82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도에 (미국) 해군기지 만들면

생각해보니 조회수 : 1,974
제주도 해군기지, 말이 좋아 해군기지지, 사실상 미군 기지 아닌가요? 중국 견제하기 위한...

그럼 미국과 중국이 긴장상태에 들어가고 혹여 이란 폭격하듯 국지적인 충돌이라도 일어나면
제주도가 그 공격 대상이 될 수도 있는 거죠? 거기 미국 해군기지가 있으니.
중국으로서도 미국 본토 공격하는 건 너무 리스크가 크니까 만만한 제주도를 타겟으로 삼을 수도 있겠죠.
육지와 뚝 떨어진 섬이니...그리고 힘 약한 한국 땅이고. 부담이 훨씬 적겠죠.
전시작전권도 미국에 있고, 우리 군은 사실상 미국 지배 아래 있는 셈이잖아요.

고래 싸움에 새우등 터진다고...당장 구럼비 깨어지고 동네가 기지촌으로 변하는 것도 큰 문제지만
제주도 전체가 위험에 빠질 수도 있고
우리나라도 지금까지 파병 정도(물론 이것도 안해도 되면 제일 좋지만)로 넘어갔던 것이
공연히 강대국의 냉전상태에 휘말릴 가능성도 훌쩍 높아지는 거고요.

아직까지는 상상에 불과한 일이지만
생각할수록 이건 정말 아니다 싶어요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불가능
    '12.3.10 10:50 AM (211.246.xxx.85)

전세계와 미국과 싸워도 미국 못이겨요
    일년에 국방비가 1200조 인 나라에요
    아마 도발하면 중국은 해체되고
    대만주도 통합시킨후
    미국령 삼겠지요

미국이 중국 공격해도
    중국은 반격못합니다

미국와 맞설 나라는
    지구상에 존재안해요
    이판사판 아닌이상

• 2. 윗님
    '12.3.10 10:56 AM (14.37.xxx.10)

미국이 강하지 않다는게 얘기의 핵심이 아니죠...
    제주가 그 타겟이 될수 있다는 얘기에요.
    진주만이 미국본토 대신에..일본의 공격을 받았듯이
    제주가 위험해진다는 얘기입니다.

• 3. 불가능
    '12.3.10 10:58 AM (211.246.xxx.85)

차라리중국에 압박카드로 제주도에 미군기지
    만들어서 중국 압박하면서 대북문제 접근하는게 나을겁니다

그만큼 무시무시한 전력앞에서
    압박을 느껴야 대북문제 돌파구가 생길겁니다

• 4. ....
    '12.3.10 10:59 AM (218.209.xxx.218)

중국이 반격 못한다는건 무슨 소리예요?
    핵보유국은 미국도 함부로 공격 못해요...
    왜 파키스탄이 이란이 핵을 보유하고 미국에 할소리 다하는건데요?

• 5. 한마디로
    '12.3.10 11:00 AM (1.246.xxx.160)

고래싸움에 새우등 터지는 격인데 새우는 등터지면서도 지가 먼저 돈 다 들여서 터지게 만들어준다는 건가요?
    다른나라 사람들이 보기엔 완전 꼬메디 같겠어요.

• 6. 불가능
    '12.3.10 11:01 AM (211.246.xxx.85)

제주 공격하면 중국 멸망인데 퍽이나 하겠네요

가뜩이나 입세진 중국조질려고 눈이 뻘건 미국인데

• 7. 글쎄요?
    '12.3.10 11:03 AM (124.54.xxx.87)

미국이 중국 공격하면 전선은 중국과 북한대 한미일이 되겠지요
    중국도 자체 무력이 있는데 가만히 앉아서 당하진 않을테고 그러면 미군기지가 있는 남한을 사이에 두고 전쟁이 벌어지지않을 까요? 제주도에 해군기지가 있으면 당연 전쟁에 휩쓸리겠죠!

• 8. 라라
    '12.3.10 11:09 AM (119.69.xxx.140)

맞아요. 고래등 싸움에 새우등 터지는 격. 이정부가 나서서 새우등이 되어주고 있지요.
    미국은 망해가는 나라예요. 미국다녀온 사람들 하나같이 이삼십년전과 미국은 아주 다르다고해요.
    사람들 분위기부터가 흐리멍텅하대요.
    배가 너무 부르니 당연히 늘어지다가 망해가는 세계사 제국의 법칙, 그 절차를 밟는 중이지요.
    이젠 경제전쟁인데..세계의 20프로의 인구를 담당하는 중국이 지배할 날 오래지 않아요.
    그런 중국이 미국은 무서운거구요.
    우리는 중간에서 실리외교를 잘해야하는데...뼛속까지 친미인 대통령 뽑아놔서 이런 사태가 나는 거지요.
    중국이 성장할수록 미국은 불안할테니 옆에붙은 제주와 우리나라를 전략기지로 삼겠지요.
    예전에 미소 냉전시대에 쿠바를 전략기지로 삼았던 것처럼.

한마디로 전쟁나도 미국은 자기나라에서 전쟁 안해요. 우리나라에서 전쟁하지요. 그렇담 우리 국민은?

• 9. 파키스탄이
    '12.3.10 11:10 AM (121.214.xxx.3)

뭔 핵이 있다고 미국에 할 말을 다 해요?
    좀 더 알아보시고 말씀하시길.
    타임이나 뉴스위크 석달만 꾸준히 읽어보셔도
    미국에 할말 다 하는 나라는 이 세상에 하나도 없다는 걸 아실텐데.

지금 이 지구 위에 미국에 하고싶은 말 맘대로 다 하는 나라는 없어요.
    바티칸도 그렇게 못합니다.

물론 미국도 자기 하고 싶은 말 다 하지 못하죠.

• 10. 대단
    '12.3.10 11:12 AM (59.25.xxx.241)

환율때문에 차이가 많이 나긴 하지만

2001년.....3330억달러
    2002년.....3590
    2003년.....4590
    2004년.....4750
    2005년.....5210
    2006년.....5580
    2007년.....6280
    2008년.....6960
    2009년.....7060
    2010년.....6070

2010년 이후 대폭 삭감되긴 했지만
    전세계 국방비의 42%까까운 어마어마한 예산입니다.

• 11. 대단
    '12.3.10 11:13 AM (59.25.xxx.241)

급격하게 증가한 원인은 역시 이라크와 아프카니스탄 전쟁예산때문이네요.
    2005년이후 매년 1010억~1890억달러사이가 들어갔으니...

• 12. 불가능
    '12.3.10 11:14 AM (211.246.xxx.85)

미국이 군수국가라는 사실알면
    전쟁하고 싶어 미치겠단 것을 알면
    그 누구도 미군 선제공격이 외계인 지구공격설만큼 황당한이야기져

중국이 미국과 대등한 파워라는 전제가 웃긴소리져

그 호전적인 미국이 있기에 중국이 대만도발도 못하는 거죠

미국이 망하는것보다 중국해체가 더 빠를겁니다

그걸 아니까 md 계획에 중국 러시아가 거품무는것임

제주도가 안전하기 위해선 역설적으로
    미군이 들어와야 겁먹은 중국이 대북압박을
    할겁니다

전선이 다가올수록
    외교카드가 먹힙니다

그 이유로 전세계에 미군기지 박아놓는 겁니다

• 13. 라라
    '12.3.10 11:15 AM (119.69.xxx.140)

미국이 왜 국방비 예산을 늘릴까요?
    지들도 지들이 망해가는 거 알기때문이죠. 불안하니깐 저러는 거죠.
    이번 선거에서 가장 중요한건 미국과 중국 사이에서 실리외교 잘할수 있는
    미래에 대한 안목을 가진 대통령을 뽑아야해요.
    이번 선거야말로 수십년후의 나라의 운명이 달려있을 수 있어요.

• 14. 라라
    '12.3.10 11:20 AM (119.69.xxx.140)

미국이 영원할거라 착각하는 사람들..세계사 책 한권도 안읽어 보셨는지??
    세계사 안읽어봤으면 미래 방향을 예견하는 책이라도 읽어보세요.
    서점가면 미국과 중국 비교해 놓은 책 수두룩해요.
    과거를 알고 미래를 제대로 예측해야 현실이 바로 보이는 거예요.

• 15. 위 라라님
    '12.3.10 11:20 AM (121.214.xxx.3)

세계사 책 타령하시기 전에
    기술과 자원과 시장을 모두 외국에 의존하는 나라가
    패권국이 된 적이 한 번이라도 있었는지,
    어디 세계사 책 많이 읽으셨다면 한번 말씀해 보시죠.

중국은 패권국 못돼요, 앞으로 적어도 50년~길면 100년 이상동안요.

그렇게 스스로 무릎꿇고 힘들여 기술개발 안하고 남의 것 도둑질해서,
    자국 시장도 아니고 남의 시장에 쉽게 팔아 돈벌려고 하고
    자원도 남의 나라것 파와서 날로 먹으려는 나라는 결코 패권국 못돼요.
    패권국이 그렇게 만만하게 되는 게 아닙니다.

• 16. 불가능
    '12.3.10 11:22 AM (211.246.xxx.85)

역사상으로 군사력이 강함 영원히 지배합니다
    그걸 알기에 전세계가 군비경쟁 미친듯이 하는 거구요

1/20 안되는 중국 군사력이 미국과 맞짱뜬다는게 우스운 이야기

그리고 중국 경제 자본도 유대자본이 지배합니다

• 17. 신무기개발
    '12.3.10 11:23 AM (211.217.xxx.19) - 삭제된댓글

미국이요, 국방비 뿐만 아니라 과학기술에서 다른 나라들 보다 너무나 앞서있기 때문에
    우리가 상상도 못하는 그런 신무기 개발에서 엄청나게 앞서있어요.
    아직 공개를 안한 무기들도 많을거예요.
    참 무서운 나라예요. 생각보다.

• 18. 라라님 진짜 무식
    '12.3.10 11:29 AM (121.214.xxx.3)

한국의 대중수출이 무슨 구조인지부터 알아보세요.

으이구 진짜....

한국이 중국 국민들 대상으로 하는 물건들을 수출하는줄 아세요?

혹시 80년대까지 한미일의 무역구조는 어땠는지 아세요?
    지금 한중일 무역구조가 그때랑 비슷해요, 한국이 그때의 일본 자리를
    차지하고 있고요.

더 자세한건 스스로 공부하시길.

• 19. 라라
    '12.3.10 11:30 AM (119.69.xxx.140)

헉..다 중국을 두려워하는걸 혼자 모르셨군요.
    어디 별나라 살다 오셨는지??

세계에 화교인 없는곳이 없고, 중국자본 안들어간 곳 없어요.
    왜냐면 그들의 인구가 어마어마하기 때문이죠.
    옛날처럼 자원으로 땅파서 수출하는 시대라고 생각하세요??
    중국 땅어어리에 있는 사람들만 중국인으로 보시나요?
    이미 그나라에 중국이 들어가서 시장장악해 버리면 끝이예요.

우리나라가 지난 10년간 왜 경제성장 했는줄이나 찾아보세요.
    미국때문에??? 기술력 좋아져서???
    인정하긴 싫겠지만 중국이 급격이 성장하니깐 덩달아 같이 혜택본 것이 가장 주예요.
    그거나 좀 알고 말하세요.

• 20.
    '12.3.10 11:32 AM (14.37.xxx.10)

자꾸 댓글이 산으로 가는데..
    중요한건.왜 남의나라에 지들해군기지를 짓냐 이겁니다.
    지을거면 지들나라에다 짓던지...

• 21. 라라
    '12.3.10 11:32 AM (119.69.xxx.140)

진실앞에 무식이란 단어를 쓰니..
    아직도 미국이 최고라 생각하다니..
    참 이런 사람들이 대통령이 되는 나라니..
    뭐...우리가 전쟁받이가 되도 할말은 없지요.

• 22. 친중파 라라님
    '12.3.10 11:32 AM (220.76.xxx.34)

중국은 자기자본 대비 과학기술이 미국가 1세기 이상 벌어졌서요.
    60년대에 달나라로 우주왕복선 보낸 나라에요.

화교인구가 아무리 어마어마해도
    시장선점형 저가 공산품위주의 매출이랑
    최신 첨단 장비 위주의 테크놀로지 강국이랑은 하늘과 땅차입니다.

중국 자체도 모든 기업 인프라가 외국자본 외국기술에 의존해서
    쉽게 표현하면 땅만 빌려주고 매출올리는 구조에요.

성장하면 뭐합니까?
    군사력, 과학기술, 성장의 질이 하늘과 땅차인데..

중국은 거대한 세계의 이마트에요.
    하지만 패권국이 되기 위해선

군사력, 과학기술, 자기자본, 금융등 모든것을 선점해야 가능합니다
    외국계 투기자본이 장난몇번 치면 중국 들었다 놧다 하는게 현실이에요.

위완화 가지고 벌벌떠는 중국이
    바로 종이 호랑이 이유인게 저겁니다

세계의 군사,과학기술,기축통화,모든 것을 가진 미국을
    중국과 비교하는것은

몸집이 비슷한 돼지와 호랑이의 싸움으로 보는게 정답일 겁니다.

중국이 패권을 잡을 일은 영원히 없을겁니다.

• 23. 파키스탄 핵 있어요
    '12.3.10 11:37 AM (218.209.xxx.218)

세계 핵 보유국은 미국.러시아.영국.프랑스.중국.인도.파키스탄.이스라엘입니다.

• 24. ㅡㅡ
    '12.3.10 11:38 AM (125.187.xxx.175)

미국이 최고 강대국이냐 중국이 패권을 잡느냐 어느 분 말씀이 맞을지 모르겠지만
    중요한건 그 줄다리기 사이에서 우리가 징검다리(군사기지로서의 징검다리) 역할을 하다가 피해를 입을 수 있다는 거잖아요.
    우리나라 역사를 봐도 우리나라 지킨다고 외국 군대 끌어들였다가 좋게 끝맺은 예가 없고요.
    외국 군대가 무슨 좋은일 하겠다고 아무 대가도 없이 우릴 도와주려고 목숨 걸고 돈을 쓰겠냐고요.

아마 강정마을 주민들이 무슨 보상금 같은 금전적인 문제로 반대하는 거였으면 벌써 타결되고도 남았을 거에요.
    그들은 그들의 평화와 삶의 터전을 지키고 싶은거죠.
    거대한 미군부대가 들어오면 그게 뿌리부터 흔들릴 거라는 생각에 목숨걸고 싸우고 계신 거죠...

• 25. 라라
    '12.3.10 11:48 AM (119.69.xxx.140)

우리나라가 손해보지말고
    실리외교 하자는데 친중파래??
    그럼 친미는 좋구??
    그래서 미국에 다 가져다 받치니 좋니??

군사력,과학기술,금융을 순식간에 따라잡을 수 있다는 걸 모르시넹.
    그렇게 순식간에 따라잡을만한 인구를 보유한게 중국이라고 다들 걱정이구만...
    그래서 미국도 그게 두려워서 이렇게 발버둥치는 거구만...
    더이상 말해서 뭐하겠니...아이고 두야~~~

중국과 미국이 우리 땅떵어리에서 정말 전쟁하면 그때 나가서 미국위해 싸워주세요.

• 26. 라라님
    '12.3.10 11:51 AM (175.223.xxx.172)

노무현 시절에 동북아균형자론 주창하다
    슬그머니 폐기되고 한미fTA가 깔리고
    대추리 미군기지에 그렇게 강성으로 진압하면서 인기떨어진 이유가

현실과 이상사이에서 오는 인지부조화입니다

열내지 마시고 외신이라도 꾸준히 보시거나
    뉴스위크나 타임지라도 읽으시길

무식하단 소리들어요

• 27. 라라님
    '12.3.10 11:58 AM (175.223.xxx.172)

그 열정으로 안목 넓히기를 ^^
    공부를 하고 알게되면 님이 발언하신 말씀이
    얼마나 부끄러운지 아실겁니다^^

• 28. 라라
    '12.3.10 12:10 PM (119.69.xxx.140)

그래서 우리나라를 미군기지로 만들어 주는게 우리에게 유리하다고??
    전쟁나면 나가서 싸우시게요??
    현실과 이상이 아니라 안전과 실리를 좀 생각하고 사시유.
    미국의 안전과 실리가 아니라 우리나라의 안전과 실리유.

미국 실리로 꽉찬 타임지 열심히 읽지 마시구
    전에 방영했던 추적60분 강정마을 편도 좀 보시구..

• 29. 라라
    '12.3.10 12:10 PM (119.69.xxx.140)

175님에겐 '안목'이란 단어가 매우 부끄러워요.
    전쟁나면 싸울거냐는 말에는 한마디 말도 못하네요.
    전쟁에서 싸우긴 싫은가 보네요.

• 30. 그래도 다행
    '12.3.10 1:28 PM (49.196.xxx.202)

그래도 다행이네요.

잘 모르고 상황파악 주제파악 안되는 소리 하는 사람이 있어도,
    82는 그래도 나서 주시는 좀 잘 아시는 분들이 계셔서요.

다른 많은 게시판들에선 저런 소리.하는 사람이 있으면
    다들 그래그래 맞아맞아 하다가 끝나더라고요.

• 31. 라라
    '12.3.10 2:05 PM (119.69.xxx.140)

지금 강정 반대하는건 친중이 아니라 일어날지도 모를 전쟁에 반대하는 거예요.
    제대로 좀 알고 현실이 어쩌느니 미국이 어쩌느니 주장하세요.
    미국과 소련의 싸움에 6.25 희생을 당해놓고도 아직도 정신못차리고
    우리나라를 그들의 텃밭으로 만들어 줄려고하니...

미국 기지를 찬성하면 왜 찬성하는지 이유 한마디 못대면서
    타임지나 읽어보라니...근데 요 단락보고 한참 웃었음.
    어디가서 이런 말 하지마세요.
    쌍팔년도에나 타임지 들고 다니지 지금은 다 개그한다고 봐요.

• 32. 라라님
    '12.3.10 2:34 PM (110.32.xxx.160)

다시 한번 차근차근히 말씀드릴테니 핏대 줄이고 '생각'이란 걸 좀 해보세요.

1-강정 해군기지가 미군기지라고 결정난 겁니까?
    엄연히 한국 해군기지입니다.

2-이미 군사기지가 수도에도 있습니다.
    수도에 있는 군사기지도 당연히 유사시 타격 목표가 될텐데
    수도가 타격되어도 제주도는 타격되면 안되나요?
    수도엔 군사기지가 있어도 되고 제주도엔 안될 이유가 대체 뭔가요?

한국의 수도인 서울엔 유네스코 지정 세계 문화유산이 두개나 있어요,
    창덕궁하고 종묘요.

3. 평화를 원하는 자 전쟁에 대비하라
    이 말의 뜻은 굳이 설명해 드릴 필요가 없을겁니다

4. 책 '제국의 미래' , '강대국의 흥망'
    그리고 다큐멘터리 '대국 굴기'

저 책 두 권 읽으시고, 대국굴기 모두 12편인가? 각각 1시간씩이니
    12시간 저거 본 뒤에 이 글에 다시 와보세요.

저요?
    다 본 사람입니다.

저 책 두 권 읽으시고, 다큐멘터리 보시고도 같은 의견을 내실 수 있다면
    제가 여기다 라라님한테 '제가 졌소이다' 라고 써드리겠습니다.

• 33. ...
    '12.3.10 2:43 PM (118.129.xxx.90)

미군의 역활은 극동아시아에서 힘의 균형을 잡아주어 전쟁억제에 큰 역활을 하고있다는 생각을 하는데.
    이번일은 잘 모르겠네요.
    이게 전쟁분위기를 고조시키는건지.. 아니면 더 안정화에 기여를 할것인지..
    뭐 국제정치나 사람일은 워낙 변수가 많아서 미래를 알수 있어야 말이죠.

• 34. ...
    '12.3.10 3:06 PM (118.129.xxx.90)

그리고 좀 딴소리기는 하지만
    우리나라가 분단된 원인은 미국과 소련에도 있지만 근본적인 원인은 우리나라에 있다고 봅니다.
    이데올로기가 남과 북으로 그리고 국민들이 두패로 갈라져 버렸잖아요.
    김일성과 이승만으로....
    두동강이 안날수가 없지요.

저는 그때 통일이 안된게 아쉽기는 하지만 그래도 남한만이라도 자유민주주의 체재로 남을수 있게된건 불행중 다행이라고 생각합니다.
    북한식으로 통일되드니 차라리 우리로서는 지금의 분단상태가 훨씬 좋죠.
    솔직히 북한은 사람사는곳이 못되잖아요.
    통일이 불가능하다면 이대로라도 쭉 유지되었으면 좋겠습니다만 그게 언제까지 가능할지 모르겠네요.

• 35. ㅇㅇ
    '12.3.10 5:54 PM (61.75.xxx.216)

중국은 똥이야.

그냥 지가 나름 근육 운동해서 이제 싸움 좀 할 줄 아는줄 아는 그런 어린 핏댕이......

잘도 중국이 선제공격을 하겠다....

하튼 군대도 안갔다 온 사람들이 무슨 이런 얘기를 한다는거 자체가 넌센스......

중국이 공격할거 같으면 과거 소련은 수백번도 더 미국 공격했겠네.......

• 36. 태양의빛
    '13.8.9 4:47 PM (221.29.xxx.187)

110.32 // 공감합니다.

220.76 // 공감합니다.

http://www.godemn.com/xe/home