82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관키를 바꿨는데요 주인에게 전화를하니..

세입자 조회수 : 3,289
이사 온 후 이틀이 지났을 때였어요
현관에 도어락이 두개 있었는데 하나만 쓴다고 비번을 알려줬어요
8살된 아이와 외출을 하고 돌아왔는데 아무리 비번을
눌러도 문이 안열리는 거에요
할 수없이 어린아이도 있고해서 열쇠따는 업자를 부르니 현재 사용하는 도어락이 문제가 아니라 출입문을 여는데만 썼던 손잡이가 달린 또다른 도어락을 저도 모른 사이에 8살 아이가 잠근 거였어요
희한한게 이 도어락이 문을 잠글때 바깥에서 가스렌지콕처럼 생긴걸 돌려서 잠그고, 열때는 열쇠로 여는거였는데 아이가 무심결에 그걸 돌린거에요
전 그렇게 사용하는 도어락시스템이 있다는걸 그날 처 음알았어요
입주할때 주인이 알려만 줬더라도 예비키라도 들고다녔을텐데..하여 새로 현관키를 달고 반반이라도 부담해줄까싶어 전화를 하니
왜! 도어락을 띁었냐며 불같이 화를 내고 내가 왜 사용도 안하는걸 알려줘야하냐고 열불을 내는거에요
순간 마음이 싸...해지며 말이 안통하는 사람이네싶어
끊었는데요
이경우 정말 주인은 책임이 없는건가요?

어 그냥 끊었는데 생각할수록 어이가 없는거에요
저도 전세 처음 살아그러는데 이경우 주인

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스맛폰오류
    '12.3.9 8:51 PM (211.246.xxx.155)

밑에 짜투리 글은 패슈~해주세요

• 2. ..
    '12.3.9 9:04 PM (59.29.xxx.180)

멀쩡한 도어락 바꾼 비용까지 집주인이 내줘야하는 문제는 아니죠.
    도어락설명까지 해줘야하는 의무도 없고.

• 3.
    '12.3.9 9:36 PM (115.136.xxx.24)

도어락 열쇠는 주인에게서 받으신 거에요??
    열쇠를 받으셨다면 그 이후에 일어난 문제는 세입자께서 책임을 지셔야 할 것 같다는 생각이에요...
    열쇠도 안받고 설명도 안듣고 했다면 집주인에게도 책임이 있다고 보고요..
    개인적 의견입니다..

• 4. 글쎄요
    '12.3.9 9:45 PM (175.209.xxx.97)

입장바꾸어 보세요...주인이 화낼만 하네요.
    설치된 도어락을 아무런 상의없이 제거해 버려놓고 반반 부담 할 것을
    기대하고 집주인에게 전화까지 했으니까요.

그것은 아무것도 아니예요.
    저희는 예전에 아파트 전세들어 갔는데 아파트 현관키가 아주 후진
    수동식 열쇠라서 삐걱거려서 저희돈 들여서 20만원인가 주고 도어맨(자동도어락)
    이라는 전자동 카드키 시스템 설치했더니 집주인이 나중에 그것을 보고
    왜 현관문을 자기 허락도 없이 마음대로 바꾸었냐고 항의 하더군요.

제 생각으로는 엄청 후진 열쇠를 제돈주고 최첨단시스템으로 바꾸었는데
    오히려 고마와해야 하지 않나 싶어서 도대체 이해가 되지 않았는데 집주인은
    자기집에 함부로 못질(?)을 했다고 난리도 아니었어요.
    그래도 계속 무시했더니 현관문을 원상태로 돌려놓으라고 내용증명 우편을 보내더라구요.

어쩔수없이 관리사무소 가서 현관문을 새것으로 바꾼다고 물어보니까
    100만원 정도 든다길래 수동키가 있는 다른 집 현관문하고 저희 현관문하고
    바꿀 생각도 했어요.
    나중에 주인과 만나서 한바탕하려고 만났는데 대화를 하다보니까 서로 오해가
    풀려서 간신히 무마했던 적이 있습니다.

그런데 원글님은 멀쩡한 도어락을 제거한데다가 그 비용을 주인집에게
    오히려 부담시키려 했으니 주인으로서는 화낼만 합니다.

• 5. ...
    '12.3.10 12:36 AM (14.46.xxx.209)

원글님 부주의로 바꾸게 된것이므로 원글님에게 원상복구나 새것으로 교체 의무가 있음.