82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입냄새가 심해요

... 조회수 : 15,799

저희 엄마 입냄새가 좀 심하세요.

아침저녁으로 양치는 열심히 하시는데, 뭐랄까 똥냄새 비슷한 냄새가 나네요.

냄새가 심해 옆에 있으면 머리가 아파요.

양치를 안하는 문제라면 자주하시라고 하겠는데 양치는 잘 하시거든요.

위나 폐가 안좋아도 냄새가 난다는데 좋은 방법 좀 알려주세요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '12.3.3 3:55 PM (118.36.xxx.178)

치과치료 한 곳이 부식이 되면 그런 냄새가 나요.
    치과에 한 번 모시고 가 보세요.

• 2. 모스키노
    '12.3.3 3:58 PM (61.77.xxx.117)

저희엄마도 넘 심하셨는데요..
    치과가서 스켈링했더니 싹앖어졌어요
    보험두 적용되구요...

• 3. ㅋㅋㅋ
    '12.3.3 3:58 PM (220.78.xxx.127)

1번 윗분들처엄 이가 안좋아서..2번 편도인가.거기에 이물질이 많이 껴서..이건 이비인후과 가서 청소 받아야 되요 3번은 내장이 안좋아서

• 4. 예전에
    '12.3.3 3:59 PM (122.37.xxx.113)

라디오에서 입냄새 고민 상담하는 거 들었는데요.
    입천장하고 혀도 칫솔로 싹싹 닦으래요.

• 5. ..
    '12.3.3 4:09 PM (211.253.xxx.235)

그거 위가 안좋아도 그래요.
    제가 체하거나 하면 입냄새 엄청 나요.
    일단은 치과, 그 다음은 위 내시경같은 거 해서 이상없나 보시고
    한의원이라도 모시고 가보세요.

• 6. ...
    '12.3.3 4:16 PM (125.186.xxx.4)

입냄새가 단지 치아,잇몸문제면 치료가 쉽지만 정확한 원인을 모르는 경우에는 완치 못하는 경우가 많더군요
    위열이 많으면 백태가 많이 끼고 입냄새가 나서 위열 내리는 한약먹는 케이스도 봤어요
    똥냄새라고 하니 편도결석일 활률도 높은것 같고...
    치과,내과,이비인후과,한의원 순차적으로 방문해서 점검받아보세요

• 7. ..
    '12.3.3 4:25 PM (59.26.xxx.236)

편도석 있음 수술만이 살길인가요?

나이 40에 수술 할려니 넘 겁나요
    애가 수술할때의 고통이랑 성인이 할때의 고통은 하늘과 땅 차이라 하던데요

ㅠㅠ

• 8. ....
    '12.3.3 4:27 PM (59.26.xxx.236)

모임이나 사람 잠깐 만날때요
    입냄새 심하면 어캐 대처해야 하나요?

껌을 씹음 그나마 낫을가요?

• 9. ....
    '12.3.3 4:33 PM (147.46.xxx.144)

편도결석?? 청소하는 건 비용이 얼마나 들어요?

• 10. 더불어숲
    '12.3.3 4:36 PM (210.210.xxx.103)

양치 하고나서 물로 충분히 오랫동안 헹궈 주시는 것도 중요포인트예요.
    보통 양치물을 짧게 헹구고 마는 사람의 경우 치약냄새와 합쳐져서 더 불쾌한 입냄새가 배가된다고 합니다.
    다른 건 윗분들이 말씀하셨으니 패쑤.

• 11. ...
    '12.3.3 4:37 PM (222.119.xxx.237)

편도결석 아님 편도를 덮고있는 주위를 한번 손으로 만져보세요 그사이에 음식물 찌꺼기가 쌓여서

냄새가 심히 나기도 합니다

• 12. ...
    '12.3.3 4:38 PM (58.143.xxx.13)

이에 치석이 끼면 이를 아무리 잘 닦아도 냄새를 달고 살아요.
    더군다나 보철들 사이에 껴있는것도 한몫을 합니다.
    제가 스케일링 한번 하니 냄새가 사라졌어요.
    그전에는 똥냄새였슴...

• 13. 비비
    '12.3.3 4:46 PM (211.107.xxx.210)

대부분...편도석이 원인이죠..편도제거 수술하면 됩니다..일주일만 고생하면됨..

• 14. 월령
    '12.3.3 4:50 PM (121.136.xxx.36)

치과적인 문제일 수도 있고,
    윗분 말씀대로 편도결석때문일 수 있어요.

• 15. 1순위 치과치료
    '12.3.3 5:15 PM (203.229.xxx.117)

우선 치과를 가서 치료(스켈링)를 하셔야 합니다.

거의 더부분 냄새의 이유가 치석이거든요..

제가 스켈링후 냄새가 안나서 주위에 냄새나는 친구들에게 슬쩍 권고....

• 16. ..
    '12.3.3 5:22 PM (59.26.xxx.236)

나이 40에 수술 하기 넘 겁나는데요(워낙 고통스럽다고....)

그럼 스켈링은 얼마나 자주 하나요?
    일년에 한번은 하는데..두번을 해야 할까요?

• 17. ...
    '12.3.3 5:29 PM (122.40.xxx.37)

헬리코박터균있음 입냄새나요..
    신랑 헬리코박터균 있어서 약먹었더니 입냄새..그날로 굿바이

• 18. 울 아이
    '12.3.3 5:36 PM (175.116.xxx.161) - 삭제된댓글

치과적으로 문제 없었음에도 5세부터 10세까지 입냄새 너무 심했어요.
    한의원 갔더니 위장에 열이 많다고 한약 먹으니 그때 잠깐 안나더군요.
    근데 넘 쓰니까 아이는 질색하고..
    그러다 10살때쯤 약사의 권유로 약국에서 파는 두줄치약 썼어요.
    치과의사가 만들었다는 그 치약 쓰더니 냄새 안나더군요.
    리필해서 3번 정도 썼구요. 그러다 1~2년 정도 아무것도 안했는데
    입냄새가 사라졌어요.
    어렸을때부터 알러지 비염을 달고 사는 편인데 커가며 냄새를 유발하는 어떤 것이
    좀 좋아진건지 아무튼 지금은 냄새없어요.

• 19. 헤라
    '12.3.3 5:58 PM (121.134.xxx.219)

충치치료하고 치간치솔 사용하고 혓바닥도 닦고 그런데도 냄새 심하면 위장문제같아요

• 20. 치과가세요.
    '12.3.3 6:41 PM (222.109.xxx.209)

제가 아는 분도 입냄새가 너무 심해서 가까이 갈수가 없었답니다.
    다들 그분 민망해하실까봐 참고만 있었는데... 아들이 치과의사이신분이 스켈링 공짜라면서 쿠폰을 드렸어요. (사실은 그분이 아드님한테 애기해놨어요^^)
    스켈링 받고 오셨는데....냄새 싹 없어지더군요.
    1순위가 치과에가서 스켈링해보세요. 심하면 의료보험처리되고요. 그냥 관리차원에서 받아도 5만원이에요.
    얼른 해결하셨음 좋겠네요.

• 21. eunju
    '12.3.3 8:34 PM (1.177.xxx.37)

편도결석일때 병원가면 끼어있는 이물질만 그냥 제거해 주는거에요.
    편도가 부을때마다 그 편도 조직이 넓어진댔나? 암튼그렇게 생긴 틈으로
    음식물이랑 세균이랑 결합해서 이물질이 틈에 끼이는 거래요.
    편도가 안좋으시면 이 닦고 가글도 해주세요.

• 22. 독수리오남매
    '12.3.3 8:43 PM (211.234.xxx.20)

내과 가보세요.헬리코박터균 있으면 냄새심해요.
    약 처방 받아서 드시면 입냄새 없어져요.

• 23. donna
    '12.3.3 10:51 PM (121.162.xxx.145)

식도염...이면 구취심해요.
    내시경 해보시는게 좋을거 같아요.

• 24. 5세아이. . .
    '12.3.4 12:07 AM (124.48.xxx.230)

저희 다섯살짜리가 입냄새나는 이유가 뭘까요? 아기때부터 자주 나는데 몇끼니 거르면 올라오는 그런 냄새가 나요 식사후 얼마지나지 않았는데도 나더라고요 물론 양치를 해도ㅠㅠ
    병원에 가봐야 할까요?

• 25. 저희 엄마는
    '12.3.4 2:26 AM (121.134.xxx.115)

이가 안 좋았던거였어요. 이 치료받으시고, 임플란트 하시고 하니 없어졌어요..치과 치료 받아보시고도 이상없으시면 내과로 가야할듯해요.

• 26. 입행굼
    '12.3.4 7:29 AM (124.50.xxx.86)

위에 어느분도 적었지만, 양치후 충분히 물로 행구는 것이 핵심입니다.
    자고 일어나서 아침에 입안에 텁텁한 느낌이 있다면, 100% 입니다.

우물우물 10번이상씩 10번 물로 충분히 행구고 자면, 아침에 입안에 텁텁한 느낌이 전혀 없습니다.

그게 바로 입냄새의 가장 큰 원인입니다만, 이건 아무리 홍보되도 돈 버는 사람도 없고 덕보는 사람이 없으니 홍보가 잘 안되는 것 뿐입니다.

원인이 무엇이든 그 입냄새를 10배, 100배로 증폭시켜주는 것이 바로 입안에 조금이라도 남은 치약입니다.

• 27. ..
    '12.3.4 9:27 AM (211.187.xxx.70)

댓글들 도움 많이 되었네요 ^^

• 28. 가글
    '12.3.4 11:09 AM (66.25.xxx.224)

위나 다른곳에 이상이 없으면 가글을 해보시면
    입안의 나쁜 유해균을 죽이면 냄새가 안나요.
    아침에 일어나서 냄새가 심하면 자기전에 가글하면 그 냄새가 안나요.

• 29. 황정아
    '12.3.4 11:56 AM (125.140.xxx.35)

저도 입냄새가 좀 심하다 싶어서 스켈링도 하고 썩은이도 다 때웠는데도 나더라고요.
    제가 평소 이가 좀 시려서 시린이치약이라고 있길래 사용법대로 사용하니깐 입내가 덜 나는거 같기도 하고 그러네요
    기분상 그런건가는 몰라도요..

• 30. 여러가지
    '12.3.4 12:16 PM (14.45.xxx.117)

1.비염으로 인한 후비루로 혀 안쪽 (목구멍 근처)에 농으로 인한 부패물 발생-수시로 양치하고혓바닥 딲기

2.비염이 있을시 입안이 오염되므로 혀나 잇빨사이에낀 음식물 등의 부패로 인한 악취가 더 심함-
    칫실이나 치간칫솔에 구강 세정제 발라서 자주 청소하기 -
    @ 마트 치간칫솔 코너에 홈 스켈링 치간겔 작은병에 치간 칫솔 덧붙여 파는거 4~5 천원 정도 구입해서
    잇 빨사이 아무리 작고 후비기 어려운 사이 사이라도 철저하게 청소 소독 하기

3.소화 기관 이 안좋을때 악취가 날수도 있음

4.위에서 여러분들이 지적한 대로 편도 결석(작은 좁쌀 알갱이 보다 작아도 악취를 천지에 진동시킴)이
    심 한 악취를 유발- 편도 결석의 악취도 비염으로 인한 후비루인 경우 심함
    5.구취의 원인은 비염. 잇몸염증 충치 편도결석 소화기 질환임
    6.나이들어서 구취가 심해졌다면 잇몸 위축으로 인해서 잇빨 사이에 음식물이끼이고 거기서 염증이 많이
    생기므로 스케일링 잇몸 염증치료가 우선
    7.편도 결석은 제거하면 더 심하게 결석이 끼일수 있음
    8.편도 제거 수술은 매우 고통스러움

• 31. 후아유
    '12.3.4 4:25 PM (115.161.xxx.213)

가장 손쉽게 없애는 방법은 스켈링을 하는거에요.

근데 양치를 하는데도 심하신걸로 봐서 혹시 잇몸염증이 있으신건 아닌지.
    저희엄마도 심하셨는데 잇몸염증이 있어서 그러셨거든요.
    의치를 하니까 잇몸염증도 없어지고 냄새도 없어지셨어요.

일단 치과에 한번 가보세요.
    스켈링은 얼마 안하니까 한번 해드리세요.