82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[원전]“후쿠시마·수도권 일부 거주자는 원자로실험실에 갇힌 꼴”

참맛 조회수 : 1,332
“후쿠시마·수도권 일부 거주자는 원자로실험실에 갇힌 꼴”

http://media.daum.net/foreign/japan/view.html?cateid=100022&newsid=2012030621...

'스트레스 테스트', 후쿠시마 원전의 현재 상황, 방사능 오염확산 상황 등등에 대해 원전 과학자로서 소신있는 발언을 햇고, 기자가 정리해 놓았네요.

이 인터뷰에서 주목할 부분은 이겁니다.

-

- 지금 상황을 보면 전시보다도 정부가 무책임한 것 아닌가.

"원자력이라는 것은 국가가 그렇게 할 수밖에 없는 상황을 조성하기도 한다. 한국에서도 만약에 사고가 날 경우 한국 주민들도 정부로부터 버림받고 피폭을 당할 수밖에 없는 처지가 지속될 가능성이 있다. 피폭이란 건 공습당하는 것과 마찬가지다."

-

만약 한국에서 후쿠시마와 같은 사고가 났다면, 역시 일본처럼 할 수 밖에 없다는 겁니다. 즉 원자력공학자인 고이데 히로아키가 추정한 대피지역을 보면,

- 후쿠시마현 동부 절반, 미야기(宮城)현 남부와 북부, 이바라키(茨城) 현 남부·북부, 도치기 현 북부, 군마(群馬)·지바(千葉)·사이타마(埼玉)현 일부와 도쿄 일부까지 무인지대로 하지 않으면 안된다. 그렇게 되면 일본이란 국가가 토막이 나버리게 된다. 그래서 정부는 사람들이 피난하든 말든 수수방관하는 것이다. -

즉, 일본의 현(縣)은 한국의 도에 해당됩니다. 한국의 20여기의 원전 중 한개만 잘못되어도 최소 1개도(道)는 심각한 위험에 노출됩니다. 이 많은 인원이 피난을 간다면 어디로 갈 수 있나요? 세계 어느 곳에서도 환영받지 못할 것입니다. 더구나 그 피난 소식이 알려지면 다른 지역의 혼란은 피할 수가 없습니다. 따라서 무조건 위험을 축소시켜 알리고 그 자리에서 버텨야 하지요. 시간을 벌어서 서서히 능력있는 이들부터라도 국내외로 이주하는 걸 지켜 볼 밖에는 없습니다.

원전 문제를 깊이 생각해봐야 하는 이유가 여기에 있습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에궁 ㅠㅠ
    '12.3.7 12:07 AM (1.225.xxx.126)

답은 없다?
    무조건 축소시켜 알리고 지켜보는 수 밖에??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '12.3.7 12:21 AM (222.112.xxx.184)

그치요...
    초반부터 도쿄전력이 한 일로 은폐. 은폐. 은폐 였지요.
    거기다가 돈좀 아끼려고 문제 원전 폐기하지 않으려고 얕은 수 쓰다가 더 키웠어요.

덕분에 엄청난 양의 물을 끼얹었고 그 물이 다 고농도 방사능에 오염되었고
    그 물은 다시 바다로 흘러들어갔고. ㅠㅠㅠ

일본은 전세계 인류의 큰 죄인이 되었지요. 바다를 오염시키다니.

• 3. 글쎄요
    '12.3.7 2:35 AM (122.35.xxx.212)

기자의 의견에 동의할 수 없네요.

'다른 나라라도 어쩔 수 없을 것이다' 와 같은 태도는 바람직 하지 않네요.

다른 원전사고 때, 과연 미국이나 러시아가 일본정부와 같았는지,

또, 일본원전과 같은 사고는 전무후무한 일이기도 하고요.

그러나 과거부터 현재까지

자국이든 타국과 관련있는 일이든

일본정부, 일본이 '심각한 사건'에 대해 처리하는 태도가

다른나라라도 그러했을 것이다라고 할 수 는 없죠.

일본이 일본인들의 태도라고 해야지 않을까요?

그리고, 이런 일에 대한 일본정부의 태도는 그야말로 일본

또,

문제를 해결하는 방법이

• 4. ㅇㄱ
    '12.3.7 2:37 AM (122.35.xxx.212)

그리고~ 방법이 까지는 지워졌어야 되는데요.. ㅠㅠ