82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조림 했는데 맛이 안나요 ㅜㅜ

... 조회수 : 1,774

히트레시피의 무조림 했거든요

무 썰어 넣고 멸치 약간 복은 뒤에 같이 넣고 물 넣고 푹 끓였어요. 멸치육수 내놓은게 없어서 그냥 같이 넣고 팔팔 끓이고..

간장 넣고, 고추가루 넣고, 설탕 약간 넣고, 참기름 조금 넣고, 멸치액젖 조금 넣구요

마늘, 생강가루, 청주, 매실액 없어서 안넣었는데

그래서 맛이 안나는걸까요?

그냥 너무 달큼하고 심심하고...별루에요... 맛나게 해보고 싶은데...흑

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.8 7:14 PM (61.97.xxx.8)

생강가루, 청주는 안들어가도 괜찮은데요.
    마늘이랑 매실액은 들어가야죠. 매실액은 또 없으면 설탕을 좀더 넣으심 되구요. 아니면 올리고당이나 달달한거 조금 더 넣으심 되지만 마늘은 꼭 넣어야 해요.
    아 마지막줄 보니 달큼하고 싫다 하시는데 그럼 단거 더 안넣으셔도 될거 같고요.
    제가 히트레시피꺼 안봐서 잘 모르겠지만요. 싱거우면 간장이나 소금 더 넣으시고 마늘은 꼭 넣으세요.

• 2. 혹시
    '12.3.8 7:16 PM (121.172.xxx.83)

달큼하다는게 달콤하면서도시큼한 맛도 난다는 말씀이신가요?
    저도 어제 해 먹었는데
    조금 시더라구요

양념장에 레몬즙을 넣어서 그런건지..ㅡㅡ;
    다 그런건지 모르겠네요

• 3. ...
    '12.3.8 7:16 PM (180.66.xxx.128)

무우는 특유의 향(?)이 있어 무우만 조리할땐 생강이 약간 들어가야 좋은데,
    마늘, 생강, 청주 등 향신재료를 하나도 안넣으셨으면 그때문일수도있어요~

• 4. 아...
    '12.3.8 7:18 PM (112.158.xxx.111)

시큼하다기 보다 조금 심심한 맛 (싱거운맛)이 나요.
    집에 마늘이랑 생상이 떨어져서 못 넣었는데 그래서 맛이 안나나봐요. 오늘껀 망쳤네요 ㅜㅜ

• 5. 엇..
    '12.3.8 7:23 PM (124.146.xxx.131)

제가 요즘 무조림에 꽂혀서 매일 해먹는 맛있는 요리인데요!
    키톡에 경빈마마님 레시피로 해보세요..

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1196880&page=1&searchType=s...

저는 무조림할때 육수로 안하구요.. 마늘하고 각종양념 다 섞어서 처음부터 무와 멸치와 같이 넣구 조렸어요.. 그래두 간간하니 맛들고 너무 맛있어요.. 생강은 없어서 안넣구요.. 맛술은 좀 넣었지요..
    키톡레시피로 함 해보세요.. ^^

• 6. ..
    '12.3.8 7:46 PM (110.14.xxx.164)

푹 오래 무르게 익히는게 맛있어요

• 7. ...
    '12.3.8 8:54 PM (112.155.xxx.72)

싱겁다면 간장 양을 늘려 보시든지,
    실은 설탕이 맛을 내주는 것 같드라구요. 매실액이 없어도 설탕을 너무 많이는 아니더라도
    넉넉히 넣어 주시면 맛이 날 것 같아요.

• 8. 글쎄
    '12.3.8 9:10 PM (61.78.xxx.251)

고기 조각 하나 안 들어갔는데 맛이 날까요?
    무조림도 고등어나 고기나 뭐가 들어가야 맛이 나죠.
    저는 여기 분들 멸치만 넣고도 맛있대서 정말 이해안가요.
    아마도..그게 맛나서 그렇다기보다..뭐든 맛난게 없는 입맛 아닐까요?

• 9. ~~
    '12.3.8 9:15 PM (125.187.xxx.175)

경빈마마님 레시피로 했는데 고등어 들어간 무조림만큼 맛있었어요.
    저는 많이 짜게 되었는데 계량을 좀 잘못했나봐요. 그것 외엔 맛있었어요.
    멸치맛도 있지만 멸치액젓도 들어가고 해서 맛이 났던것 같아요.

• 10. 무우만해도
    '12.3.9 3:27 AM (180.66.xxx.128)

다시멸치 넉넉히 넣어서하면 개운하고 맛있어요.
    무우가 푹무르게 익으면서 단맛도 나구요.
    육수가 아니면 멸치를 좀더 넉넉히 넣으세요. 액젓도 약간더넣으시구요.
    묵은지도 살짝헹궈 설탕약간에 멸치만 넣고 자작하게 푹 끓이면 맛있자나요.