82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌게 비린내 어떻게 하나요?

알렉 조회수 : 5,821
간만에 찌개라고 끓였는데 그러네요 생강도 넣었는데요 먹을만하긴하지만 시원한 국물맛대신 비릿하고 느끼한 맛만나네요 어찌할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치키치키
    '12.3.4 7:55 PM (211.201.xxx.54)

미림이나 남은소주 넉넉히 넣어보세요

• 2. 이미
    '12.3.4 7:58 PM (114.207.xxx.186)

다 완성된 후의 해결점은 잘 모르구요. 혹시 나중에 도움이 될 만한 정보는 있어요.
    참 이상하죠? 어머니들은 뚝딱 끓여내셔도 냄새 안나는데 말이죠.
    저는 생선류 싫어하는 여인네예요. 남편이 동태찌개를 좋아하는데 자신이 없어서 비린내 없애는
    법을 총 동원해서 끓였는데 성공적이였어요. 심지어 차갑게 먹어도 비리지가 않아요.
    일단 비늘과 내장과 뼈의 피에서 냄새가 난답니다. 그걸 깨끗히 제거하는게 비법이예요.
    동태를 토막난채 사오시면 일단 물을 팔팔 끓여서 동태위에 바로 부어요.
    그러면 껍질이 홀랑 벗어지고 잡티들이 떠오르죠. 깨끗히 닦아내고 쌀뜸물에 담궜다가 끓여요.
    좋은맛 다달아난다시지만 초보가 할 수 있는 최선이네요. 미더덕도 넣고 해산물 육수도 넣으니
    맛도 괜찮습니다.

• 3. 마들렌
    '12.3.4 8:00 PM (58.239.xxx.82)

내장이 조금이라도 남아있으면 시원하지가 않아요,,,오래전에 알인줄 알고 --;;;놔뒀다가 국 버렸네요

• 4. 소심이
    '12.3.4 8:19 PM (112.151.xxx.57)

동태에도 비늘있어요. 비늘제거 완벽히 하시고 뼈사이에 붙어있는 피를 주방칫솔로 완벽히 제거하시고 아가미도 제거하세요.

• 5. 소심이
    '12.3.4 8:20 PM (112.151.xxx.57)

비늘, 피, 아가미

• 6. 여유
    '12.3.4 8:24 PM (180.67.xxx.190)

비린맛 없애는 비법....된장 아닌가요?

• 7. 비린맛의 원인은
    '12.3.4 9:06 PM (211.109.xxx.13)

비린맛의 원인은...바로바로...뼈와 머리부분에 있는 피랍니다.
    동태를 사면 물에 넣어 핏물을 빼줘야 해요..
    특히 머리쪽 아가미쪽에 있는 피와 뼈에 있는 피요..
    이것만 최대한 제거해서 국을 끓이면
    생강 안넣어도...마늘다진것만 넣어도 맑고 시원한 동태국이 된답니다

저도 몰랐는데 학원다니며 알았어요..
    님..벌써 끓인 비린내나는 동태찌개는 어찌할 방법이 없더라구요..

• 8. 폴리샤스
    '12.3.4 11:48 PM (118.221.xxx.127)

식초를 몇방울 넣어주세요. 생선먹고난 식탁위 비린내도 식초몇방울이면 싹 가십니다.

• 9. ...
    '12.3.5 3:13 PM (124.80.xxx.7)

덜 싱싱한것도 비려요...

• 10. 천년세월
    '18.11.5 8:48 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

동태 비린내