82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조림이 이리 맛있는 음식이었다니~~~

저녁하려고 보니..

냉장고에 반찬거리가 뚝 떨어진거에요..몇개 안남은 채소거리와 무하나가 있는지라..

얼마전 키톡에서 봤던 무조림 을 후다닥 훓어보고..

멸치다듬고 양념장 만들어서 무 싹뚝싹뚝 썰어서 푸욱 조렸지요..마지막에 대파..청양고추 송송 썰어넣구..

거기다 보라돌이맘님표 계란찜도 간단하게 해서..

저녁밥상에 내 놓았는데..

우아.. 시상에 무조림이 이렇게 맛있을수가..*&*

결혼생활4년차인데 그동안 생선조림할때 무를 넣고 조린것만 먹었지..

무만으로 조림을 해본건 처음이거든요..

그렇게 간단한 재료로 이리 맛있는 음식이 뙇하고 만들어 지는지..!

남편도 맛있다며 밥을 두공기다 뚝딱 먹구......

찬거리 없을때 함 해보세요..너무 맛나요!!

이래서 82가 너무 좋아요..

배우는게 차암 많다는~~~~*><*

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.3.6 10:01 PM (221.151.xxx.170)

멸치 비린내를 싫어해서 멸치 대신 참치 넣고 했는데 뿌왕!!
    비벼 먹으니까 정말 맛나더라구요 ㅋㅋ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '12.3.6 10:01 PM (121.151.xxx.146)

정말 맛있죠
    저도 가끔 해먹는답니다^^
    반찬없을때는 딱이죠 ㅎㅎ

• 3. 저는
    '12.3.6 10:03 PM (115.137.xxx.21)

키톡의 무조림은 못봤는데요,
    전 멸치 국물을 한번에 많이 내거든요?
    그때 무를 넣는데 말캉해진 무를 버리기 아까워서 그 무로 무조림 해 먹어요.
    멸치,다시마,황태머리 국물이 밴 무라서
    간도 금방 배고 말캉한게 맛있어요. ^^

• 4. ...
    '12.3.6 10:11 PM (112.151.xxx.57)

결혼 25년차, 그동안 무조림은 생선을 꼭 넣어서 해먹었는데 얼마전 키톡보고 멸치넣고 했더니...옴마나 그야말로 그동안 몰랐던 신세계가 촤악....

• 5. ...
    '12.3.6 10:19 PM (59.15.xxx.61)

어머머...
    이렇게 맛있는 음식 모르고 살았단 말이에요???
    그동안 뭐 드시고들 살았어요?
    저는 며칠에 한 번 먹는 반찬이어서
    남들도 다 먹고 사는 줄 알았다능...ㅎㅎㅎ

• 6.
    '12.3.6 10:22 PM (180.230.xxx.215)

무조림 밥도둑이 에요··근데 애덜은 와 이맛을
    모르는지·안타까울뿐‥ㅋ

• 7. 저도
    '12.3.6 10:28 PM (61.78.xxx.251)

생선이랑 같이 조렸을땐 먹지만..
    오직 무만 조린 무조림은 그저 그런데..

• 8. 지지지
    '12.3.6 10:43 PM (218.50.xxx.165)

그 무조림 남은걸 오뎅탕 끓일때 넣으면 것두 대박입니다용

• 9. @@
    '12.3.6 10:58 PM (14.37.xxx.205)

레시피 좀 부탁 드려요
    키친톡에서 못찾겠네요

• 10. 무조림
    '12.3.6 11:07 PM (175.194.xxx.113)

저도 넘넘 사랑하는 반찬이에요.

어릴 때 옆집에 놀러가서 몇 번 먹어보고 그 맛을 못 잊어서
    어른 된 뒤 기억을 더듬어서
    가끔 만들어 먹곤 해요.

• 11. ..
    '12.3.6 11:16 PM (112.149.xxx.156)

경빈마마 레시피 인것같은데요..
    경빈마마로 검색해보세요.. 최근에 올라온 ..무우요리에 있었던것같아요

• 12. Brigitte
    '12.3.7 2:13 AM (94.218.xxx.222)

오...해봐야지.

• 13. ..
    '12.3.7 10:38 AM (110.35.xxx.232)

무조림 레시피 알려주세요~
    저기 경빈마마님 레시피가 맞는건가요?해먹어봐야지~
    경빈마마님 레시피 아님 원글님이 하신 그 레시피~알려주세요~

• 14. 레시피요..
    '12.3.7 6:38 PM (124.146.xxx.148)

이제서야 댓글 확인했네요..
    윗님
    경빈마마님 레시피 맞아요..
    주소 남겨둘게요..^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1196880&page=1&searchType=s...

• 15. 천년세월
    '18.11.4 8:17 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

무우조림이 맛있으면 얼마나 있으려고

• 16. **
    '21.2.7 6:27 AM (175.117.xxx.37)

무조림 레시피 감사합니다^^