82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

없다를 [읍다]로 발음하는것

김희애 조회수 : 2,164

어제 김희애 글관련 댓글중에

김희애의 [읍다]라는 발음얘기가 있길래요.

그게 김희애가 정통파로 연기를 배워서 그럴거예요.

김희애도 연식이 좀 됐잖아요.

요즘은 안그런데

그 당시만해도, 아나운서나 성우,배우같이 방송하는 사람들은

그렇게 발음하는게 정확한거라고 배웠어요.

모음에 장음과 단음이 있다고 교육시키고(이제는 모음에 장, 단음 구분 거의 없어졌어요)

또 없다는 [읍다]로 발음해야 정학한 거였어요.

무릎팍도사에 이순재편, 차인태편 보시면 알거예요. 거기서도 그런 얘기가 나와요.

언어가 많이 변해서, 예전에는 표준말(즉 서울 중산층 말)이 아니라고 했던게

표준말로 많이 인정받고. 예전에는 꼭 지켜져야 했던 규칙들이 많이 무디어져서

요즘 사람들 듣기에는 이상하게 드릴거예요.

예전에는 표준이던 말이 요즘에는 서울사투리라는 지칭을 듣더라구요.

없다-->[읍다], 했수? 뭐 이런 표현들을 그냥 서울 사투리라고 하더라구요.

그런데 표준어가 원래는 서울 중산층의 언어를 표준어라고 했으니,예전에는 이게 표준언데...

지금은 없다[읍다] 이문제를 모음상승이라고 문법적으로 말하는것 같더라구요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.3.11 1:18 PM (115.140.xxx.168)

읍다가 맞는 발음이라는 거죠?

그런데 없다를 읍다라고 발음하면, 제 귀엔 너무 읎어 보이던데..-_-;;;;

• 2. 경상도 출신인 저는
    '12.3.11 1:26 PM (1.251.xxx.58)

듣는귀는 있어도
    말하는 입은...잘 안되더라구요.

우리는 게와 개 발음이 구분이 안돼서
    멍멍개
    옆으로 옆으로 게 라고 말해요. 안그러면 말하는 사람이나 듣는사람인 헷갈려하기 때문에요.
    발음 잘하시는 분들은 좋겠네요.

얼마전 김미화도
    구글을 발음 잘 못해서 제 귀엔 구걸로 들리더구만요...발음 좀 안따졌으면
    안되는 발음 있거든요..

• 3. ,,,,,,,,,,,,,,
    '12.3.11 1:35 PM (119.71.xxx.179)

서울사투리 ㅋㅋㅋㅋ 할머니들이 많이쓰시던데.

• 4. 플럼스카페
    '12.3.11 1:48 PM (122.32.xxx.11)

들리는 분 만나 반가워요^^*
    김용민님도 발음 잘 들어보면 그래요.
    읍:따.....가 정확하죠? 모음상승 오랜만에 듣네요.
    경아리라 하는 현대 표준어의 근간이 된 근대서울말이죠.

• 5. 영구
    '12.3.11 2:00 PM (175.113.xxx.44)

읍따~;;ㅋ

• 6.
    '12.3.11 2:16 PM (14.52.xxx.59)

어제 제가 그 글 썼는데요,중대에서 그렇게 가르쳐요
    경기도 방언이라는 말도 있지만,표준어는 아닌걸로 알아요

• 7. 모음상승
    '12.3.11 2:32 PM (14.52.xxx.59)

전설모음화라고 배우지 않았나요??
    근데 이거랑은 다른것 같은데요 ㅠ

• 8. 플럼스카페
    '12.3.11 3:05 PM (122.32.xxx.11)

전설모음화는 다른 거에요. 이모음역행동화(움라우트) 같은 거구요.호랑이...>호랭이...학교...>핵교같은 거죠. 짐승은 과거엔 즘생이었구요.
    ㅡ/ㅓ/ㅏ----->가 ㅣ/ㅔ/ㅐ로 발음되는 거거든요.
    읍:따는 국어로 표기할때 장음 ㅡ구요, 실제 국제기호상으로는 ㅡ와 ㅓ의 중간발음이에요.

• 9. 무엇을
    '12.3.11 3:40 PM (222.117.xxx.122)

근거로
    없다를 읍다로 발음해야 맞다는 말씀이신지...
    도통 공감이 안가네요.

• 10. 플럼스카페
    '12.3.11 3:47 PM (122.32.xxx.11)

읍:따로 해야 맞는게 아니라 그렇게 발음하면 서울사투리 하는 사람이구나로 들어야 해요.
    현대국어에선 업따가 맞지요.

• 11. 그대가그대를
    '12.3.11 4:04 PM (116.126.xxx.11)

읍다로 발음하시는분들
    어른도 으른이라고 대체로 발음하세요
    그냥 서울사투리일뿐
    옳은발음은 아니에요

• 12. 서울사투리
    '12.3.11 4:07 PM (211.177.xxx.216)

애들 핵교가고 읍쓸때 즈이 집에 놀러 오세요.
    복숭아가 한 바구니 있걸랑요.
    돌아가신 서울 토박이 우리 할머니 보고싶다;;;;

• 13. ok
    '12.3.11 4:24 PM (221.148.xxx.227)

근데 들을때마다 거슬려요
    옥의 티라고 해야하나...
    얄밉게 보이기도하고요.
    할머니들이 말하는거와는 느낌이 다르다는..

• 14. 조이씨
    '12.3.11 5:12 PM (112.119.xxx.129)

울 엄마, 서울 사대문안 토박이신지라,
    즌화(전화), 으른(어른), 어빠(오빠) 같은 서울 사투리 많이 쓰세요.
    저도 '즈이 집'이라고 말하지요.. ㅎㅎ

• 15. 발음 맞아요
    '12.3.11 6:09 PM (118.33.xxx.227)

김희애씨 발음이 맞아요.
    제가 한 때 아나운서 되려고
    아나운서 교육 받았었는데

정확하게 '읍'다가 아니라 '읍'에 가깝게 발음하는 거에요.
    없다의 없이 장음이라서 길게 발음하느라 그런겁니다.
    장음 발음하는 과정에서 '으' 발음이 들어가는거에요

개살구, 개새끼(비교할라니 이 단어가 생각나서 ㅎㅎ)
    의 개도 장음이어서 그냥 여러분들이 생각하는 입을 활짝 여는 '개'로 발음하지 않아요
    약간 '으' 발음이 들어가게 발음하죠.

• 16. 발음 맞아요
    '12.3.11 6:12 PM (118.33.xxx.227)

여러분들이 생각하는 것처럼
    결코 서울 사투리가 아니에요.

장단음을 정확하게 구분해서 발음하는거에요.

위에 분들이 말씀해주신
    전화(즌화), 어른(으른)도 국어사전 찾아보시면
    장음인거 확인하실 수 있을거에요.

전 김희애씨 별로 안좋아하지만
    들을 때마다 배우 훈련은 참 잘 받았고
    제대로 하고 있구나...하고 느끼는데

• 17. 아,,그런가요(전설모음화)
    '12.3.11 6:12 PM (14.52.xxx.59)

저 발음이 맞다고 생각안해서 ㅎㅎ
    윗님말대로 읍에 가깝게 발음하는게 맞다고 하더라고
    김희애는 완전 읍으로 발음해요
    음,,상상만 해도 거슬린다 ㅠ

• 18. 김수현 드라마
    '12.3.11 9:21 PM (110.10.xxx.46)

김수현 드라마에 나오는 사람들이 주로 그렇게 발음하던데요?

드라마 보다가 그런식의 발음을 듣고 작가를 보니까 대부분 김수현 드라마이던데..

• 19. 헬레나
    '12.3.11 10:00 PM (112.171.xxx.102)

아나운서 시험볼 때 읎다로 발음해야 한다고 알고 있어요. 이유는 모르지만.
    근데 이 얘기를 들은 게 10년도 더 전이라 지금까지도 유효한 건지는 모르겟어요. 그 얘기 듣고 그 담부터 일부러 신경써서 들어봤더니 아나운서나 성우들 진짜 읎다 라고 발음하더라구요