82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 연애경험없으면 영화나 책을 봐도 잘 공감하지 못하나요?

uiop 조회수 : 1,901

베스트에 댓글 읽다가요

연애나 사랑을 해보면

영화

음악 드라마를

봐도 잘 공감한다고 하셔서요

그럼  연애경험이 없으면 진짜 잘 공감하지 못하나요??

그런것은 타고난 감수성이 아니라

연애를 통해서 배워서 알수 있는건가요??

그러니까 자기가 경험을 해 보지 않으면

그런 감정들을 못 느끼는가 하는거에요

제가 예전부터 이게 너무 알고 싶었거든요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.7 9:46 PM (114.207.xxx.186)

가슴아픈 사랑얘기를 다룬 영화를 봤을때, 타고난 감수성을 가진 사람은 울면서 보겠죠.
    그러나 정말 가슴아픈 사랑해본 사람은 아파서 그거 못봅니다. 봐도 가슴저리죠.
    그정도의 차이?

• 2. 렌지
    '12.3.7 9:58 PM (121.161.xxx.238)

전 별로..타고난 감수성의 차이라고 생각해요 ㅇ연애가 별건가요.. 그냥 경험의 일종인거죠

• 3. 노랑이2
    '12.3.7 10:01 PM (180.229.xxx.173)

영화"집으로"가 해외에서 호평일 때 한 관객이" 생소한 정서였지만 충분히 공감할 수 있었다"라고 하잖아요.
    인간이 느끼는 감정이야 거의 비슷하고 그 이야기에 얼마나 공감할 수 있냐가 중요하지 연예경험의 유무는 별로 상관 없는 것 같아요. 저도 나이 먹으니 사랑이 뭐 별 것인가 싶어요~~~

• 4. ㅡㅡ
    '12.3.7 10:44 PM (211.234.xxx.51)

많이 다르죠
    저는 섹스를 아느냐 해봤느냐
    의 차이 만큼있다고봐요

• 5. 아뇨
    '12.3.7 10:45 PM (14.52.xxx.59)

결혼전까지 순수한 모태솔로,결혼식날 첫 키스한 사람인데요
    살면서 그런거 하나도 안 부럽고 안 아쉬웠던게 책 영화 만화 ..때문입니다

• 6. 전혀요
    '12.3.7 10:46 PM (180.182.xxx.219)

개개인의 감수성이나 공감능력의 차이이지
    연애 경험과는 연관성 없다고 봐요.

• 7. 요리초보인생초보
    '12.3.7 11:11 PM (121.161.xxx.102)

저 연애감정 모를 유치원 전후 캔디 애니메 보고 엄청 울어댔다는. 오빠가 "얘 또 운다."고 놀림 당했어요. 감수성이나 공감능력이 차이222 인 것 같아용...

• 8. ㄴㄴㄴ
    '12.3.7 11:30 PM (120.142.xxx.87)

백문이불여일견 아니겠어요?
    영화와 책으로 배운 연애는 부작용이 있습니다.
    짝 을 보시면 아실겁니다. 거기 프로 보면 그런 사람들이 종종 나오죠.

• 9. ...
    '12.3.8 12:54 AM (116.126.xxx.116)

제경우엔 실연했을때 유행가가사가 다 내얘기같던데요.
    그리고 소설들이 더잘 이해되고요.
    알랭드보통 글 한창 읽었던 기억이 나네요.
    막 울게된다는게 아니라 이런감정이아닐까 하면서 자신의 일을 되돌려 보기도 하면서요.

• 10. 맑은날
    '12.3.8 2:55 AM (74.101.xxx.128)

연애라기보다 정확히는 사랑이 더 맞는 것 같아요.
    그게 꼭 남녀의 검정일 필요도 사실 없다고 생각하고요.
    깊은 감정, 사랑, 슬픔, 상실감, 환희, 이런 감정을 실제로 느껴본 사람이 더 공감이 잘되는 건 맞는 것 같아요.

• 11.
    '12.3.8 10:45 AM (203.248.xxx.229)

오히려 연애경험 많지 않은 사람들이 소설이나 영화 보고 더욱 절절히 공감하고 그러던데.. ^^; 현실성이 좀 없다는 생각 들 정도로..
    네네.. 어렸을 적 제 얘기입니당.. ^^; 변변히 연애도 못해봤음서 영화 보고 눈물 줄줄.. 소설 보고 가슴 앓이.. 주인공과 아주 연애를 했었어요.. ^^;;