관리요청해 보세요...

이거 나만알고 있잖니 아깝고 해서 여러글에도배해야 겠네요
    이런곳은 상줘야 합니다.

• 9. 하크아리미
    '15.11.23 9:23 AM (58.226.xxx.197)

국민연금과 같은 사회보장제도가 나날이 발전하고 있지만 보장제도만으로 노후를 대비하기엔
    너무나 부족합니다. 다가오는 고령화시대를 대비하기 위해서 연금보험은 반드시 가입하셔야합니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요