82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헤드헌터를 통해 취업을 하게 되면 일반 채용 지원과 어떤점이 다른가요?

몇달전 경영악화로 인해 실직을 한뒤 직장을 알아보고 있는 중이에요.

주로 잡코리아에서 지원을 해서 면접을 보고 있는데

잡코리아에서 제 이력서를 본 헤드헌터라면서 연락이 몇번 왔는데

제가 찾아서 지원하는곳보다 더 열악한 회사들만 제안을 하더라구요.

그러다 친척의 지인이 모 신문사의 자회사격인 헤드헌터 회사에 근무하는데

마침 제가 일하는 직종의 채용이 있는데

급여 및 조건이 좋아서 저를 연결시켜 주었어요.

이전 직장보다 연봉도 높고 더 좋은회사이구요.

제 이력서를 헤드헌터 회사에 보내고

헤드헌터 회사에서 자기네 양식에 맞게 다시 작성해서

채용을 원하는 회사에 보내는 절차로 진행되었고

면접 날짜와 시간도 헤드헌터 회사를 통해 제게 전달되는 방식이고

회사 약도와 면접 팁까지 상세하게 헤드헌터 회사에서 체크를 해주고

체계적이더라구요.

제가 궁금한 점은 이렇게 헤드헌터를 통해 지원을 하게되면

합격할 확률이 더 높은걸까요?

그동안의 제 경력과 상세한 부분까지 잘 맞는 회사이더라구요.

연봉도 높고 그 회사에 꼭 입사하고 싶어요.

그리고 만약 합격을 하게되면 취업을 도와준 헤드헌터 회사에

저도 사례를 해야 하는것인지도 궁금하구요.

헤드헌터 말만 들었지 정확히 어떤 절차로 진행되는지 잘 모르겠어요.

잡코리아 통해 연락온곳처럼 허접한 곳들도 난립하는것 같고...

채용을 원하는 회사에서도 헤드헌터 회사에 사례를 하는거죠?

아무쪼록 면접 잘 봐서 꼭 채용이 되었으면 좋겠네요.

헤드헌터 회사에 대해 좀 더 자세히 알고 계시는 분 있으시면 좀 알려주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토실이아줌마
    '12.3.9 10:37 PM (112.151.xxx.169)

헤드헌터는 클라이언트 즉 기업으로 부터 후보자가 채용될경우 후보자의 연봉의 몇 퍼센트를 받도록 되어있습니다. 즉 님이 사례를 해야 할 것은 전혀없습니다.

헤드헌터를 통해서 취업이 된다는 것은 기업에서 채용을 원할때 그 과정을 헤드헌터에게 위임한다고
    생각하시면 됩니다. ( 미리 인터뷰나 면접을 통해서 자격이 맞는 후보자를 찾아주고
    인터뷰와 마지막 연봉 협상까지 조율을 다 관여하는 업무를 합니다 )

헤드헌터를 통해서 인터뷰를 본다고 꼭 취업률이 높은 것 아니라고 생각합니다.
    하지만 아무래도 수수료를 받고 일하는 헤드헌터인만큼 신속하고 정확한 후보자를 추천해주고
    평판조사까지 해주니 아무래도 후보자의 입장에서는 확률이 더 높다고 볼수 있겠죠.

• 2. ...
    '12.3.10 9:47 AM (116.46.xxx.50)

뽑는 입장이었는데 3개정도 헤드헌터사에서 의뢰해서 추천 받았어요.
    딱히 이 사람이다 하는 감은 없었어도 우선 헤드헌터를 믿는 마음이 있어서 그런지
    그냥 그 3명중에 한 사람 선택했어요.
    새 사람 책정 연봉의 10%를(네고했고요) 헤드헌터사에 줍니다.
    취업하는 사람은 수수료 낼 필요없고요.

친척분은 헤드헌터사에 근무하시니까 님이 합격하면 그 분이 좋은거에요.
    그분 영업한거죠.
    그래도 친척이니까 따로 넥타이 정도??

• 3. 옐로리본
    '12.3.10 9:56 AM (14.52.xxx.114)

제가 직장 다닐땐 외국계 회사는 대부분 헤드헌터에서 연결해 줬었어요.(벌써10년됐네요) 그당시만 해도 외국계 회사는 특성상 좀 폐쇄적이고 전문적인 필드가 많아서였죠. 일단 헤드헌터는 필터링 과정을 한번 더하고 적합한 인재를 회사에 소개시켜주기때문에 구직이나 구인이나 두 입장의 조건에 좀더 가까울수 있지요. 구직자가 내는 커미션은 없구요. 연봉을 제시하면 연봉대비 해서 회사에서 헤드헌테에게 지불합니다. 또한 헤드헌터 입장에서는 어플라이 하는 회사에 대한 정보도 구직자가 알수 있구요. 아 참! 그리고 헤드헌터랑 잘 연결되면 계속 AS 해줘요 ^^

• 4. 사례는
    '12.3.10 1:28 PM (14.200.xxx.86)

필요 없고, 나중에 면접 보고나서 피드백만 주면 돼요. 그 회사에 대해 잘 알고 있는 헤드헌터가 알려주는 팁이 도움이 되는 경우가 많아요.
    채용 가능성으로 보자면 사내추천 >>> 헤드헌터 > 직접지원 정도? 사내추천으로 유력한 지원자가 있는 경우는 힘들지만 있는 지 없는 지는 모르는 일이니까 잘 준비해서 면접 잘 보세요