82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한표 줍쇼~아기이름 투표예요^^

어려워 조회수 : 2,139
남자아기이구요.
'상'자 돌림이예요.
상율(서로상, 빛날율)이랑 상민(서로상, 하늘민)
둘중하나로 하려는데 주위의견 물어보니
젊은축은 상율 선호, 연세드신분은 상민이란 이름을
선호하시네요.(다 그런건 아니지만 대다수가 그렇네요)
시부모님께선 부모가 맘에들고 좋은 이름으로 지으라고
저희에게 작명권한(?)을 주셨구요.
둘다 예쁘고 좋은 이름인데 전 상율로 하고 싶은데
주변에서 부르기 힘들다는 의견이 있어서 고민하고 있네요.
어떤 이름이 부르기 좋은가요?
의견 부탁드릴게요~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.9 11:03 PM (119.202.xxx.124)

성을 알아야 어울리는 이름을 찾을텐데요.....
    성과 이름의 조화가 얼마나 중요한데....

• 2. 올리브
    '12.3.9 11:03 PM (116.37.xxx.204)

아무래도 외국이 가까운 글로벌시대잖아요.
    발음 힘든 이름 반대요.
    상민추천요

• 3. ...
    '12.3.9 11:04 PM (124.5.xxx.46)

옆에서 남편이 한상률(국세청장) 생각난다고 반대라네요.

• 4. ..
    '12.3.9 11:06 PM (119.202.xxx.82)

저도 상민 한표요

• 5. ᆞᆞ
    '12.3.9 11:06 PM (211.246.xxx.112)

성은 황씨예요.
    한상률...보니 저도 갑자기 호감도 뚝..^^;;

• 6. 저도...
    '12.3.9 11:08 PM (58.123.xxx.132)

성하고 붙이니까 상민이 낫네요. 황상률... 부르기 너무 힘들어요.

• 7. ..
    '12.3.9 11:10 PM (124.56.xxx.140)

맞아요 황상민이 부르기가 쉽네요

• 8. 아 그런데
    '12.3.9 11:15 PM (119.70.xxx.162)

개인적으로 상민이도 성이랑 붙이니 좀 그렇네요.
    성에도 받침이 있는데 이름까지 모두 다 받침이 있으니
    좀 답답해 보이는 경향이 좀 있긴 한 듯..^^

황상민이 저는 더 낫구요..상훈, 상준, 상우, 상규 등등이 생각납니다.

• 9. ..
    '12.3.9 11:21 PM (119.202.xxx.124)

황상율은 진짜 아닙니다.
    발음도 너무 어렵고, 어감도 별로....
    둘중에 고른다면 상민이 낫네요.
    다른 이름도 좀 더 생각해보시길.....

• 10. 어려워
    '12.3.9 11:25 PM (175.223.xxx.97)

고맙습니다..^^
    부르기쉽고 편한 이름이 낫겠죠?
    이름때문에 고민 많았는데..
    많은 도움 감사해요~~^^

그런데 팔랑귀인지...
    다른 이름도 알아보라하시니 또 고민되려고 하네요ㅎㅎ
    암튼 고맙습니다~~ 복받으세요~^^

• 11. 야곰
    '12.3.9 11:26 PM (210.205.xxx.25)

황상민 하니까 그 심리학자 이름이 되네요.
    그래도 황상민이 나아요.
    률자 넣으시면 밤율이라고 밤탱이라고 놀림받아요.
    애들 잘 놀리잖아요.

• 12. 저도 보태요 상민
    '12.3.9 11:28 PM (218.39.xxx.17)

요즘 율 이랑 빈 이랑 서 랑 뭐 이런 돌림자가 유행이예요 암자아이 이름은 유행타는 이름 보다 예전에도 있었고 앞으로도 지을것같ㄴ 보편적임 이름이 좋은것겉어요

• 13. ...
    '12.3.9 11:38 PM (59.15.xxx.61)

상민엄마~~~

저는 아기이름 지을 때
    그 이름이 곧 내이름이 된다는 생각에
    엄청 신경썼었어요.

• 14. 첼로맘
    '12.3.9 11:38 PM (211.200.xxx.75)

나두 황상민 ㅎㅎ 더구나 하늘 민자 좋은 자인거 아시죠? ㅎㅎㅎ

• 15.
    '12.3.9 11:45 PM (27.115.xxx.116)

저와 저희 형제들이 상자돌림인데요
    상혁이나 상준은 어때요?

• 16.
    '12.3.9 11:49 PM (219.255.xxx.165)

상윤은 어떤가요? 저희애도 상이 들어가는데 "상" 자자체가 좀 올드해보여요 ㅠㅠ 상민은 좀 오래되보이고. 한상률은 아이클때되면 잊혀질것같아요. 상윤이란 친구가있었는데 중성적이고 특이하게 들려서 좋더라구요

• 17. 00
    '12.3.10 12:34 AM (188.99.xxx.229)

상률 상민 둘 다 별루요. 올드하기도 하고..

황가면 상률은 진짜 아니구요. 죄송;;

황이랑 상이랑 약간 발음이 마찰이 생기는 듯한데 에공.

• 18. 00
    '12.3.10 12:35 AM (188.99.xxx.229)

황상-

뭘 넣어도 발음이 힘들어요. 다시 좋은 이름 지으시면 안되요??

• 19. ..
    '12.3.10 1:47 AM (175.116.xxx.107)

돌림자가 성이랑 너무안어울리네요 상민이 좀더낫긴하지만 더 알아보세요 황상민..뭔가 발음이새는기분.. 황상우처럼 받침이 없는거나 황상준처럼 닫아주는느낌의 이름을 더찾아보세요