82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골과 잡뼈국물이요

갑자기 장보다 조회수 : 2,767
국물은 뽀얀게 똑같은데 성분차이가 많이 날까요?가격은 많이 차이나잖아요생각같아선 애들 한창 클때라 매일 사골 끓여먹이고 싶은데지갑사정이 여유가 없네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광우병...때문에
    '12.3.10 12:36 PM (1.251.xxx.58)

사골은 별로 안좋을거예요...

• 2. ...
    '12.3.10 12:38 PM (59.86.xxx.217)

잡뼈는 사골만큼 국물은 안나요
    이왕이면 잡뼈랑 사골 2키로씩사서 국물진하게 4회정도 내서 국물섞어 김냉이나 냉동에 나눠 보관하고 드세요

• 3. 한살림
    '12.3.10 12:38 PM (112.154.xxx.7)

한살림건 괜찮지않을까요

• 4. ???
    '12.3.10 12:39 PM (59.86.xxx.217)

국산한우사면되지... 왠 광우병이요?

• 5. ...
    '12.3.10 12:40 PM (114.207.xxx.186)

어디꺼라도 잡뼈는 잡뼈니까요.

• 6. 네..
    '12.3.10 12:40 PM (112.154.xxx.7)

국물이 많이 안나는 차이가 있군요 답변 감사해요

• 7. ...
    '12.3.10 12:41 PM (59.15.xxx.61)

사골이고 잡뼈고
    어쩌다 한 번 해먹이세요.
    비싸고 별로 영양가도 없고 좋은 음식 아니에요.

• 8. 광우병....
    '12.3.10 12:42 PM (1.251.xxx.58)

국산이라고 뭐가 그리다를까요?
    다 사료로 키울텐데...그 사료는 또 국산일까요?
    뼈갈아넣은 외국에서 들여온 걸수도 있고요...

예전에 소 키워서 지금은 모르겠지만,,

초원에서 풀만 먹고 자라지 않아요. 국산 소도요.

• 9. ***
    '12.3.10 12:46 PM (218.52.xxx.78)

잡뼈 4키로랑 사태 1kg 양지 1kg 사서 끓여먹어요 저는요!!

• 10. 부자패밀리
    '12.3.10 1:53 PM (1.177.xxx.54)

성분차이 때문이 아니라요 잡뼈는 싼데 국물은 쉽게 우러나와요.
    사골은 상대적으로 비싸니깐 잡뼈를 함께 넣어서 적당히 맞추는거죠.
    국물도 더 진하게 되더라구요 사골할때보다.
    보통은 잡뼈를 조금 넣어요. 비율이 적당해야 맛이 나더군요.
    한살림에서 사는거면 괜찮다고 생각해요.
    저는 생협 자연드림 매장에서 직접보고 고르거든요.

다같은 뼈라도 색깔이 좀 다르더라구요.
    우리애 6학년 초에 샀던건.그분도 저에게 이거 정말 좋은거다라고 추천했지만 보는순간 와 신선하구나 느꼈던 ㅋㅋ
    아무튼 그건 먹을때 온몸 마디마디가 풀리는 시원한 기분이 들더라구요.
    그때 우리애도 많이 컸어요.
    비싸서 자주못해먹이기도 하고.사골국물 관리하는게 귀찮아서 요즈음은 잘 안하게 되네요.
    우리애같은 경우 밖에 나가서 사먹는 음식도 없고.집에서 제가 간식 시간맞춰서 잘 해먹이기도 힘들어서 그거 해놓고 간식대용으로 먹었어요.식사때마다.
    잡뼈를 너무 많이 넣어도 그렇고 너무 적게 넣어도 그렇고 .뭐든 적당히가 제일 맛있더군요.
    고깃살도 사서 푹 고아서 넣어주면 잘 먹을겁니다.

• 11. ...................
    '12.3.10 2:28 PM (1.176.xxx.92)

뼈가 그리 영양 성분이 없다고 하던데....
    제 느낌인지 몰라도 잡뼈로 국물 내니 진한 맛이 안나는 것 같아요

• 12. 이런
    '12.3.11 12:10 AM (125.180.xxx.23)

옛날에 정말 먹을게 없던시절 열량보충하려고 먹던 고지방음식중 하나가 사골고은거라 하던데요.
    일년에 두번 먹는 명절음식이 죄다 고열량 음식이잖아요.
    지방이 많아 콜레스테롤함량도 놓고,,,
    온갖 유해물질이 뼈에 쌓여서 요즘 사골은 옛날보다 더 나쁘다해요.
    특히 노인들한테 뼈에 좋다고 사골고은거 자주 드시게 하는거 건강을 헤칠수있는거라 하더군요.