82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향 아파트와 남향 아파트

궁금해요. 조회수 : 10,920

동향 아파트가

남향 아마트 보다 많이 해가 덜 들어올지...

집을 보고 왔는데...동향 아파트를 계약해야할지...몇군데 보고왔는데 죄다 동향이라서..

살아보신분들...어떤지요?

먼저 답변 감사드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '12.3.11 4:29 PM (222.107.xxx.6)

동향 살다가 남향으로 이사했는데
    남향이 좋다고 하는 이유가 확실히 있습니다.
    전세라면 모르지만 매매라면 꼭 남향으로 하시는 게
    좋을 듯합니다.

• 2. ...
    '12.3.11 4:30 PM (122.36.xxx.42)

북향은 엄청춥고
    동향은 아침에 햇살에 일찍 일어나게 됩니다 하지만 오후에는 추워요
    서향은 오후에 햇살이 더 뜨거워 집니다. 여름에는 타죽어요
    남향은 아시죠?

집은 무조건 남향입니다..

너무 단점만 이야기 했나요?ㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '12.3.11 4:35 PM (110.14.xxx.164)

동향은 겨울엔 춥고 여름엔 덥다더군요
    아침해가 일찍 들어서 깊이 자기 어렵고요 일찍 어두워져요
    남동이면 몰라도 동향은 별로에요

• 4. 원글이
    '12.3.11 4:38 PM (206.75.xxx.81)

답변 감사드려요.

복 받으실거예요...^^

• 5. 무조건 남향
    '12.3.11 4:44 PM (1.236.xxx.86)

집은 돈좀 더주더라도 무조건 남향이어야 합니다. 전 재건축된 아파트가 동향이되서 포기했어요. 지금 사는곳은 남향이어서 겨울에 5시가 넘어도 해가 들어와요. 신혼부부가 집보러 오면 우리집 안사도 좋으니까 무조건 남향을 사라고 얘기줘요^^

• 6. ㅡㅡ
    '12.3.11 5:22 PM (121.169.xxx.158)

지금 동향살고 있어요 이년전 집이 넘 없어서 가리지 않고 들어왔거든요
    살아보니...ㅠㅠ
    겨울은 시베리아 저리가라할정도로 추워요
    서향집도 살아봤는데, 전 차라리 서향이 낫더라구요
    여름엔 동향집이 좀더 시원하구요
    여하튼 이집에 질려서 남향집 이번에 샀어요
    동향은 전세도

• 7. ㅡㅡ
    '12.3.11 5:22 PM (121.169.xxx.158)

안나가요 계속 보러오기만하고 계약성사가 안되요

• 8. 전세면한번살아보세요
    '12.3.11 5:40 PM (115.143.xxx.81)

전세금은 어디 날아가는거 아니니깐요..
    남동향(이라고 하지만 거의 동향에 가까운 집이었음) 3년 전세살고
    같은 단지안에서 매매했는데 .. 남동향은 암만 싸게 나와도 매매대상에서 제외했어요..

전세집이 앞뒤로 막힌것 하나 없었는데..향때문인지 해가 오후 2시 이후론 안들어오더란;;;;;

• 9. 한여름...
    '12.3.11 7:47 PM (58.227.xxx.88)

한여름 새벽 6시부터 방안이 땡볕으로 변합니다 ㅎㅎ
    자다가 덥고 눈부셔서 깬다는...

남향이 진리입니당... 도저히 못구하시겠거든 남동향이라도...

• 10. 남향이 좋지만
    '12.3.11 7:57 PM (1.226.xxx.229)

직장 다니고, 실제로 낮에 집에 있을 시간이 별로 없으면 동향이나 남동향도 괜찮은 것 같아요.
    아침에 해가 뜨니까, 빨리 깨서 움직이게 되고, 환하고 밝고요.
    물론 남향이 제일 좋아요.

• 11. 동향도
    '12.3.11 8:46 PM (124.54.xxx.39)

나름대로 좋네요.
    반대편이 서쪽이니 하루 종일 집이 환해요.
    저도 남향집만 계속 살다 제일 걱정한 부분인데 해 떠서 1시까지 거실 들어오다가
    이후에는 주방쪽이 환하니 그게 그거.
    남향 집 살때랑 별반 차이가 없어요

• 12. 둘다 살아봐서..
    '12.3.11 8:48 PM (59.17.xxx.163)

동햐살다 남향 이사왔어요,.. 너무 너무 좋아요.. 하루내내 햇빛이 들어오니 낮에는 난방비 적게 들구요..식물도 잘자라구.. 남향이 약간 비싼 이유가 있다라구요...그뒤 다시 남향으로 아예 제집을 샀어요.. 동향은 쳐다보지도 않았구요..

• 13. 새벽
    '12.3.12 1:32 AM (110.10.xxx.134)

남서향살고있는데 하루종일볕들어요 여름에 바람이 너무잘통해서 에어컨은 켜본적이없네요 전 대만족중이예요. 동향집은 잘모르겠네요. 거의 서향집에 가까운데 샷시가 좋아서 우풍을 막아줘서 그런지 너무 좋아요.

• 14. 원글이
    '12.3.12 12:38 PM (206.75.xxx.81)

바쁜 시간 쪼개, 일일이 답변 달아주신 분들..너무 감사드려요.
    참고할께요.

복받으세요.......