82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 거실 한켠이나 베란다에서 상추등..

야채키우기 조회수 : 2,722

심고 싶은데..

실질적으로집안에서 이런야채 키워 보신분들

어떻게 키우셨어요..

지금 진도파는 한단 심어서..된장찌게 잘해먹고 있어요..

파만 듬뿍 넣어도 된장찌게 맛있어요..

내친김에 상추나 부추등 몇가지 심고 싶어요..

키워 보신분블..어떻게하면 잘 키울까요..

품목두 좀 추천해 주세요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.6 5:55 PM (119.197.xxx.71)

슈퍼배양토 라고 있어요. 흙에 섞어주면 정말 기운차게 잘자라요. 쑥쑥

• 2. 상추 헉헉
    '12.3.6 5:55 PM (1.251.xxx.58)

상추....그거 다 먹어내질 못해요....ㅠ.ㅠ 그래서 비추고요.
    방울토마토 심어보세요. 얘가 햇빛을 엄청 좋아해서 잘 자라더라구요.
    방울 이라 그래서 키가 조그말것 같지만, 사람키보다 더 크게 자라야.
    땡볕에 자라도요(웃자란것도 아닌데)

그래서 방울토마도 추천하구요.
    고추도 잘 자라던데...이것도 먹어내질 못합니다.

그래서 전 과일 달리는거 추천하네요.

• 3. 일단
    '12.3.6 5:57 PM (203.152.xxx.189)

해가 잘들어야 해요
    특히 남향집은 겨울엔 해가 들지만
    여름엔 해가 안들기 때문에
    베란다 농사는 흉작 됩니다
    겨울엔 춥지않게 해주면
    완전 잘자랍니다
    저희집은 바질이 아주그냥 제대로 거든요
    바질이 추위에 약한데
    거실에 들여 해바라기 해주니
    완전 싱싱하고 꽃도피고 씨도 맺고

• 4. 저는 올해
    '12.3.6 5:59 PM (119.197.xxx.71)

파프리카 심어볼까해요. 너무 비싸잖아요.
    경험있으시분 계신가요?

• 5. 상추 헉헉
    '12.3.6 6:00 PM (1.251.xxx.58)

파프리카가 고추와 생긴모양이 똑같더라구요. 몸체가..

그래서 아마 잘자랄것 같던데요?

• 6. m.m
    '12.3.6 6:00 PM (180.66.xxx.180)

베란다에서는 노지보다 더디게 자라고..
    햇빛에 따라 너무 달라요. 아파트면 방향과 층에 따라 차이 나거든요.
    상추,부추는 힘들었고 비타민, 청경채, 루꼴라, 바질, 파슬리는 잘 컸어요.

• 7. m.m
    '12.3.6 6:02 PM (180.66.xxx.180)

파프리카는 큰 화분에 퇴비 주면서 키워도 재미로 키우는거지 수확량을 기대하긴 힘들어요.
    헉헉님은 집 환경이 식물들한테 굉장히 좋은가 봐요 ^^

• 8. 상추 헉헉
    '12.3.6 6:09 PM (1.251.xxx.58)

옥상에서 땡볕과 바람을 맞으며 키우나...잘자라던데요.
    옥상이 평지와 다르게 환경이 가혹^^ 하더군요.

그래서 햇살 좋아하는 식물로 키워야 되더라구요.
    그러니 물도 자주 줘야하고......노가다 더군요

• 9. m.m
    '12.3.6 6:11 PM (180.66.xxx.180)

아..옥상이니까요^^ 옥상 텃밭이 부럽습니다~
    식물들에게 햇빛. 바람. 물이 정말 중요하죠.

• 10. 저희집은
    '12.3.6 6:22 PM (119.197.xxx.71)

앞이 뻥뚫린 정남향집이예요. 진짜 태양을 피할곳이 없어서 암막치고 살아요.
    좋은 조건이였네요? 작년엔 밀싹먹으려고 좀 키웠는데 너무 잘자라서 나중엔 무섭더라구요.

• 11. 저도
    '12.3.6 6:33 PM (59.27.xxx.39)

아파트 베란다에서 키우고 있어요.처음 하시는거면 도서관에서 책도 빌려다가 읽어보시면 많은 도움이 되실섭니다.인터넷 싸이트에 흙이랑 화분,씨앗 몇가지 사서 한번 해보세요.저는 너무너무 재미있네요.
    상추류,치커리,부추(이건 한번 심으면 몇년가능),쌈채소류를 해보세요.적겨자도 참 잘 자라구요 배추잎과들은 벌레가 좀 생기기도 하지만 키워볼만해요.
    인터넷에 채소기르는 까페에서 글과 사진을 읽어도 많은 도움이 됩니다.

• 12. !!
    '12.3.6 8:47 PM (112.167.xxx.205)

배양토는 딱 한달치 영양분이 있는 흙입니다.
    씨앗을 발아시키고 떡잎을 만드는데까지의 고도영양분만 들어있는 상태라
    본잎이 올라오고 난 후에는 다른 흙으로 바꿔줘야합니다.
    배양토는 시간이 지날수록 영양분이 빠지고 건조가 심하기 때문에
    물을 자주 줘도 양분을 더 줘도 틈새로 다 빠져나가 식물이 크게 자라기 힘듭니다..

일반 화분흙을 사서 쓰세요.
    분갈이 흙을 사시면 되구요.
    비료(퇴비)를 사서 한달에 한두번 정도 흙 위에 얹어주시면 됩니다.

또, 흙위로 다 자랐을때의 반 혹은 1/3정도가 뿌리의 길이입니다.
    흙의 깊이는 뿌리의 약 2배 정도가 필요합니다..
    화분이든 모종박스든 뿌리가 잘 뻣을 수 있을 크기가 필요합니다.

추천하고 싶은 채소는
    방울토마토, 고추, 상추.. 입니다.
    전 모종박스보다는 화분을 추천해드립니다.
    방울토마토 2개정도 고추 4개정도면 충분히 여름을 나고
    상추는 약 7-8포기 정도로 번갈아 심어주시면 됩니다.
    번갈아 심으라는 것은 상추 잎을 따 먹는 시기가 약 한달 정도고
    그 이후가 되면 잎이 뻣뻣해지고 꽃대가 올라오면 써집니다.
    그러기 전에 화분을 갈아서 모종을 새로 심으면
    번갈아 순차적으로 서리내리기 전까지 상추를 드실 수 있어요..

혹시 주변에 모종을 파는 곳이 없으시면
    배양토로 직접 씨로 파종하는 방법도 있습니다..
    개인적으론 이 방법을 추천해드립니다..
    아이들이 있는 집은 이 방법이 교육적이고 아주 좋습니다..
    파종은 전혀 어럽지 않습니다..

• 13. ㅎㅎ
    '12.3.13 5:52 PM (125.186.xxx.54)

저도 좀있다 장에서 모종사다심을래요~

• 14. 프라그
    '12.7.25 5:23 AM (89.176.xxx.10)

저도 기르고 싶네요^^