82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 특수키에 대해..

... 조회수 : 1,438

원룸에 산지 4개월됐는데요..

오늘 갑자기 이전에 살았던 사람이 와서 자기가 특수키를 달았으니

그 돈을 달라고 찾아왔어요..

여기 일년계약했구요..

처음 관리하시는분이 계약때 그런얘기 없다가

며칠지나서 전주인이 달아놓고간거니

별말없으니 쓰라..... 라는 얘기와함께 여분열쇠를 주셨었어요

오늘 갑자기 이전에 살던사람이 와서 열쇠값을 내놓으라질 않나..

또 관리하는분도 전화와서..

완전 정색하면서.. 달아놓은사람이 말없으니 나한테 우선 쓰라고했다.... 그러네요

열쇠값을 줄건지 어쩔건지만 말하기에 제가 왜드려요? 했어요..

그리고 그건 주인이 해결하실문제지 제가 왜 관여하나요 그랬더니

또 정색하시기에

그럼 특수키를 떼가시라그러라고 했어요

그랬더니 그제서야 말투가 부드러워지시며

그럼 특수키떼가고 원상복구시켜놓으라하면되지요?그러네요....

이거야원.. 이사오자 바로도 아니고

이건뭐 무슨경우인지 모르겠네요.어떤게 맞는건지도 모르겠어요

특수키를 달았다는건 원래 열쇠가 허술해서 그랬던거 아닐까요?

그렇다면  제가 특수키 값을 왜줘야하는지 모르겠네요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.7 4:41 PM (203.244.xxx.254)

원래대로 원상복구 해놓으라고 하고 돈 주지 마시구요.
    찝찝하니까 원상복구 해놓으면 원글님 돈 내시고 키 바꾸세요.. (나중에 뗴가시면 됩니다. 아니면 주인이랑 네고해서 파시던가요..)

• 2. 그런데
    '12.3.7 4:44 PM (119.197.xxx.71)

다른 사람들이 가졌던 키 불안하지 않으세요? 언제든 들어와 볼 수 있잖아요.
    원상복구 해주면 그 키는 떼어놓고 다른키로 바꿔달으세요. 나갈때 원글님도 원상복구해주시구요.
    원글님껀 가지고 나가시고요.

• 3. ㅅㅅ
    '12.3.7 4:44 PM (210.107.xxx.161)

흠.. 저건 전 세입자하구 주인집하고 얘기할 문제 아닌가요

• 4.
    '12.3.7 4:44 PM (121.151.xxx.146)

일반키와 도어락은 달라요
    현관문에 흠집도 나구요
    도어락을 편의로 달았다면 나갈때는 그냥 나두고 나가야하는거죠
    일반키로 다시 복귀할려면 돈이 더 드니까요
    그냥 나두세요
    별사람이 다있네요

• 5. 원글
    '12.3.7 4:46 PM (58.239.xxx.212)

키도 바꿔야겠죠? 넘 찝찝해요 ...
    원래 살던사람이 자비로 달았다면 여분열쇠하나쯤 갖고있을거같기도 하고...
    첫번째님 그럼 제가 열쇠 전체를 바꾸라는 말씀이시죠?
    주인은 네고 안통할사람같아요
    이전사람도 주인과 네고하려다가 저한테 떠밀려오신거보면요...
    일년살 사람한테 열쇠값을 받으려는건 무슨 심보인지 모르겠어요

• 6.
    '12.3.7 4:50 PM (121.151.xxx.146)

요즘 싸게 나온것들이 많으니 바꾸세요
    그리고 지금것은 잘 나두었다가 나중에 이사할때 그것으로 교체하시고
    님것은 가져가서 쓰세요

• 7.
    '12.3.7 4:50 PM (203.244.xxx.254)

자비로 열쇠 꼭 바꾸세요.. 전체가 가능하면 전체 바꾸시고 하다 못 해 보조키라도 새로 달으세요.
    저 아는 사람은 도둑 맞은 적도 있어요. (여러번 들어와서 조금씩 훔쳐간거라 아무래도 키를 갖고 있는 사람 소행인 것 같더라구요.)

• 8. 또마띠또
    '12.3.7 5:18 PM (175.215.xxx.73)

떼가라고 하시고 일반키 달아놓으라고 하세요. 그리고 원글님이 다시고 나중에 나갈때 떼고 원상복구하시면 되요. 오토도어락은 대부분 그렇게들 합니다.

• 9. 일단
    '12.3.7 6:11 PM (112.153.xxx.234)

전 세입자와 주인간 해결할 일이고, 도어락을 가져가든, 원상복구를 하든 일단은 주인과 얘기하고
    확인후에 가져가 든 말든 하라 하세요.

도어락 떼가면 구멍이 달라서 철판을 대고 원상복구 해야 할 수도 있는데, 이건 주인이 알아야 하거든요.
    (주인이 구멍난거 저렇게 떼워놓은게 싫다 하면 문짝 통째로 갈아주고 가야 될 수도 있는 일이라..)
    원글님이 주인과 확실히 얘기가 되었는지 확인 안하면 (도어락 가져갔을 경우) 나중에 뒤집어 쓸 수도 있어요.

전 세입자는 뒤늦게 어디서 얘기듣고 와서 본전 찾으러 왔나봐요.
    일단 찔러봐서 주면 고맙고, 안 줘도 어쩔수 없는거죠.
    원상복구 예전처럼 안되면 그냥 달고 나가야 하는데 번호키 아니고 열쇠라면 원상복구 시키라고 하세요.
    열쇠면 꼭 교체 하세요.
    이사간 사람이 키 가지고 있다가 도둑질 한 사건 생각보다 많다고 뉴스에 한동안 나왔거든요.