82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는 분들께 질문드려요..오랫동안 냉담자예요~

안식 조회수 : 1,363

타지방으로 이사온후..근 10년이 되었네요.

그동안 완전 냉담자로 지내왔는데..이제 나이가 드니 성당에 다시 나가고싶어요.

우선 제가 할일이..전에 살던곳의 성당에 연락해야하나요?  ....이적을 해야할텐데요..

그리고..

주일예배 보는게 힘들것같아요. 주말에 제가 너무 바빠서..

혹시 주중 미사만 봐도 될런지요.

10년동안 냉담자로서 어떻게 해얄지 도움 받고싶네요 여러가지로..

부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.6 1:19 PM (220.119.xxx.240)

교적정리는 다니고자 하는 성당 사무실에 가서 보고하면 바로 정리해줄거구요.
    주일 미사를 볼 수 없다면 토욜 저녁에 특전미사를 보면 됩니다.
    저녁에는 시간을 활용할 수 있다면 저녁 레지오에 가입하시든지 신심단체 활동 등을
    통해 신앙적 은총을 많이 받아 보시길 바랍니다.

• 2. 저도
    '12.3.6 2:29 PM (218.148.xxx.224)

어쩌다보니 2년째 냉담중인데
    주중미사는 선택이지만 주일미사는 필수랍니다.
    일요일미사 불가하시면 위님말씀처럼 토요 특전미사엔 꼭 참석하셔야해요.

• 3. 저도
    '12.3.6 6:17 PM (203.130.xxx.50)

최근에 15년만에 냉담 풀었답니다.....
    일단 집 근처나 직장 근처에 성당 가시면...
    세례받고 교적이 있었던 본당에서 교적을 끌어올수 있구요...
    고해성사 보시면 됩니다....
    그리고 혹시 냉담 중에 비신자랑 결혼을 하셨으면 관면혼배 받으셔야 되구요
    [제가 여기 해당되서 요즘 관면 혼배 절차 알아보고 있거든요]
    관면혼배 안 받으시면 조당에 걸려 성체를 모실 수 없답니다...
    결혼하시고 냉담하셨으면 관면혼배 굳이 안 받으셔도 되구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603105 박세리 아버지는 결혼반대를 두번을 했네요 .. 11:18:31 76
1603104 석유공사, 이미 1월 ‘동해 심해’ 탐사 시추 이사회 의결…대통.. 000 11:15:51 86
1603103 햇배추 김장 11:15:50 20
1603102 로메인 상추 한박스 1 .. 11:13:37 131
1603101 철결핍성 빈혈이 아니라네요 1 모모 11:13:11 94
1603100 전쟁에 대한 두려움 3 11:10:21 191
1603099 수서역에 짜장면이나 냉면 찾아요~~~~ good 11:03:02 63
1603098 오랜만에 보세 쇼핑몰에 들어갔는데 가격이... 2 .. 10:58:02 413
1603097 스벅에 디저트류 추천 부탁드려요 1 ... 10:51:48 212
1603096 오래된 라이스 페이퍼 먹어도 될까요? 4 궁금해요 10:47:17 360
1603095 이길여 총장 헤어 궁금증 2 .. 10:45:07 725
1603094 헬스)) 날씬한 분들을 지켜보니 대부분 유산소만 하네요? 17 마름 10:39:58 1,608
1603093 마당집 3주살이 -마당에 물주기 3 마당이 소원.. 10:39:04 517
1603092 그럼 뭘잘해라고한 상사보라고 카톡에, 뭘잘해의 뜻은 무.. 9 대답 10:36:28 452
1603091 시판냉동피자중에서 뭐가 제일 맛있나요? 3 .. 10:34:44 207
1603090 절임배추 3 할때 10:33:45 238
1603089 중학교도 선행금지 성향인가요? 4 학교 10:31:38 500
1603088 썸 탄다, 이 말을 외국에서 하나요? 9 .. 10:29:54 686
1603087 당금ㄴ 점수가 내려가 있는데 왜 그런지 2 왜e 10:28:46 201
1603086 보험이 저축인가요? 8 ... 10:25:14 536
1603085 졸업 어제 *싸움 난줄 알았어요 9 ..... 10:18:29 1,572
1603084 저와 친하던 분이 취직을했는데 축하드리면서도 힘든마음... 6 인생 10:08:57 954
1603083 별건 아니고 오은영 박사의 발음이요~ 16 화내지마세요.. 10:08:07 1,958
1603082 같은 40대 중반이라도 5 forwar.. 10:06:35 1,132
1603081 NO운동인데 나이 들어서 건강한 할머니 보신분~ 10 운동싫어 10:05:32 1,186