82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초동, 잠원동, 방배동, 반포동 살기 좋은곳 추천해 주세요.

이사 조회수 : 5,120
지금 거의 한달동안 이사를 고민하고 있는데요. 저나 신랑이나 지방에서 나고 자라서 서울에 대해 잘 몰라 어떤 지역이 좋을지 강북부터 강남까지 고민하고 있습니다.
친구가 대치동에 사는데 20년 넘은 아파트 전세가 5억이 넘는데,,,교육환경은 정말 좋다고 하네요.
친구는 사교육 안시키는데 초등학교 중학교 고등학교가 가까이 있고(학교도 이름있는 곳이구요), 방과후 교육이 너무 잘 되어 있고 주위 아이들이 좋아서 공부환경에 너무 만족을 하더라구요.
오히려 이런 지역이 왕따가 없고 학습환경 좋다고 강조하는데요..(아마 친구아이가 적응을 잘해서 강추하는거 같아요)

하지만, 전 일단 대치동이라는게 상당히 부담스럽구요(저희 아이가 공부에 욕심이 있는 스타일이 아니라...초4학년입니다.)
친구말 듣고 선입견이 많이 사라지긴 했으나(친구 아이는 공부를 잘하는 모범생이라서), 
학력이 모자라는 저희 아이가 갑자기 전학가서 힘들어 하고 친구 사귀는데 문제도 생길까 걱정이 되네요.

저는 비교적 오래되지 않은 어느정도는 새 아파트에(15년 이상되지 않은곳) 조용하게 맘편한 곳이었으면 합니다.
사교육 심하게 시키지 않으면서,,학군도 조금 따라와 줬음 하는데,,방과후가 활성화 되어 있어 학원이 아주 많지 않고,,
이 조건들이 쉽지 않지요?너무 어렵나요?

일단 신랑 직장과 가까운 위 4곳을 생각하고 있는데,,
제 아이가 주변 친구들의 영향을 많이 받는 나이에 비해 매우 순진한 타입이고 이곳저곳 학원 많이 다니는걸 소화하지 못한답니다.
어떤 지역이 좋을까요? 작은 정보라도 감사하게 듣겠습니다..조언부탁드립니다..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.11 7:51 PM (203.226.xxx.9)

네곳 다 사교육 심해요.
    30년된 아파트가 많고 새아파트는 많이 비싸고요

• 2. ^_^
    '12.3.11 7:57 PM (121.88.xxx.2)

사교육이 없지는 않지만 대치동과 비교하면 훨씬 맘 편하실거에요. 학원 보내기 편한곳은 서초 미도, 한양 아파트 쪽이 좋아요. 서초구쪽의 초등 학원 밀집지역이에요. 걸어서 다닐수 있고요. 방배본동이랑 반포쪽도 점점 생기는 추세인데 서초 미도쪽은 절대 못따라가고 그쪽은 빈부차도 없이 그냥 다 중산층 정도. 방배는 빈부차 심해요... ;

• 3. 4곳중
    '12.3.11 8:11 PM (14.52.xxx.59)

잠원동이 제일 조용해요
    정말 주택가 분위기 나죠
    반대로 말하자면 상권이랄게 없어요
    아파트 상가 몇개,위층은 작은 학원,대형학원은 압구정 서초로 나가야 되요
    고등은 거의 대치동으로 가구요
    동네전체의 80%는 35평(25,7평)으로 통일 ㅎㅎ
    아파트 새로지은것도 군데군데 있어요

• 4. 잠원
    '12.3.11 9:44 PM (115.140.xxx.203)

학원은 삼호가든쪽이나 압구정까지 셔틀 다니지만 잠원동 안에는 많이 없어요.. 학교 방과후수업 정말 다양하구요. 한강 신세계 킴스클럽 고속터미널 고속도로 진입 등등 교통 학군 환경 모두 다 훌륭한 곳이예요.^^

• 5. 대치동
    '12.3.11 10:07 PM (116.37.xxx.141)

그냥 대치동 가세요
    대치동 애들은 뭐 다 일등인가요?
    결국 학원은 다 대치동으로 뜁니다.
    학원이 많아서 , 오히려 내 아이에 맞는 수준 찾기가 수월해요

그리고 강남 어쩌구 저쩌구 하면서 겁주는 얘기 ....특히 애들 사이에서 적응 못하고 어쩐다는 소문으로 도는 얘기는 대부분 잠원쪽, 특히 반포쪽 얘기로 들리지 않나요?
    대치동은 전학생 많아서 자연스런 일입니다
    생활 수준도 말씀 하신 다른 지역 대비 더 서민적 (?)이라 할수 있지요. 고층 주상 복합 ....그 쪽 빼면 그냥 그래요

• 6. 잠원도
    '12.3.11 11:48 PM (14.52.xxx.59)

전학생 많아요
    5학년 넘어가면 반이 하나 더 생깁니다 ㅠ
    은마쪽은 생활이 서민적이죠
    전 일부러 거기로 장보러 가요
    학원비도 압구정보다 쌉니다

• 7. 저두 대치동 추천
    '12.3.12 9:02 AM (211.210.xxx.81)

아이가 있으면 여러 모로 편리합니다. 후회안하실 거구요 ,
    학교 ,학원 그리고 주변 환경 다 좋아요 ,
    전학생이 많아 적응도 수월하구요 , 배타적이지 않아요 ,

• 8. 대치동
    '12.3.12 9:04 AM (120.50.xxx.109)

반포인데 결국 학원은 대치동으로 가더라구요.. 분위기도 구반포는 결코 서민적이지않아서 후회하구요..
    대치동이 훨씬 살기가 나은거같아서 후회중입니다..