82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담석증 수술해보신분 답변좀 부탁드려요

다시일어서기 조회수 : 2,066

담석증 수술한지가 10일 되었어요...복강경으로 담낭제거요..

퇴원하고 오늘아침까지 쭉~ 죽 먹었는데

오늘 처음 외래 가보니 의사샘이 과식만 하지말고 먹는거 크게 신경안써도 된다고 하시네요.

그냥 별 환자취급도 안하시구요.

수술전보다 소화도 별로 안되는것 같은데 별상관없는거라고 하시고

원래 그런건가요? 지식인 찾아보면 식이요법도 하고 고기도 못먹고 하던데....

고기도 먹어도 괜찮은건지요...

사람이 많아 의사샘께 하나하나 물어보기도 좀 그렇고 해서 경험자분들께 여쭤봅니다.

처음에만 죽 먹다가 보통처럼 밥먹고 고기먹고 하신건지 궁금합니다^^;;;;;

통증에서 해방된것 같아 날아갈것 같이 기쁩니다^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람따라
    '12.3.6 1:33 PM (121.148.xxx.172)

다르긴 하던데 한 1년정도는 소화가 안되서 고생 많이 했어요.
    위경련도 심심치 않게 일구요
    아주 적게 조금 조금 먹었던것 같아요.

• 2. ..
    '12.3.6 1:34 PM (180.64.xxx.201)

처음 한동안은 지방이 소화가 안되서 나온거 같이 변에서도 냄새나고 미끈미끈 하달까 좀 그런데, 곧 몸이 적응되서 괜찮아요. 보통때처럼 생활하시면 되요.

• 3. ..
    '12.3.6 1:35 PM (221.151.xxx.117)

담석증이라.. 고생많이 하셨겠네요. 그게 사람마다 다르더라구요. 제 경우에는 (10년 전 수술) 그 이전 수술 경력때문에 복강경으로 못하고 개복을 했는데 그럼에도 불구하고 별 식이요법 권하신 것 없었고(수술은 서울대병원) 잘 완치되었습니다. 또 어떤 분들은 식이요법 하시기도 하고 그런가 봐요. 병원이 믿을만한 곳이라면 의사의 말씀을 듣는 것이 가장 낫지 않을까 생각해 봅니다.

• 4. 수술
    '12.3.6 2:07 PM (119.67.xxx.242)

벌써 수술한지가 10년이 되었네요..
    복강경으로 했는데 수술후 이틀만에 금욜에 퇴원하라고 하는데
    전 이틀을 더 있다가 월욜에 퇴원했지요.

별다른 특별하게 조심하지않고 처음은
    육식은 소화가 안될거라했는데 괜찮더군요..
    수술 전엔 소화가 안되고 애를 많이 먹었는데 수술 후엔 오히려
    소화능력이 아주 좋아 체중이 좀 늘었어요..^^

골고루 잘 섭취하시고 얼른 쾌차하세요^^

• 5. 2년되었음
    '12.3.6 3:43 PM (118.220.xxx.223)

2박3일로 퇴원하고 일주일은 죽먹고... 환자취급도 안받는거 맞아요; 그거 워낙 흔한수술이라ㅋㅋ
    병원서 주는약 잘챙겨드시고.. 식생활은 소화되는거 다 전처럼 드심되어요
    2주 지나선가 고기가 넘 먹고싶어서 삼겹살먹었는데 멀쩡해서..... 그뒤로 다 먹어요 ㅋㅋ
    전 병원서 주는약도 안먹었는데 (의사샘이 소화에 문제없음 약안먹어도 된댔음)
    소화기관 다른곳들이 멀쩡해서인지 못먹는거없어요.
    근데 평소에 위가 안좋았다 하면 ..아무래도 위가 더 일을 해야하는거니까 조심하셔야겠죠..

이론상으론 기름진음식과 고기가 소화안되는건데 전 식성이 그래서 잘먹고요;
    담낭이 없으면 그옆에담도에서 담즙이 분비되면서 대신일을 한대요^^
    그냥 소화되는건 다 드시면 되어요 잘먹어야 빨리 낫죠^^