82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기 좌석.. 유아석에 성인이 앉아도 될까요?

가능한가요 조회수 : 3,504

어.. 내용을 축약해서 핵심만 제목으로 적으니 이상한 질문이 됐네요. ;;

유아석으로 예매하고 성인이 혼자 앉아서 가겠다.. 그게 아니구요,

저희 식구가 비행기 탈 일이 있는데  그 날짜, 시간에 비즈니스석은 두자리, 일반석 한자리. 이렇게만 남았어요.

비스니스석은 마일리지 좌석이 남아서 보너스 항공권으로.. 그러니까 공짜로 예매했고,

일반석은 마일리지 좌석이 없어서 남편 이름으로 구매했지요.

비즈니스석에는 저와 네살 제 딸이 앉고, 일반석은 남편이 앉을 계획이에요.

국내선이라 40분 남짓 타니 남편과 잠깐 떨어져가도 그건 문제가 안되겠는데..

그런데 생각해보니 어짜피 일행인데 좌석 바꿔앉는게 문제가 안된다면

일반석을 100% 성인요금을 내고 구매할게 아니라, 네살 저희 딸 요금이면 25% 할인되니 아이 이름으로 구매하고

비행기 탈 때는 처음 계획과 같이 아이와 제가 비즈니스석에, 남편은 일반석에 앉아서 가도 되지 않을까.. 싶은데요.

기차나 버스같으면 쉽게 생각할텐데 아무래도 이름박힌 좌석표로 앉는 비행기다보니.. 가능할까요..?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.10 10:15 AM (218.238.xxx.116)

그렇게 안돼요.
    비지니스석은 가족끼리라도 일반석과 자리이동 되지않아요.
    그게 당연한거죠,.

• 2. 될지도 몰라요..
    '12.3.10 10:46 AM (121.88.xxx.8)

일단 발권은 애기 이름으로 해도 일단 비행기 들어가면 승무원이 누가 어디 앉는지 일일히
    체크하지는 않을 것 같은데요.
    이코노미석 예약해도 비즈니스 자리나면 비즈니스로 자리 옮겨주는 일 왕왕 있잖아요.
    승무원들이 그 정도 융통성도 발휘를 안 해줄까요?
    저는 일단 긍정적으로 생각되네요..
    어짜피 40분 남짓인데..

• 3. ..
    '12.3.10 10:50 AM (113.10.xxx.28)

되죠. 그거 확인할섯도 아니구요.

• 4.
    '12.3.10 10:51 AM (211.234.xxx.90)

탑승해서 자리를옮기는게 문제가아니고 구메나 탑승수속자체가 어린이혼자 일반석탑승시 안되는걸로 알고있습니다 부모가 같은 비행기를 타도 좌석등급이다르면 비동반소아로 간주되고 네살이면 비동반소아로 구매나 탑승자체가 불가한걸로 알고있는데요 항공사에 한번 확인해보세요 저는 아예 티켓 구매자체가 안되는걸로 알고 있습니다

• 5. 비행기 내에서
    '12.3.10 11:09 AM (211.212.xxx.89)

자리 이동은 상관없으나 동반자 없는 아이 혼자서는 비행기 티켓 구매 자체가 안되요.

• 6.
    '12.3.10 11:48 AM (112.216.xxx.98)

이상한 쪽으로 머리를 쓴다...생각듭니다.

• 7. ..
    '12.3.10 12:08 PM (110.14.xxx.164)

12세 밈만은 아이혼자 구매 안되요

• 8. 음..
    '12.3.10 2:29 PM (110.13.xxx.2)

12세 미만은 아이혼자 구매가 안되나요?
    전 제가 90년대 중반에 초딩5학년이었는데 (제가 12월말일 생이니깐 만 12세가 아직 안됐죠)

저 혼자 광주에서 서울로 아시아나항공 타고 갔는데..
    무슨 스마일케언가 뭔가 암튼 승무원 언니가 그냥 게이트에서 자리까지 안내해주고
    내려서도 게이트까지 안내해주고 그랬는데..

구매 자체가 안되는걸로 바꼈나요?

• 9. 어..
    '12.3.10 3:22 PM (121.147.xxx.88)

의견 주셔서 감사합니다..
    12세 미만 구매는 가능해요. 동반자 정보 입력하지 않아도요.
    다만 예매했을 경우나 탑승 수속 전에 그 아이가 어떻게 혼자 예매가 됐는지 알리기만 하면 된다고 합니다.
    윗분 말씀처럼 스튜어디스에게 부탁한다던가, 아니면 제가 생각한 경우처럼 경위설명을 하거나..

저.. 이상한 쪽으로 머리쓴다고 하신 분..
    눼.. 저 종종 이렇게 생각하다 생각하다 별 꼼수를 다 내기도 합니다만 말씀이 좀.. ;;