82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 사용하시는 분들 도움좀부탁드려요..

난나야 조회수 : 2,532
새로이사온집인데 식기세척기가 빌트인되어있어요.
저는 이전에 사용했던적없구요. 얼마전 주방용품중 신세계를경험한 제품이뭐였나 하는 글있었는데 덧글중 세척기라고 하신분들이많아서 저도함써보려구요.
요즘 설겆이땜에 마니힘들었거든요...

자 질문들어갑니다!
현재집에 빌트인되어있는건 엘지12인용인데요.
다른분들쓰시는 방법보니 종일나오는그릇들 모아서 저녁먹고 한꺼번에 애벌해서 돌리던지 오래불려서 대충찌꺼기걸르고 세척기에 투하하시는거같던데요.
이럴경우 수저나 젓가락 그외 컵등을 여러개 꺼내놓고쓰시는건가요?
그리고 씽크대 설겆이통에 그냥차곡차곡담가놓는건가요 이럴경우 냄새라던지 씽크대가너무더러워보이잖아요 다른방법이있으신건지...
또하나,,저희집모델은 표준 불림 섬세 강력 급속 이렇게 모드가있는데
책자를보니 기본이1시간30분이넘어요 헉
급속은40분가량인데 세척은있으나 헹굼은안하는걸로표시되어있답니다...
시간이너무긴데 어떻게사욘해야하나요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.3.10 2:06 AM (14.52.xxx.59)

20년째 세척기 잘 쓰는 게으름뱅이인데요
    수저는 기본 20벌 갖고 있어요
    그릇도 뭐 부지기수 ㅠ
    먹으면 음식물쓰레기만 털어내고 물에 담가둡니다
    눈치로 세척기 차겠다,,싶으면 그때 정리해서 넣어요
    개수대가 좀 지저분하죠,그래도 남들이 매일 와서 보는것도 아니고 내 시간도 중요하니까요
    제건 지멘스인데 한시간 넘게 돌아가요,
    그거 시간 길다고 줄이면 헹굼 부실해 지거나 세척력 떨어질걸요
    그냥 스위치 넣고 잊고 계시면 됩니다

• 2. 난나야
    '12.3.10 2:12 AM (182.209.xxx.69)

윗님 늦은시간에 시간내서 답글달아주신점. 정말감사드려요.

• 3. ..님
    '12.3.10 2:15 AM (182.209.xxx.69)

아 그런방법이있었네요...감사해요

• 4. 난나야
    '12.3.10 2:21 AM (182.209.xxx.69)

..님
    세척기돌리고난후 그러니까건조되고난후 그릇들은 다시 제자리에정리하시나요? 아님 세척기안에서 그릇사용할때만 또꺼내시나요. ?

• 5. 난나야
    '12.3.10 2:21 AM (182.209.xxx.69)

아 글다시보니 아침에 정리한다고되어있네요...ㅈㅅ

• 6. 세척기
    '12.3.10 2:28 AM (88.9.xxx.76)

저도 식기세척기로 신세계를 경험한 1인이예요. 더러운 식기나 냄비 나오면 대충 물에 한번 행궈 큰 찌꺼기만 떨어내고 바로 넣습니다. 그러면 다 찰때까지 뭐 이틀도 걸리고 그러는 동안 식기에 오물이 마르기도 하는데 왠만하면 다 세척이 되더라구요. 완전 뜨거운 물로 하기 때문에 기름기 많이 묻은건 손보다 더 잘 닦이구요. 단 40분 코스 이런거 말고 170분짜리 정식코스로 돌려야 되구요, 세제 뿐만 아니라 유리에 광내주는 세제, 소금 같이 부수적으로 넣어야 하는 세제들까지 다 넣고해야 효과가 좋습니다. 다 쓰고나면 뜨거운 김 빠지라고 세척기 살짝 열어놔요. 그러고 10분 정도 지나면 물기까지 싹 말라있구요, 그러면다 꺼내서 제자리에 정리해 놓습니다. 접시까지 뜨끈뜨끈할 정도로 뜨거운 물로해서 물기도 자동적으로 순식간에 마르더라구요. 세척기 강추예요. 근데 제껀 그릇에 세제향이 좀 진하게 남아서... 그것 빼고는 아주 만족하며쓰고있어요.

• 7. 내이름은룰라
    '12.3.10 3:10 AM (124.54.xxx.38)

기본 그릇.수저등이 많아지긴해요 모두 모여 식세 꽉 차야 돌리니까요. 반드시 애벌해서 넣어야하구요. 세제는 소다 섞어 사용해요. 집마다 수도관의 상태에 따라서 식세 돌리면 그릇에 뿌옇게 물방울 자국이 많이 남기도 해요.그럴때 세제의 종류를 바꿔가며 울집 수도물에 궁합이 맞는걸 찾으세요. 저는 피니쉬에서 케스케이드로 바꿔 해결했어요

• 8.
    '12.3.10 6:56 AM (121.151.xxx.146)

저도 몰아서 하는편이긴한데
    이주전까지만해도 식구 다섯이 다 집에 있어서 한끼만 먹으면 세척기하나가득이였네요
    지금은 다들 나가니까 아침에 먹고 애벌하고 나서 점심때 저혼자 먹고 돌리면 딱입니다
    저녁에는 먹고 오기도하니까 12인용 다 안들어가는데
    저희세척기는 위아래 분리세척도 가능해서
    몇개 안되면 분리세척해서 채워준 위아래 선택해서 하나만 돌립니다

밥먹고 바로 물틀어서 불려놓고는
    다른집안일하다가 조금 불려진것같으면 바로 애벌해서 세척기에 넣어둡니다
    그리곤 주방정리하니까 지저분한것은없어요

위아래 분리해서 세척하기땜에 쌓아둘때가 많지는않아요

• 9.
    '12.3.10 7:03 AM (121.151.xxx.146)

그리고 저희도 코스로하면 1시간 반이상걸립니다
    그냥 저는 그것으로 돌리구요
    급속으로하면 저희는 헹굼은 되는데 건조가 되지않아요
    전기세 생각해서 급속으로했는데 그러고 나니 물기가 남아있어서 찜찜해서
    그냥 건조까지 시킵니다

세척기가 돌아가는동안 주방정리하죠
    다 되고 나면 문을 열어서 뜨거운 김빼고나서 그릇들을 제자리에 올립니다
    건조기 문다고 나두면 열기가 빠져 나가지 못해서 그릇이 얼룩지기도하고
    냄새가 나기도하는것같아서 조는 무조건 열어서 김을 나가게 만들어요

• 10. 저는
    '12.3.10 9:01 AM (122.32.xxx.222)

저는 제가 설거지 오래 하는편이라 그 한시간도 길게 안 느껴지더라구요.더구나 어린애가 있어서 더 세척기님의 효과를 보고 있어요.
    수저는 다른 집보다 좀 더 있는거 같긴해요.저희는 분리세척이 가능해서 될수있는대로 반만채워서 자주 돌려요.
    개수대에 설거지꺼리 쌓여있는거 못 보시는분은 세척기 사용 힘드세요 ㅎ전 좀 게을러서 충분히 괜찮거든요;
    그리고 소다는 저희는 좀 안 맞는지 허옇게 남더라구요.첨ㅇ는 전용세제 사용하시고 차차 이것저것 바꾸시면 좋을거에요.
    그리고 다른분들이 써주신것처럼 다 되고 나면 바로 문열어놓으면 증기때문에 물방울무늬도 안 생기고 더 잘 말라서 바로 열어두시면 더 좋더라구요.

• 11. ..
    '12.3.10 12:27 PM (110.14.xxx.164)

ㄷ바로 다 닦아서 넣어두었다가 차면 돌려요 ㅡ 찌꺼기 쌓이는거 싫어서요
    수저는 부족하면 따로 씻고요
    그릇도 넉넉해야 편해요

• 12.
    '12.3.10 1:52 PM (182.215.xxx.79)

급속은 세척, 헹굼까지고 건조가 빠진건데 다시 설명서 확인해보세요.
    전 물로 한번 씻고 세척기에 넣어두고 세척기문을 살짝 열어둬요.
    그리고 급속코스로 돌리고 끝나면 10분쯤 후에 세척기문 열어서 말려요.
    주로 저녁에 돌려서 아침에 그릇정리 합니다.