82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장터거래시 대부분 후불로 하시나요?

장터 조회수 : 1,659
정말로 잘 몰라서 여쭈어보아요.

며칠전에 장터에 물건을 올렸는데,장터규칙을 훑어보니 판매자 정보공개를 언급해놓으셔서
저도 신뢰성있게 올릴려고 제 아이디를 클릭하면 제정보를 모두 보실수 있게 공개해놨었거든요.
핸펀이나 메일은 물론 아이들사진이 다 올라가 있는 블러그도 홈페이지에 등록해놨어요..

그런데 구매희망자분이 물건부터 먼저 받고, 나중에 입금을 하시겠다고 하셔서요..
저도 장터를 구매자로  몇번 이용해봤지만 한번도 후불로 했던적이 없었어요..
당연히 판매자분 검색해보고 선입금후 물건을 받았는데 한번도 문제가 생겼던적도 없고요..
그래서 처음에 좀 당황스러웠습니다.

그래서 제정보를 모두 공개해두었으니 먹튀하지는 않는다고 
제경험상도 그렇고 선불로 했으면 좋겠다고 말씀드렸더니
장터규칙에 후불이 안전하다고 되어있다고 그냥 다른분께 양보하시겠다고 하시네요.

과연 찬찬히 읽어보니 정말 후불이 안전하다고 권장해놓으셨네요.
다시 장터를 꼼꼼히 보니,다른 판매자분들도 선불인지, 후불인지 표시는 안되어 있어요.
(왜 저는 그동안 당연히 선불이라고 생각했을까요??^^:;;)

암튼 다른분들도 모두 후불로 거래하시나요?
ㅡㅡㅡ추신: 혹시라도 이글을 보신다면 **님,  오해는 절대 하지않으셨으면 해요.
정말로 저는 당연하다고 여겼던 제생각이 당연하지않았음을 깨닫고 
다른분들은 어떻게 거래하시는지 궁금해서 여쭈어보는거예요^^;;

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.3.5 11:37 AM (58.123.xxx.132)

다른 분들은 어떻게 하시는지 잘 모르겠고, 저는 한번도 후불 거래는 한 적이 없어요.
    팔아보지는 않고 사보기만 했는데, 항상 입금 먼저 시키고 주소 보내고 물건 받았거든요.

• 2. ,,,
    '12.3.5 11:38 AM (110.13.xxx.156)

어디나 중고는 선불이 원칙이죠

• 3. ...
    '12.3.5 11:38 AM (121.164.xxx.26)

사기도 하고 팔기도 했지만 항상 선불이었고 문제있었던 적 없었어요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.3.5 11:39 AM (211.237.xxx.51)

선 입금후 물건 발송하지 않나요?
    그래서 경쟁이 붙는 물건은 무조건 선입금순서라는 말도 있는데요.
    어차피 안전거래라는건 특별히 어떤 중개인 역할 하는 사이트에 입금하는거나
    직접 만나서 물건 주고 돈 받고 하는것 아니면 안전하진 않아요.

지마켓 같은곳이나 온라인에서 물건 살땐 먼저 결제하고 배송 받죠.

• 5. 선불
    '12.3.5 11:40 AM (203.152.xxx.112)

제가 구매할때도, 판매할때도
    당연히 장터거래는 선불이요

• 6. 나라냥
    '12.3.5 11:41 AM (180.64.xxx.209)

장터거래가, 원래 돈먼저, 물건나중.. 선입금 후배송 이죠.
    뭘믿고 물건부터 보내시나요..^^;

• 7. 선불
    '12.3.5 11:42 AM (121.148.xxx.172)

판적은 없고 몇번 샀는데 전부 선불이었어요.
    대체적으로 거래과정에서 무리없었는데
    딱한번 잘못된게 있었는데 그 판매자 별 이상한 문자를 길게도 남기기는 했어도
    환불은 해주더라구요.

전 그 판매자 판매글 올리면 다시 제대로 보려하고 있어요.

• 8. dpd
    '12.3.5 11:42 AM (119.67.xxx.242)

항상 선불인데요..후불 기억은 전혀없어요..5년 이상 된거같음

• 9. ??
    '12.3.5 11:42 AM (121.130.xxx.5)

그 분은 장터에서는 구입 못하실듯.
    본인이 믿지 못하는데 판매하는 사람도 뭘 믿고 돈도 안 받고 물건 먼저 보내겠어요?

• 10. ...
    '12.3.5 11:42 AM (218.236.xxx.183)

어차피 개인간 거래인데 못믿으면 못하는거예요. 사겠다는 분이 파는사람 못믿으면
    파는사람은 사는사람을 어찌 믿나요? 물건받고 돈 안주는 사람도 있다는데...

저도 장터거래 하지만 후불 해본적 없어요....

• 11. 저도
    '12.3.5 11:42 AM (115.140.xxx.66)

저역시 선입금하고 물건사고 또 물건팔때도 선입금 받았어요
    여기에 대해서 다른 의견을 주장하신 분은 없었습니다.

• 12. ...
    '12.3.5 11:42 AM (211.244.xxx.39)

입금이 먼저죠
    정말 장터규칙에 그렇게 나와있나요?
    수정해야 되는거 아닌가?? ;;;

• 13. pianopark
    '12.3.5 11:43 AM (122.32.xxx.4)

정 후불을 원한다고 고집하면, 안전거래 하자고 하세요. 안전거래는 님 입장에서는 후불이나 마찬가지입니다. 제 3자가 돈을 보관하는 방식입니다. unicro.co.kr 등이 있습니다.

• 14. 당근
    '12.3.5 11:44 AM (116.37.xxx.10)

선불로 해왔지요

• 15. 장터
    '12.3.5 11:46 AM (122.128.xxx.72)

저처럼 장터를 선불로 생각하시는분들이 많으시네요^^;;
    제가 그분께 경우없이 무리수를 두었나..싶어 잠깐 혼란스러웠네요.
    장터규칙에는 분명히 후불거래가 안전하다고 나와있어요.
    안전한게 맞기도하구요^^;;

• 16. 선불
    '12.3.5 11:50 AM (218.232.xxx.123)

저도 장터에서 많이 파는 사람인데 한번도 후불을 원하시는 분 안계셨어요.
    문제 생긴적도 없었구요.
    당연히 선불로 알고 있었는데....장터규칙 저도 다시 읽어봐야겠네요

• 17. 방금
    '12.3.5 11:52 AM (118.36.xxx.178)

공지를 읽어보니 후불을 권하고 안전하다고 적혀 있지만
    꼭 그렇게 해야한다는 뉘앙스는 아니던데요.
    저도 가끔 거래하는데
    물건 살때 항상 선불했어요...

• 18. 플럼스카페
    '12.3.5 11:52 AM (122.32.xxx.11)

아마 그 분은 장터에서 물건 못 사실.거 같아요^^*
    장터서 후불은 한.번도 안 해봤어요

• 19. 고가가 아니라면
    '12.3.5 12:10 PM (219.250.xxx.77)

가끔 아주 드물게 몇십만원하는 고가의 물건이 장터에서 거래하다 잘못되어 시끄러워지고, 그럴때 후불제로 해야한다는 의견이 많이 있었어요. 100만원가까이 되는 물건이니까 소비자 입장을 생각해보면 그게 좋겠다 생각드는데요.. 82장터는 대부분 몇만원내외의 물건들이어서 거의 다 선불을 합니다.
    저도 후불을 해본 적은 한번도 없어요.^^

• 20. 예전에
    '12.3.5 12:12 PM (211.210.xxx.62)

오육년전에는 후불이였어요.
    줄곧 후불로만 판매했었는데 그땐 이렇게 장터가 시끄럽지는 않았고
    후불로 받아도 될만한 것만 판매했어요.
    말하자면 나눠쓰자는 의미로 하는거라서요. 지금하고는 다르죠.

• 21. ....
    '12.3.5 12:13 PM (163.152.xxx.40)

선불받고 나몰라라 하는 판매자도 있지만
    후불한다 하고 잠적하는 구매자도 있어요
    위험하긴 둘 다 마찬가지죠
    저도 판매, 구매 다 선불이었어요
    지인들과의 거래만 후불로 해요

• 22. 덧붙여 82입장에서는
    '12.3.5 12:17 PM (219.250.xxx.77)

그리고 82관리자 입장에서는 문제가 발생되었을때 수습되기 좋은 방향이 후불제니까 그것을 권장했을겁니다. 그런데 위에도 썼지만 몇만원하는 물건을 후불제로 한다는 것은 소비자가 판매자를 못믿는거니까, 그런 경우에는 소비자가 안사시는게 더 좋다고봐요. 장터는 어느정도 믿음을 전제로 하고 거래하는 것이지 믿지 못하면 단돈 천원도 신경쓰이는 거래라고 생각합니다.

• 23. 어디서 물건 구입하면,
    '12.3.5 1:10 PM (211.215.xxx.39)

후불일까요?
    백화점,면세점,마트,재래시장,인터넷...
    죄다 결재해야 물건 주잖아요.

참내~~~
    태어나서 후불로 물건 산거는 교회에서 했던 공구밖에 없네요.

• 24. 플럼스카페
    '12.3.5 2:46 PM (122.32.xxx.11)

5.6년 전에는 후불이라 하시는 분이 있어서....
    저 10년차 원년회원이에요. 장터 탄생도 지켜본...
    가끔 입금과 물건보내기가 동시에 이뤄진 분은 저도 가끔 있었습니다만,
    후불이 주류였던 적은 없는 걸로 기억합니다.
    장터 촤초말썽은 토르말린 팔찌사건으로 기억합니다. 그 분 돈 받고 물건 안.보내셨어요. 일본이라 하셨는데 나중에 겨우 수습

• 25. 플럼스카페
    '12.3.5 2:46 PM (122.32.xxx.11)

오타...창피...ㅠㅠ