82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국 상위20%안에 들면 어느정도 대학가나요?

상위20% 조회수 : 17,336

갑자기 저녁할 무렵 궁금해서 글올립니다.

전국상위20%안에 들면 어느정도 대학갈수 있는건가요?

상위10%안에들어야 sky 서성한 중경외시 정도고

20%안에 들면 국민,숭실,서울여대,숙대 수도권분교(예 경희수원,한양안산)

이정도인가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.9 6:10 PM (58.76.xxx.129)

지금 님이 언급한 대학들 상위 10%안에 들어도 못가는 대학 수두룩 하오~~~~
    님이 20%안으로 단정지은대학도 인문계는 5%대 나와야 가는걸로 알고있소

• 2. ㅋㅋ
    '12.3.9 6:14 PM (61.72.xxx.112)

ㅎㅎㅎㅎ 저 전국 9.5퍼센트 안에 들었고 덕성여대 갔어요..
    20%면 서울은 힘들듯 싶은데요...

• 3.
    '12.3.9 6:17 PM (182.213.xxx.164)

그러면 나머지 80~90 들은 뭐하나
    교육이 문제가 많네요

• 4. 상위20%라면
    '12.3.9 6:18 PM (115.137.xxx.139)

인서울은 불가하고 충청권이하의 지방대학 알아보셔야해요.
    문과는 50만명중 7만등안에 들어야 간신히 인서울..이과는 20만명중 2만등안에 들어야 간신히 인서울입니다

• 5. 원글
    '12.3.9 6:21 PM (112.221.xxx.58)

sky 서성한 중경외시,건홍동 이런데는 상위10%라고 치고,
    국민,숭실,광운대,숙대 수도권분교(경희수원,한양안산)이런데도 상위15%이내에 들어야 갈수 있는거에요?

• 6. 하위권
    '12.3.9 6:21 PM (121.169.xxx.126)

하위권 중딩아들은 어쩌면 좋대요.
    그냥 사치부리며 인문계 보내지 말고

공고낮보내야 하나요?

• 7. 상위 10%로 저런데 못가요
    '12.3.9 6:24 PM (147.46.xxx.79)

저 상위 7% 성신여대 갔습니다.
    국민, 숭실, 광운대 모두 성신여대보다 높은 걸로 아는데요.

• 8. 올해경험자
    '12.3.9 6:25 PM (14.52.xxx.56)

sky 서성한 중경외시,건홍동 상위 10% -> 5% 아닌가요?
    국민,숭실,광운대,숙대 수도권분교(경희수원,한양안산) -> 10%
    경희수원은 올해부터 분교가 아니라 통합되었어요. 본,분교 구분이 없어져 커트라인 올랐어요.

• 9. 하위권님
    '12.3.9 6:29 PM (121.147.xxx.151)

공고보다 본인이 좋아하는 걸 시키세요.
    저도 아들 공대 보낸 거 후회합니다.
    뭐 자신이 우겨서 간거지만
    손재주 있다면 공예쪽 알아볼 거 같아요.
    아들 대학 나와 전공과 무관한 취업을 하고 나서야
    정신이 듭니다.
    성우도 하고 싶어하고 그림도 잘그리고
    손으로 뭘 하면 꼼꼼하게 잘하던 놈인데
    요리도 해볼까 할때 그래라~~이럴껄
    취업을 했어도 저거 언제까지 할까 싶어서
    대학은 꼭 가야한다는 생각부터 바꿀껄
    자꾸 그런 생각을 하게 되는군요.

그러니 하위권님 너무 걱정마시고
    차라리 아드님이 좋아하는 것을 지금부터라도 찾아보세요

• 10. 스카이
    '12.3.9 6:46 PM (14.52.xxx.59)

서성은 10%가 아니고 1%안쪽입니다
    문과라면 99.5%에서 +_되구요
    문과 20%면 경기권도 힘들구요
    이과면 비인기학과로 경기권 될것도 같구요
    근데 이과는 무지 어려워요

• 11. 딸아이
    '12.3.9 7:09 PM (119.70.xxx.162)

상위 0.8%였고 서강대 다녔다는

• 12. ㅜㅜ
    '12.3.9 7:35 PM (112.149.xxx.82)

sky 서성한 중경외시,건홍동 이런데는 상위10%라고 치고,

정말 요렇게 생각하신다면 원글님 외계인이신거에요.ㅜㅜ
    대학가기 정말 힘들답니다.
    연경은 0.3%라고 하고 신학과도 거기서 그리 많이 떨어지지 않아요.
    아마도 문과는 상위 1%안에 들어야 스카이갈걸요?
    서성한도 5%이내에 들어야해요,
    빵꾸나서 맨뒤에 문닫고 들어가는건 복불복이고 로또이니
    추가합격같은건 염두에 두지 말고 계산해봤을때 그런거에요.
    뜷릴거 알아도 겁나서 그거 잘 못넣거든요.
    콜롬부스 달걀처럼 알고나면 쉬워도 예상만으로 그리하긴 신의 영역이에요

• 13. 아마
    '12.3.9 7:38 PM (222.117.xxx.122)

지하철 타고 천안까지 가서
    다시 버스타고 한참 달려서
    다시 버스 갈아타고 가는 학교..

• 14. 인서울
    '12.3.9 7:49 PM (1.226.xxx.159) - 삭제된댓글

인서울 하려면 4% 정도 해야 한다고 하던데요...
    수능에서 1등급은 상위 4% 입니다...

이건 전국 등수이고요~~~

• 15. 우리애
    '12.3.9 9:33 PM (112.170.xxx.196)

이번에 전과목 8.2% 나와서 세종대 컴공되고
    세과목 전형 5.5% 나온걸로 가천대 화생공 갔어요-.-;
    10%면 인서울 하위랑 수도권대 가는것도 안심이 아니고 애매한 점수죠.
    20%면 더 아래 지방으로 내려가야하고...

• 16. **
    '12.3.9 9:45 PM (61.252.xxx.66)

그 정도면 웰빙대학 갑니다.
    물 좋고 산 좋고 공기좋은 곳에 자리잡은...

• 17. 아직 중등학부모이신듯하네요..
    '12.3.10 1:57 PM (115.137.xxx.139)

문이과 합쳐서 전국 수험생 70만에 가깝고..

서울대 3096
    연세대 3374,
    고려대3822 ..10302명... 대략 1%대
    서강대 1644
    성균대 3651
    한양대 2748
    이화대 2989...21334명... 누적인원 3.0%
    중앙대 2313.
    경희대 2214
    외대 2848...28709... 누적인원4%입니다..
    수치상으로는 이렇고
    대략 상위 3.5%안에 들어야 주요대학 합격권입니다..
    상위 15%라하면 지방권가능..
    정시,수시 합쳐서 이런 게산 나오는것이고...
    내신잘받고 특기.기회균등. 여러가지 전형등으로 수능성적아닌 다른걸로도 갈수도 있으니..
    단순 줄세워 3.5%인서울로 따지기보다 더 어려운게 주요대학 합격하기 입니다.

또 누군가는 문과보다 이과가 대학가기 쉽다하여 아이를 이과로 보내고자하시는분들도 있는데..
    이과는 상위권이 문과보다 더 확고히 포진된상태라..최소 8000명정도는..
    이과 16만명중 8000명정도는 정말 피말리게 공부를 어릴때부터 준비되온 아이들이라고 보셔야하고.
    이과도 인서울할려면 16만명중 10000등안에는 들어야 인서울 가능합니다.
    문과 만등과 이과 만등 어디가 더힘들지는 생각해보시면 아시겠지만....