82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴후 어느정도 있어야 노후보장 될까요?

노후걱정 조회수 : 2,967

남편이 교육공무원이라 밥은 굶지않고 살겠지만 애들 결혼시키고..

남들보기 구차하게 안살려면 한달에 얼마나 필요할것 같나요..

물론 목돈도 필요하겠죠.. 손주들 용돈이라도 쥐어줘야 찾아올텐데..

저는 지금 50대 중반입니다. 슬슬 준비해야 할터인데 그리 녹녹치 않네요..ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나름
    '12.3.8 12:49 PM (112.187.xxx.134)

소비나름이더라구요. 펑펑쓰면 진짜 많이 늙어서는 추레해지고... 적당히 노년에도 아끼면 죽을때까지 그대로 평안하고...
    돈이 많지 않은이상은 그냥 평범 유지하면서 건강하게 사는게 가장 좋아보여요.
    지금 아이들에게 들어가는 돈을 빼면 그게 딱 맞는 노후 생활비가 되지 않을까요?

• 2. 남들보기구차하지않은게
    '12.3.8 12:52 PM (115.143.xxx.81)

어느정도 수준인가요?

아이들에게 생활비 안받고 그냥저냥 사는 수준인지
    가끔 골프도 치고 1년 한두번 해외여행도 다니는 수준인지
    그 기준에 따라 달라지지 않나 싶네요...

최소한 고정지출과 기본생활유지만 생각해도 월100은 들것 같은데요..

• 3. 청빈
    '12.3.8 1:23 PM (61.76.xxx.120)

글쎄요.걱정 안하셔도 될것 같은데요.
    나이 들면 적은 수입에 적게 쓰는법만 실천하면요.
    그게 안되는게 문제지요.걱정하는 사람들은요.

• 4. 그래도
    '12.3.8 1:31 PM (121.161.xxx.110)

월100으론 어림 없어요 요즘 물가에는요.
    300 정도는 나오게 준비를 해 두어야 그나마
    구차하지 않을 수준을 유지하는 것 같아요.

• 5. 이수미
    '12.3.8 1:58 PM (211.114.xxx.92)

교직자 퇴직후 30년 이상 되시면 300은 나옵니다.

연금외에 조금 더 다니실수 있는 곳이 있어 100이상 나오면

어려운 상황은 아닌 듯 하네요

• 6. .....
    '12.3.8 3:57 PM (180.230.xxx.22)

국민연금공단...?에서 은퇴후 180만원이 적정하다고 했다는데
    20년후에는 400만원정도 있어야겠죠...?
    시골 빈집가서 농사짓고 살아야하나봐요

• 7. 교사들 연금
    '12.3.8 5:23 PM (58.239.xxx.48)

교사들은 정년이 63세로 공무원보다 기간도 길고 연금이 좀 달라요.

교사들이 연금이 가장 높고 일반 공무원은 근무 연수에 따라 다른것 같은데 200마원 안팍인것 같아요.

그리고 교사들도 300만원 까지는 아닌것로 알고 있습니다.

200만원 조금 더 되는 것 같던데요.

• 8. 연금
    '12.3.18 8:27 PM (113.10.xxx.175)

연금법 바뀌어서 50대인 교사는 정년까지 하면 (35~38년 근무)220~240 나옵니다. 20년 근무하면 대략 130정도이고요.
    주변에 보니까 평소 수입이 6~700이던 어르신들은 한달에 최소한 3~400은 있어서 어느 정도 생활이 되시더군요. 사회 생활로 인한 모임에 경조사비까지
    자기 집 있고 물가 저렴한 지방에 사시면 물론 100만원 가지고도 아껴서 생활하실 수 있다고 생각해요.

문제는 병원비에요. 큰 병원가서 입원이라도 갑자기 하고 간단한 수술이라도 하면 최소한 일주일이면 600~800은 족히 나오거든요. 건강한 생활이 돈 버는 것이란 생각이 드네요...