82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피집에서 있었던 일.

... 조회수 : 11,663

이런 이야기는 다른 분들께도 말씀드리는게 좋을것 같아 적어봅니다
커피집에 일 때문에 약속이 있어 갔는데
약속시간보다 늦어서 인터넷하면서 기다리고 있었습니다

홀에 그 커피숍 사장님과 본사직원들이 나와서
새로운 가맹주분께 설명하고 있더라구요
자화자찬 하는거야 뭐 그렇다 치고..
그 내용이 좀  충격이었습니다.
비록 한사람 뿐이지만 고객인 제가 바로 뒤에 앉아 있는데..
본사 직원분과 해당 매장사장님의 주요대화가..

1.커피마시는 건 허세고..요즘 젊은애들은 대개 허세가 장난이 아니라서  젊은애들을 공략해야 한다
2.커피라는게 유통기한이 매우 긴 식품이기때문에
  한두달 놔둬도 상관없다
  어차피 손님들은 커피맛도 모르고 마시기 때문이다
  요런걸로는 배리에이션커피 만들기 때문에 재고 걱정은 안 해도 된다
3.로스팅 잘못된거나 상태 안 좋은 원두도 배리에이션으로 만들면 모르기 때문에 괜찮다
4.40먹고 아들딸 뻘되는 애들한테 존대말 쓰려니 못해먹겠다

듣고 있는데 헛웃음이 났습니다
여기만 그럴까 싶긴 하지만..
커피집에서 배리에이션은 피해야겠단 생각이 들었습니다
될 수 있는 한 아메리카노로 골라 드시길 바랍니다
참고하세요~

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.9 10:38 PM (119.192.xxx.98)

딴건 모르겠고.
    1번은 공감하는데요..
    조금씩 차이는 있겠지만..
    브랜드 이미지를 소비하는거라 생각되어서요.

• 2. ...
    '12.3.9 10:53 PM (121.172.xxx.83)

혹시 문제 생길까봐 정확하게는 말하지 못하겠네요
    전세계1%만이 먹을수 있다는 명품초코라는 슬로건으로 초코와 커피를 파는곳이네요
    연예인마케팅도 엄청하는 ..

• 3. ;;;
    '12.3.9 11:08 PM (121.136.xxx.28)

그런 마인드로 하물며 아메리카노 원두는 좋은거 쓰겠어요?
    전 안갈래요..명품초코도 명품진짜 내봐야 소비자들 모르니 가루 핫초코 타서 줄 기세네요-

• 4. 무식
    '12.3.9 11:14 PM (116.37.xxx.141)

베리에이션 뭔가요?
    어떤거 마시지 말라는 말씀 같은데.....

알려주세요

• 5. 커피매니아
    '12.3.9 11:16 PM (211.63.xxx.199)

1번은 맞고,
    2번도 커피 유통기간이 긴거는 맞습니다. 그래도 신선한 원두가 맛이 당근 좋고, 본인들이 커피맛을 잘 모르는 직원인거죠. 원두 많이 마셔본 사람들은 당근 구분합니다.
    3번은 아무래도 커피맛이 섞이니 어느정도 맞는 말인듯 싶습니다. 아무리 그래도 많이 섞으면 티 날테고 조금씩 섞어야 장사 되겠죠.
    4번 못 해먹겠으면 걍 떄려치고 굶어라 돈 벌 자격 없는 넘아!!!

• 6. ㄷㄳ
    '12.3.9 11:22 PM (175.117.xxx.51)

본사 직원이 설마 매장에 나와서 저런 소릴하고 앉았을까나......... 의아.

• 7. 무식님
    '12.3.9 11:26 PM (221.151.xxx.170)

배리에이션은
    그냥 순수한 원두 커피가 아니고 카페 모카나 캬라멜 마끼아또 같은
    커피에 이것 저것 섞은 음료요. 당연히 순수한 원두커피보다는 커피의 진짜 맛을 즐기기엔 좀 어려운,
    그래서 오래된 원두 사용해도 잘 모를테구요.
    원글님 말씀하신 곳이 어딘지 몰겠지만 실제로 저런 식으로 영업해서 현재 잘나가고 있는 곳 있지
    않나요? ㅋㅍㅂㄴ 같은... 거긴 정말 인테리어 캐주얼하게 꾸며놓고 허세를 파는 게 맞는 것 같아요 ㅋㅋ
    거기 맛있다고 하는 사람들 보면 정말??이라고 해주고 싶은

• 8. ....
    '12.3.9 11:26 PM (121.172.xxx.83)

111637 41님 배리에이션은 원두와 물 이외의 것들로 맛을 낸 커피예요
    커피매니아님 문제는 얘들이 신선한 원두를 쓴다고 말하는 게..^^;;
    ㄷㄳ님 저도 못 믿겠더군요 본인들 입으로 본사직원임을 여러차례 언급했구요
    100%진실입니다
    다른것도 기가막힌게 많았는데 생각이 안나서 저것만 적은거예요

• 9. 845
    '12.3.9 11:27 PM (121.172.xxx.83)

무식님님 맞아요.ㅋㅂㅂㄴ도 그렇고 아메리카노 먹어보면 진짜 아는데..
    이상한곳 많더라구요
    가맹점마다 틀리기도 하고..
    허세도 반복되면 내공이 되는데 말이예요

• 10. 검색해보니
    '12.3.9 11:34 PM (175.213.xxx.248)

ㅂㄹㅂㅅ 라고 저는첨들어보네요 힝 암튼 안가야겠군요

• 11. 그럼?
    '12.3.9 11:38 PM (125.138.xxx.78)

체인점 중에서 아메리카노맛이 비교적 괜찮은 곳은 어디인가요?

• 12. ..
    '12.3.9 11:44 PM (1.225.xxx.26)

'전세계 1% 만이 경험할수 있는 명품 커피' 로 검색하면 나오네요.

• 13. ㅎㅎ
    '12.3.9 11:47 PM (58.127.xxx.200)

추측컨데 제가 되게 맛없다고 생각했던 곳인듯...저 그냥 암거나 주면 잘마시는편인데 맛없었다고 느꼈으니...

• 14. ..
    '12.3.9 11:50 PM (124.56.xxx.33)

흠.... '전세계 1% 만이 경험할수 있는 명품 커피' 라는 문구 오늘 갔던 커피숍에 써있더군요
    ㅂㄹ ㅂ ㅅ 맞아요.
    동생집이랑 저희집 중간에 있길래 오늘 잠깐 만날일있어서 첨으로 들어 가봤어요...
    친구남편이 강북에서 이 카페 체인점을 하고있어서 관심갖고 있었는데
    오늘 커피마시고 대실망-_-
    진짜 고속도로휴게소에서 파는 정체를 알수없는 쓴맛만 난 그런 커피였어요.
    라떼를 받아들고 한모금마셨는데 넘 써서 우유더달래서 부어마셨네요!

그럼서 물었어요. 로스팅 여기서 직접하시냐고.. 왜일케 쓰냐고...
    직원曰 본사서 직접 로스팅해서 받아서 쓴다고.....

정말 넘넘 맛없어서 실망만 안고 나왔었네요>.

• 15. ...
    '12.3.10 12:46 AM (121.172.xxx.83)

앗!!!보코보고왔더니 엉뚱한 곳으로 오인받고있네요
    ㄹ ㄸㄸ입니다

• 16. //
    '12.3.10 1:26 AM (121.168.xxx.99)

그러니까 소비자들이 더 까다로워져야 해요..

진짜... 이름 내세운 맛도 거지같은 브랜드들... 몇년 묵은 듯한 커피맛 다 아는데..

브랜드들 커피맛이 좋다라고 생각하면 오산이에요..

• 17. 워디??
    '12.3.10 1:27 AM (14.52.xxx.59)

ㄹㄸㄸ 모르겠어요 ㅠㅠ

• 18. 원글님
    '12.3.10 1:31 AM (119.70.xxx.162)

그 슬로건 때문에 다른 곳으로 오인을 하게 하셨는데
    이거 큰일 아닌가요? 차라리 걍 제대로 말을 하심이

• 19. ...
    '12.3.10 1:35 AM (121.172.xxx.83)

그러게요..이거해명 글을 다시올려아하나요
    슬로건까지대놓고 서로배껴쓰는곳이있을줄은
    생각을못했네요
    제가 말한곳 슬로건은 커피슬로건보다
    쵸코렛슬로건을 붙였더라구요
    '전세계 1%만이 맛볼수있는 명품 쵸콜렛'이 슬로건입니다 물론 쵸콜렛 파는곳이 아니라 커피전문점이구요

• 20. ...
    '12.3.10 1:39 AM (112.155.xxx.72)

스타벅스가 나쁜 원두 쓰면서 온갖배리에이션 만들어내는 대표적인 커피 집이잖아요.
    커피 맛 아는 사람들은 거기 커피 진짜 못 마셔요.
    원두 자체의 질 보다도 볶기를 너무 태울 정도로 볶았어요.
    그래도 좋다고 스타벅스에서 우아하게 커피 마시는 젊은 애들 보면 좀 한심한 생각이
    들어요. 커피 맛을 알아서 마시는 게 아니라 그냥 분위기로 마시는 거죠.

• 21. 흐흐흐
    '12.3.10 1:40 AM (14.52.xxx.59)

전세계 1%로 검색했더니 뭐가 그리 많아요 ㅎ
    별 게 다 뜨네요 ㅋ

• 22. 흐흐흐
    '12.3.10 1:41 AM (14.52.xxx.59)

아,,그리고 커피 맛을 모르면서 먹는건 좀 그렇지만 분위기로 먹는건 어느정도 다 있지 않나요?
    집안일 해놓고 애들 나가고나서 커피 한잔 먹는게 분위기지 뭐에요ㅎㅎ

• 23. ㅋㅋ
    '12.3.10 1:44 AM (121.172.xxx.83)

스타벅스 말씀하시니까 생각나는게
    예전에 sbs스폐셜에서 전세계 스벅탐방하던 미국인 생각나네요
    전세계를 돌아다녀도 한국처럼 커피집 많은곳 못봤다고 그러더군요
    전 스벅은 맛도 맛이지만 유태인 기업이라 싫어요

• 24. ㅋㅋ
    '12.3.10 1:45 AM (121.172.xxx.83)

ㅎㅎㅎ님 그런가요???
    하기사 한국은 카피가 넘 심해서 ㅋㅋ

• 25. 아는만큼
    '12.3.10 6:47 AM (211.204.xxx.133)

실제로 문제도 되고 기사도 크게 났었지만...

체인점 원두는 공장 - 창고 - 배송 - 점포 의 유통이라서
    효율적 유통을 목적으로 하기 때문에 한 달에 많아야 2-3회 점포로 들어옵니다. 지역, 상표마다 다름.

원두는 로스팅 해도 수분이 많이 남아있기도 하고 성분때문에 매우 민감한 식품입니다.
    곰팡이와 세균번식이 장난이 아니에요.

전문점, 특히 대형, 커피 알고는 못마십니다.
    베이커리 생각하시면 비슷해요.
    7-10 일에 한 번 공급한다고 생각해보세요.
    개인 로스팅샾에서 원두종류 찾고 로스팅 날짜 묻고 해서 사먹습니다.

• 26. 옐로리본
    '12.3.10 9:41 AM (14.52.xxx.114)

저도 웬만해서는 별다방 콩다방 커피같은 대형커피집 커피는 안마시거든요. 윗님이 언급하신 쥬이시쪽으로 흘러가는 돈은 어디선가 또 제3국의 아이들을 불행하게 만들거라는 생각에서요. 그래서 동네에 있는 작은 커피집이나 나홀로 커피집을 좋아해요. ..참. 혹시 양재 코스코나 이마트 가시는 분들요.. 가다보면 왼쪽에 쌀국수집있고 좀더 가면 작은 커피집이 있어요. 드립커피가 주종인데, 전에 지인이랑 거기에서 커피를마셨는데 넘 좋았어요. 그 친구도 집에선 꼭 드립커피마시는 친구인데, 여기 참 좋다 그러구 마셨어요..가격도 2000원대? 였던걸로 기억해요. 주인장은 좀 무뚝뚝한데 , 가끔 거기 커피맛이 생각나서 겸사겸사 들리는데 주차가 좀 꽝..

• 27. ㅎㅎ
    '12.3.10 12:12 PM (121.50.xxx.24)

틀린말도 아니긴 하네요

• 28. 커피맛
    '12.3.10 1:27 PM (112.149.xxx.61)

전 커피 잘 안마시지만
    2번 맞는듯
    전에 티비인가 에서 여러 커피숍
    유명체인에서부터 동네 커피숍까지 커피 샘플을 모아
    전문가가 비교하는 블라인드 테스트에서
    커피계를 장악하고 있는 별다방 커피가 가장 질이 떨어진다고 지목 ....--;

• 29. 지나
    '12.3.10 1:43 PM (211.196.xxx.124)

맛집찾는코난79
    '12.3.10 12:51 PM (183.100.xxx.54)
    ㅎㅎㅎㅎ 맛집찾는코난 검색 하시면 맛집정보 마니 있어요 마니 검색 해주세요 감사해용
    ->
    이런 글 자꾸 올리시면 강퇴 된다는 것 아시나요?

• 30. ..
    '12.3.10 1:55 PM (121.172.xxx.83)

여담이지만..
    스타벅스 커피가 맛이 없는이유가 로스팅을 강하게 해서 그런것이고
    그러는 이유가 전 세계 어디서나 같은 맛을 내게 하려고 그런답니다.
    스타벅스 베리에이션은 유난히 달달한데
    바로 그 맛을 가리려고 그러는거라고..

• 31. 맞는말이네요
    '12.3.10 2:03 PM (211.224.xxx.193)

저는 친구만나 수다 떨 장소로 커피숍 가거나 요즘은 집근처의 아주 한적한 커피집서 예쁜 인테리어 즐기면 책 읽고 싶은 장소로 커피숍을 이용하고자 하지 커피맛 보고 가지 않아요. 그리고 전 그 맛없다는 스타벅스 라떼가 제일 맛있어요. 스타벅스는 근데 인테리어도 별로고 의자가 별로여서 잘 안가지만

제 주변엔 없지만 블로그나 이런데 보면 저런 외식비에 돈을 엄청 쓰는 사람들이 많더라구요. 가정주부도. 전 커피집 가서 커피말곤 시켜먹기가 아까워 시키지 않는데 어떤 분들은 어디 커피집에 무슨커피, 무슨 케잌이 엄청 맛나다며 집으로도 사가고 하는것 보면 전 의아스러워요. 조각케익 비싸잖아요. 큰 거 제과점서 사다가 냉장고에 보관해서 먹으면 될 텐데. 커피집서 파는 그 빵같은게 맛있으면 얼마나 맛나다고. 허영기 많은 사람들 많은것 같아요. 그런거 알고 있고 즐겨야 어느 정도 레벨이 되는 삶을 사는거라고 생각하는것 같아요.

저는 보통 밥먹고 애기하는 장소로 커피숍을 이용하지만 저런분들은 커피숍을 브런치+커피 이런걸로 생각하더라구요. 거기서 그 비싼 먹거리로 한끼 식사를 하는

• 32. ㅎㅎ
    '12.3.10 2:14 PM (222.108.xxx.114)

마케팅 & PR 하는 사람인데요..
    1.커피마시는 건 허세고..요즘 젊은애들은 대개 허세가 장난이 아니라서 젊은애들을 공략해야 한다.
    이건 너무 당연한 말인데 ㅋㅋ 이 말을 그 점주랑 담당자가 들리게 했다는게 실수네요.
    아이고 바보들-_-;;;

• 33. 당연한 말인데
    '12.3.10 2:20 PM (1.251.xxx.58)

손님이 듣는데서 한게 실수..

커피맛 모르고 먹는거 맞는듯...
    스타벅스 등 커피 정말 맛없던데.......맛있다고 가는거보면..

• 34. ㅋㅋ
    '12.3.10 2:24 PM (175.209.xxx.180)

카피문구조차 너무 촌스럽네요.
    전 세계 1%면 그리 적은 수도 않은데 명품이라고 기만하는 것도 웃기고.

• 35. 하긴
    '12.3.10 2:37 PM (211.189.xxx.161)

ㅋㅍㅂㄴ 커피는 맛없는데 왜이리 많이 생기는지의문이고, 요즘 ㅁㄷㄴㄷ도 커피가 어찌나 쓴지 못먹겠던데요.

• 36. 궁금증
    '12.3.10 2:57 PM (14.52.xxx.59)

ㅁㄷㄴㄷ 이런건 어찌 읽으세요??
    므드느드 라고 읽는 사람은 저뿐인가요?'르뜨뜨커피는 어딘지 ㅋㅋ

그리고 라떼가 싸구려 원두라는건 맞는말인것 같은데
    오늘 집에서 최고급 우유로 거품냈더니 거품이 한방울도 안나네요
    샵에서 이상한 시판용 우유 아닌거 쓰는게 이유가 있나봐요
    더 문제는 고급우유로 라떼 만들었더니 맛도 없네요,꼬랑내 나요 ㅠ

• 37. 근데
    '12.3.10 3:04 PM (175.213.xxx.248)

그래서 거기가 어딘거예요??알려주신 슬로건으로 검색해도 안나오고 ㄹㄸㄸ 는 통 뭔지 모르겠고.
    나만 궁금한가?? 힝 궁금하다

• 38. 근데
    '12.3.10 3:08 PM (175.213.xxx.248)

오홍홍 알았어요... 검색의자동완성기능 유용하네요 첫글자는 찍어 맞췄지만..

• 39.
    '12.3.10 3:17 PM (124.80.xxx.204)

ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 '궁금증'님...어쩜 저랑 같은 생각을....ㅠㅠ저도 그렇게 읽었답니다...ㅠㅠ

• 40. 기막힌 현실
    '12.3.10 3:26 PM (125.152.xxx.110)

커피 조금 배우면서, 저도 익히 들어봤던 이야기들이네요.
    정말 커피 향기 사랑해서 찾아다니는 사람들은 어차피 대형 체인점들 안가구요.
    동네에서도 보면, 중 고등 여학생들이 천사커피, ㅋㅍㅂㄴ매장에서 비싼 음료들 시켜먹죠.
    아직 철없고 돈 무서운줄 몰라서 그런다고 우리끼리 분석해보기도 했어요.ㅎㅎ
    그래서 감각적인 인테리어에 가장 무게를 두는겁니다. 그런 소비 계층을 겨냥하는거죠.
    그리고 커피가 쓴맛 나는 건, 썩거나 깨져버린 열매를 골라내지 않은 낮은 등급의 생두를 사용하기
    때문이기도 해요.

• 41.
    '12.3.10 3:41 PM (118.43.xxx.240)

다 맞는 말인것 같네요.

• 42. dda
    '12.3.10 4:21 PM (110.11.xxx.200)

아 정말 공감~~ 스타*스며 어디며 대형체인점 까페들은 어찌나 아메리카노도 맛이 없던지 쯧..

다들 커피맛 제대로 모르는 사람들만 커피 먹을거라 착각하나봐요

한번 마셔보고 아니다 싶음 다신 안가요!!

맛있는 커피는 신선한 원두가 생명인데

유통기한 지난 씁쓸한 맛을 내는 커피를 그렇게 비싸게 받아먹는 곳은 성공하면 절대 안됨 ㅠㅠ

오히려 개인이 제대로 바리스타 자격증 따서 직접 소규모로 하는 개인 까페가

커피맛 제대로인 곳이 많더라구요 ㅎㅎ 슬픈 건 그런곳은 높은 임대료 때문에 번화가엔 찾아보기 힘들다는 거

• 43. ㄹㄸㄸ
    '12.3.10 4:53 PM (110.12.xxx.164)

궁금하신 분들을 위한 검색 팁
    구글에 커피점 초콜릿 이라고 검색하시면 1페이지에 한국경제신문 기사가 나옵니다. ㅋ

• 44. 1번은 맞고
    '12.3.10 4:57 PM (119.18.xxx.141)

2.3번은 ㅋ
    거기서 커피 마심 피부 곰팡이 되겠네요
    4번은 ㅋㅋ
    그래도 돈이 나오잖아요 >..

• 45. ---
    '12.3.10 5:29 PM (94.218.xxx.2)

정말 커피 향기 사랑해서 찾아다니는 사람들은 어차피 대형 체인점들 안가구요.

한국에 지금 안 살아서 그런가...어느 커피전문점인지 하나도 모르겠네요.
    까페베네? 엔젤리너스 커피?

• 46. 뮤즈82
    '12.3.10 5:37 PM (106.103.xxx.70)

걍 자판기 커피 나 집에서 내입맛에 맞게
    타먹는게 젤맛있드만 ..뭐가그리도 복잡한지
    -·-;;

• 47. 궁금증님~
    '12.3.10 5:59 PM (180.70.xxx.61)

고급우유는 제가 못먹어봐서 모르겠고
    라떼나 카푸치노 거품낼때는 저지방우유로 내는게 잘돼요.
    에스프레소머신 사용한지 5년쯤 되어가는 아짐입니다^^

• 48. 아 그리고
    '12.3.10 6:02 PM (180.70.xxx.61)

저도 웬만한 커피숍보다는
    시판원두 사다가 집에서 그때그때 갈아서 내려먹는게 제일 맛나요.
    솔직히 커피'전문'점이라고 하려면
    한두군데도 아니고 수십수백군데 체인점 낼수가 없지요.

• 49. 살짝
    '12.3.10 6:32 PM (125.177.xxx.31)

짜증 날려구 해요... 궁금해서..

• 50. 저는
    '12.3.10 6:43 PM (182.210.xxx.62)

커피를 전혀 못마시기 때문에 무슨맛인지 모르지만 분위기 따라 지인들과 같이 가는데 참 난감하네요

• 51.
    '12.3.10 7:29 PM (121.147.xxx.151)

집에서 원두 내려 거품기로 거품내서 라떼 마끼야또 해먹어요.
    설탕 엄청 들어가야 달디단 사먹는 커피 된다는 것만 아셨으면 합니다.

가끔 기분 전환용으로 집에서 생크림 있는 날에 한해
    이런 저런 커피에 브런치 먹죠.
    거품기로 내면 간단한데

• 52. 라ㄸㄸ
    '12.3.10 8:20 PM (115.136.xxx.25)

아놔 이거 아무리 검색해도 ㅂㄹ ㅂ ㅅ밖에 안보이고 저도 살짝 짜증나려던 찰나110.12 님이 알려주셧네요.
    이거 거의 보이지도 않는 데 아닌가요? 제가 바로 신촌 살지만.
    ㄹtete?? 듣보잡인데

• 53. ^^;;
    '12.3.10 8:32 PM (121.172.xxx.83)

궁금하신 분들 죄송합니다
    워낙 후발주자에다가 인테리어 어설프고 컨셉보면 한숨나오는 수준이라 듣보잡이긴 한데요
    나름 큰 회사에서 만든 프랜차이즈입니다
    연예인 광고도 엄청해요..
    길가다 보게 되면 피하세요..^^

거기가 어디인가가 중요하다기 보단..
    그냥 조심해서 드시는게 좋지 않을까 하는 맘에 쓴 글이예요
    대형일수록 커피는 맛이 없다는 생각에..

• 54. zz
    '12.3.10 10:07 PM (218.48.xxx.103)

저도 나름 커피 마니아인데, 전 스타벅스 커피 맛있던데요.. 제 입맛이 구린가ㅜ.ㅜ

• 55. ㅎㅎ
    '12.3.10 10:53 PM (220.116.xxx.187)

프랜차이즈를 어쩔 수 없이 마실 때는 국내 로스팅 찾아요..

• 56. 특별이
    '12.3.10 10:57 PM (1.241.xxx.54) - 삭제된댓글

Late떼 인거같네요. 울 동네에도 잌ㅆ는데

• 57. 존심
    '12.3.10 11:13 PM (175.210.xxx.133)

유통기간 길고...
    이 정도면 그냥 장사 접어야 합니다...
    제때 원두 소비가 안되면 망하는 것이지요.
    영업사원이 설명도 더럽게 못하네...