82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시가스와 지방의 보일러 비용이요.

알포 조회수 : 1,571

여기서 보면 가스비가 얼마 나왔다, 해서 얘기들이 많잖아요.

저도 서울 사는지라 도시가스비에 벌벌 떨면서 겨울을 지내요.

최근 강원도 태백으로 이사를 해볼까해서 난방비를 알아보고있는데요.

지방으로 가면 난방비가 줄겠지, 살림살이도 좀 아낄수있겠지, 하는 마음이었는데요.

지방으로 이사하면 기름보일러에 연탄보일러를 같이 쓰고 취사용lpg는 따로 구입해서 써야한다네요.

그렇게 따지면 정말 돈이 많이 들텐데...

연탄보일러를 쓰니까, 저렴하다고들 하는거에요. 그게 기름보일러와 비교해서지.도시가스와 비교해보면 무지 많이 나오는거 아닌가요.

82쿡에는 도시에 사시는 분들만 있는게 아닐텐데 도시가스가 들어오지않는 지역에 사시는 분들은

난방비나 취사비가 한달에 얼마나 나오시나요.

어떻게 아껴가며 지내시나요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기도 시골
    '12.3.11 4:50 PM (112.172.xxx.155)

저희가 하루 세끼 거의 다 해먹고 한달에 한통씩 lpg를 써요. 지금 한통에 4만원이구요.

가게 옆방이 연탄보일러인데요. 연탄 하루에 4장씩 갈아요. 한장에 600원정도니까 하루에 2400원... 많이 추워요.

집은 기름보일러구요. 2층집인데 밤에만 집에 들어가요. 10일에 1드럼정도 들어요. 지금 1드럼이 27만원정도 하죠.

저는 지방에 사는게 돈이 더 드는것 같아요. 과일도 더 비싸고 마트에 가도 할인하는 품목도 인터넷에서 택배비 붙이는것보다 비싸요. 아이들 장난감 학용품 다 그래요.

• 2. 단추
    '12.3.11 4:58 PM (125.128.xxx.196)

지금 서울은 난방용 등유 31만원 정도예요...많이 넣으면 쬐금 할인도 되지만...기름보일러 때는 곳에서 2년 살았는데요...진짜 무서워요...그리고 연탄은 가는거 재 버리는거..이런 일이 너무 커서 그렇지 lpg나 도시가스보다는 더 저렴한 걸로 알고 있는데요...하여튼 기름보일러는 실평수 30평정도면 기본이 70~80만원은 들어가요..물론 취사용 lpg비용은 별도..

• 3. 밀크티
    '12.3.11 5:48 PM (58.237.xxx.142)

태백으로 이사하시면서 난방비를 절약하실 기대를 하시다니요...^^
    어제도 눈이 펑펑 왔는데.
    지금 도시가스 배관 공사 진행중이에요. 얼추 마무리된 구역도 많구요.
    제 생각엔 아직 기름보일러나 연탄보일러를 사용하는 주택은 이미 지은지 꽤 시간이 지난 집들일테고,
    그럼 당장 난방비가 문제가 아니라 단열재나 샷시 등의 문제로 난방 효과가 떨어지기 쉬울 것 같아요.
    태백 33평 아파트 사는데 볕 잘드는 라인이라 그런지 지난달 가스요금 12만원 나왔던데요. 신도시 소형평수 살던 때보다 많이 나오긴 했지만 나름 만족합니다.
    저는 여기 살면서 생활비 많이 줄었어요. 물가가 싸서 그런 게 아니라 라이프 스타일이 바뀌어서요. ㅋㅋ

• 4. 알포
    '12.3.11 6:30 PM (211.243.xxx.154)

댓글들 감사합니다~^^
    오아. 근데 난방 취사 금액이 후덜덜하네요. ㅠㅠ
    서울서 그냥 살아야할까요;; 아직 마음먹는중이라서요.
    윗님 말씀처럼 오래된 주택이라 좀 걱정이긴해요. 또 시내중심가가 아니고 별도의 동네라서 도시가스는 오래걸리겠죠?
    게다가 전 라이프스타일이 바뀌기는커녕 인터넷쇼핑 폭풍으로할까봐서도 걱정이에요~

• 5. ..
    '12.3.11 6:55 PM (211.224.xxx.193)

대전같은데도 구시내긴하지만 거기 사는 사람들도 자기집이 아닌 세를 계속주고 있는 집일 경우는 저 도시가스 공사를 안한 집이 꽤 돼요. 저 도시가스는 몇센티 잇는데도 몇백이라고 알고 있어요.

• 6. 한주
    '12.3.11 10:22 PM (121.184.xxx.173)

지방에 가는데 왜 난방비가 주나요? 난방비는 서울이 제일 쌉니다. 도시가스가 들어오니까. 그리고 지방에 살면 교통비 무지 들고 자동차 없으면 직장생활 못하고 장보기도 못합니다.

• 7. 알포
    '12.3.11 10:40 PM (211.243.xxx.154)

그..그렇겠죠? 전 진짜 서울 도시가스비 많이 나와서 지방은 적게 들줄 알았거든요. ㅠㅠ