82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선크림, 비비 발암물질 안정성??

매일 쓰는 자외선 차단제, 비비 문제라 넘 심각하게 생각되어... 어제 새벽에 글을 올렸는데 댓글이 없는채 뒤로 밀려서 글을 다시 씁니다. 다들 어떻게 쓰시나 해서요. 물리적 차단제를 골라서 쓰시는지, 아님 지금까지 써온대로 그냥 쓰시는지.

집에 있는 선크림 찾아보니 안 들어있는 게 없더라구요... 4가지 상품에 다 들어있네요.(마몽드,해피바스,메디케어,아넷사)

에뛰드 진주알비비에는 안 들어있던데 다시 사야하나...ㅜㅜ

(새벽에 올린 글)오늘 미샤 매장에 가서 금뚜껑 선크림 2개, 비비부머, 샤이닝비비, 빨간비비, 시그니처리얼비비 등 구매했어요.

계산하려고 줄 서는데 10분 넘게 서있었네요. 줄이 길어서...

구매 후 집에 와서 검색해보니 시민단체가 발표한 발암선크림 목록이 있어서 보니까 제가 사온 금뚜껑 선크림(미샤 다른 선크림도 해당되는 것 같은데... 성분표 보세요), 빨간비비, 샤이닝 비비에  3가지 발암물질 중 하나인 에칠헥실매톡시신나메이트가 들어있더라구요.

꼭 미샤가 아니라도 다른 브랜드에도 차단지수 높은 선크림, 즈로 쓰던 선크림 대부분 해당되는 것 같네요. 물론 찾아보면 아닌 것도 있긴 하지만요.

집에 있는 선크림 찾아보니 (여름 휴가때 사놓은 것들- 50짜리들) 죄다 들어있네요.

그런데 그런 기사 뜬 후에도 그 성분이 함유된 제품을 계속 만들어내는 것은... 무엇을 의미하는 지 모르겠어요.

정보 중엔

-대한화장품협회에서 안정성이 입증된 것이다

-나라마다 허용비율이 있는데 한국은 그 중 가장 낮은 비율으로 허용하니까 괜찮다-이런 내용도 있구요.  

(허용량이 한국은 5%인가 7%인가 그런데(기억력 죄송...), 일본은 20%더라구요.)

후에 정보 아시는 분 계세요? (안전하다/아니다...)

화학적 차단제 말고 물리적 차단제를 쓰라는데 골라서 쓰고 계시나요?

아고...

내일 환불하러 또 가야하는 건지...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉...
    '12.3.11 1:45 PM (1.210.xxx.86)

이건 모르고 그냥 천연 화장품 써보자는 생각에 외국 제품을 구입해서 쓰기 시작했는데, 다행이다 싶네요. 발암물질을 얼굴에 ㅠㅠ

• 2. ;;
    '12.3.11 1:52 PM (221.165.xxx.228)

발암물질이라고 하는데 이게 뭐 안 들어가는데가 거의 없더라구요.
    백탁현상 없이 잘 발리게 하는데 이 성분이 꼭 필요하다네요.
    그래서 백탁현상없이 잘 발린다고 소문났던 선크림들이 죄다...
    대한화장품 협회에서 그 정도 함유랑은 안전하다고 했다는데 매일 쓰는 것들이라 마음에 걸리네요.
    근데 그 후에 크게 문제가 되지 않고 그냥 조용해서... 화장품 회사들은 또 계속 만들고...

• 3. .....
    '12.3.11 1:54 PM (180.230.xxx.22)

화진화장품 선크림(SPF40)만 사서 발랐었는데 지금 보니까
    여기에도 들어가네요

샘플로 받은 마몽드토탈솔루션 비비가 있는데
    이건(SPF20)인데도 들어가 있다니 지수가 낮아도
    꼭 그런거만은 아닌거 같아요

에뛰드 오늘가지 세일하던데 여기걸 사야하나 고민이네요

• 4. ;;
    '12.3.11 2:01 PM (221.165.xxx.228)

지수가 낮아도 들어가는 거 맞아요, 저도 다 찾아봤네요.
    그 성분이 선크림이 피부에 잘 발리도록 하는데 필요한 성분이라니까요.
    자외선 차단 성분 있는 비비에도 들어있고...
    저도 고민이네요. 꼭 에뛰드가 아니더라도 다른 제품을 사야 하나. 어제 힘들게 사왔는데...
    에뛰드는 매장에서 필링젤을 사왔는데 30% 세일이 한 번만 된다고 해서 사려면 인터넷으로 주문해야 하고.
    어제 같이 사온 블러셔에는 또 탈크 성분이 표시되어 있네요. 영어로...
    우리가 몰라서 그렇지 안 좋은 성분 많은가 봐요.
    그래도 마음 한구석에선 화장품 협회에서 안전하다고 판단했으니 그냥 지금까지 써오던 대로 써도 된다고 누가 해줬으면 하는 마음도 있네요...휴...

• 5. 저도
    '12.3.11 2:13 PM (121.147.xxx.151)

요즘 자외선차단제 필요해서 계속 찾아보고 있는데
    피부에 좋은 것 오가닉이라고 해서 과연 좋을런지 궁금히고
    직접 써보고 이것도 한 두달은 써봐야 정말 좋은지 알게 되는 것이기에

저도 화학적 차단제보다는 물리적 차단제 쓰고 있는데
    이게 또한 상술인지 아닌지
    늘 새로운 것 발견한 양 하지만
    그것또한 피부에 좋은 것이 아니라
    물리적 차단제란게 과연 좋을런지

• 6. 아메리카노
    '12.3.11 2:13 PM (175.223.xxx.133)

헉,,헤라 썬메이트에도 들어있나요?
    이건 백탁현상도없고 그동안 살펴본바로는
    발암물질 들어있는 제품에 포함 안되어있었는데 ᆢ

• 7. 앗 저도
    '12.3.11 2:42 PM (112.158.xxx.111)

저는 자택 업무를 많이 하는 편이라 집에있을땐 화장을 안하는데 썬크림을 발라야 해서 요즘 뭐를 구입할까 고민중이였거든요. 밖에 나갈때는 비비크림에 자외선차단이 포함되어 있어서 그정도로 마무리 하는데 집에서 바를 순한거..
    몇일 전 82글 보다가 발암물질과 안좋은 화학제품이 많이 들어가있다는 글을 읽고 여기저기 글을 검색해서 본 결과...그냥 미샤 키즈 선크림 이게 가장 낫겠더라구요. 그래서 구입했어요.

• 8. 썬크림
    '12.3.11 3:27 PM (124.197.xxx.77)

저는 독일구매사이트에서 로고나, 리베라 같은 천연 썬크림 사서 써요. 천연 샴푸도 싸고.. 아이 치약, 바디 젤 같은 거 몇 개 사면 우리 나라 헤라, 오후 같은 거 하나 사는 가격이더라구요

• 9. 썬크림
    '12.3.11 3:27 PM (124.197.xxx.77)

오휘;; 하나에 만원 대예요. 배송비가 좀 나가긴 하지만 몇 개 한 꺼번에 사도 5만원 대에 여러개 사는 거 같아요.

• 10. .....
    '12.3.11 3:39 PM (180.230.xxx.22)

전 썬크림바르고 비비를 바르는데 이건 정말 발암물질을
    뒤집어쓰는거네요

• 11. 에칠헥실. .
    '12.3.11 9:18 PM (59.27.xxx.145)

이 물질만 문제가 되나요?전 헤라썬크림 키엘비비쓰는데 헤라껀 표시가 안보이고 키엘은 이성분이 없는것 같아요.

• 12. ;;
    '12.3.12 1:42 AM (221.165.xxx.228)

에칠헥실-(=옥틸매톡시신나메이트), 부틸메톡시디벤조일매탄, 벤조펜논-3(앞에 옥시가 붙은 것도 해당. 옥시벤조? 옥시펜논?-기억력 죄송;;)
    아래 선크림들 말고도 많이 해당되어요. 집에 있는 선크림 성분표 직접 보시는 것이 빨라요.
    그런데 발표한 것이 시민단체이고, 화장품 협회에서는 안전하다고 보는 것 같네요.
    계속 만들어내는 거 보면요...
    모르고 바를 땐 몰랐는데(당연히) 알고 바르려니 쫌... 하지만 사온 거는 그냥 귀찮아서 쓸까 합니다...;;
    아마 여기서 글 못 봤으면 모르고 계속 쓰고 있었을 거예요...

1. 디올 스노우 화이트 리빌 UV 쉴드
    2. 로레알 UV 퍼펙트 XL 블록
    3. 마몽드 메이크업 선블록
    4. 시세이도 아넷사 퍼펙트 UV 선스크린
    5. 아이오페 에어쿠션 선블록 EX
    6. 이자녹스 선케어 365 3-A
    7. 키엘 울트라라이트 데일리 UV 디펜스
    8. 뉴트로지나 울르타 쉬어 드라이 터치 선블록
    9. 미샤 에센스 선/워터 인 선
    10. 이니스프리 에코 세이프티 선블록 밀크
    11. 코리아나 엔시아 스마트 워터 올 데이 선 컨트롤
    12. 미샤 올 어라운드 세이프 블록 소프트 피니쉬 선밀크
    13. 토니모리 UV 선셋 데일리 선크림
    14. 바비펫 끈적이지 않는 선크림
    15. 스킨푸드 알로에 선 스프레이(토마토... 등등 해당)
    이 외에도 선크림 비비크림 다수에 포함되어 있음

근데 미샤금뚜껑은 에칠헥실+벤조펜논이 둘다 들어있어서 나쁘다고 한 글을 봤는데
    성분표를 보니 벤조펜논-3는 없네요. 둘다 있음 안 좋다고 하여 성분을 바꾼건지...