82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘못을 지적하는 태도..

?? 조회수 : 2,653

지역 어린이도서관안의 유아열람실에서

2돌된 아기가 기저귀를 떼어서 유아열람실안에 있는 화장실에 자꾸 들락날락거렸지요.

3번다녀왔지요.

고집도 생기니, 저 혼자 하겠다고 해서

도서관이니 그러지 마라.. 말해줘도..

고집.. 부리고..

유아열람실이지만 온돌로 되어있다보니

초등학교 저학년 아이를 데리고 온 어떤 엄마도 와서 앉아있었는데

그 분은 잡지읽고 계시고, 아이는 아이대로 책읽고요.

그 분이 너무 시끄럽다고 인상을 팍 쓰시며 말씀하십니다.

이런 무식한 애엄마를 봤나 하는 눈빛으로요..

저딴에는 조용히 시키고 있고

계속 긴장하고 있는데

화장실에 옆에 앉아계신탓에 신경이 쓰이셨겠지요..

저는 그 눈빛과 말투도 너무 기분 나빴지만..

잘못했으니 일단 죄송하다 하고.. 큰애 작은애 데리고 나왔어요.

추운겨울에 애둘 데리고 힘들게 왔다가

금방 나가게 되어서 기분이 상했지만..

뭐.. 어쩔 수 있나요..

그리고 며칠이 지나서 도서관싸이트에 들어가서 우연히 보다보니

그 분이 도서관불편신고에 이 내용을 적어서 올리셨더라구요.

엄청 비웃으면서.. 애엄마는 교양도 없고 무식한 사람으로  막 써놓으셨던데..

와.. 이때는 정말 화가 나던데..

그래도 잘못했으니 화가 나는 저도 잘못이겠지요?

ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상황이 이해가
    '12.3.3 12:33 PM (1.251.xxx.58)

잘 안되긴 하는데
    그럼 님네와 그 아짐네 자리를 좀 바꿔주지 그랬어요?
    님네가 화장실 앞에 앉아있고.....

어쨋든 내용 적힌데다 댓글로 뭐라고 하지 마세요. 더 웃기게 돼버리니까요.

• 2. 불편하면
    '12.3.3 12:50 PM (61.42.xxx.2)

자리를 옮기지..어린이코너 지나다니다 보면 좀 소란스럽던데
    저도 게시판 보고 열 받고 심장 벌렁거렸을듯

• 3. 리아
    '12.3.3 12:58 PM (36.39.xxx.159)

이해합니다.

전 아직 애가 없어서, 저나 제 남편도 아이가 많은 곳은 일부러 피하곤 하는데요.

그래도 애기엄마 마음도 이해하고 저의 입장도 이해받아야 한다고 생각합니다.

서로 양보하는 것이 미덕인건데, 강요할 수 없는 거고 마음에서 우러나야 한다 생각해요.

잘못을 지적할때도 상냥하게 부드럽게 해주면 좋을텐데,

그걸 굳이 비아냥대면서 그렇게 표현해서 글을 써야했나...싶기도 하네요. ^^

• 4. 전..솔직히 말해서
    '12.3.3 1:11 PM (122.36.xxx.13)

님 같으신 분 정말 싫어합니다.

아이가 그런 행동 두 번 정도 반복하면 주위 상황보고 바로 데리고 나오셨어야지요...
    저도 도서관에서 그런말 해 본적있습니다.
    그리고 실제로 그런상황 보는거랑 이렇게 글로만 봐서는 느끼는바가 다르다고 생각합니다.

• 5. ...
    '12.3.3 1:18 PM (147.46.xxx.144)

아닌게 아니라, 조심시키는 사후적인 행동은 최소한의 조건이고...사실 아기들이 자꾸 소란 피우는 상황이면 할 수 없이 포기하고 나와야지요. 전철에서도 아기 울면 일단 내려서 진정시키고 태우는 게 정답이듯이...

• 6. ㅇㅇ
    '12.3.3 1:26 PM (110.14.xxx.113)

기저귀 갓 뗀 내 아이에게 도서관 이용하게 하려고, 남 불편하게 해도 되나요?
    남이 아무 내색도 못하고 그냥 참고 있어야 하나요? 그건 아니죠....................

• 7. ..
    '12.3.3 1:28 PM (14.84.xxx.77)

날씨추운날이었고..그유아열람실은 만5세까지 사용하는곳이고..그때..저희랑 초등학생엄마뿐이었어요~저한테 말로 지적하셨고..게시판에 또 조롱말투로 글까지 올린걸보니...위의 어떤분말씀처럼 심장벌렁거리더군요

• 8. 리아
    '12.3.3 1:32 PM (36.39.xxx.159)

원글님 또 댓글 보고 심장 벌렁거릴라...

의견을 물어보러 글 쓰신거니까....댓글에 용감해지세요^^

• 9. ...
    '12.3.3 1:35 PM (211.41.xxx.106)

일반 도서관이면 몰라도 유아열람실은 아이들의 이런저런 특성 일정 정도 감안하고 이용하는 거잖아요. 어른이용하는 곳처럼 조용하길 바란다면 무리라고 봐요.
    유아열람실 가면 원글님 말처럼 온돌로 깔아놓고 부모가 책 읽어주게끔 돼 있고 애기들도 좀 소란스럽잖아요. 님 아기가 얼마나 떠들었나, 결국 정도 문제겠네요. 화장실 자주 간다고 설마 그럴 리는 없고.
    그 초등생 엄마도 어지간하네요. 노려보고 할 말 했음 됐지, 글까지 올리다니.

• 10. 리아님
    '12.3.3 1:36 PM (14.84.xxx.77)

어찌아셨어요?
    댓글보고 심장 벌렁거리고 있었는데..

• 11. 리아
    '12.3.3 1:37 PM (36.39.xxx.159)

^^

원글님 글에 어떤 성격이신지, 어떤 마음으로 글을 쓰셨는지 알 것 같으니까요^^

• 12. ...
    '12.3.3 1:54 PM (211.246.xxx.56)

유아열람실에서 그분은 왜 그럴까요?
    원글님 아가 같은 애들 있으라고 만든게 유아열람실이잖아요.
    괜찮아요.
    잊어버리세요.

• 13. 자기합리화도
    '12.3.3 2:40 PM (112.145.xxx.12)

정도껏이죠. 내 행동이 남에게 피해를 줬는지는 님이 아니라 남이 판단하는 겁니다.
    이래서 아줌마들이 욕 먹는거에요. 위로대신 뾰족한 말씀드려 죄송하지만요.

• 14. 그런데
    '12.3.3 2:49 PM (211.246.xxx.212)

유아열람실에서 떠들고 노는것은 하면 안되고
    아이들에세 도서관 예절을 가르차는곳이지만

애들이 쓰는곳이니 좀 부산스럽지 않나요? 원래?

그날따라 사람이 적어서 원글님네가 더 눈에
    띄었을것같아요.

전 거기 없었으니 상황을 모르지만요..

• 15.
    '12.3.3 2:51 PM (211.246.xxx.212)

위에 적은 저는 유아도서실 이용자는 아닙니다

다만 아이들이 책을 친근하게 느끼도록 훈련받는 곳이라고 생각해서
    어른열람실과 달리 좀더 즐거운 분위기라고 생각했어서요

무턱대고 떠들고 뛰는거 말구요

• 16. ..
    '12.3.3 3:49 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

그정도는 괜찮다고 생각해요
    유아 열람실실에서 거슬리는 건 큰목소리로 남들 아랑곳 않고 책읽어주는 것이에요
    그다음은 꺅꺅거리며 뛰어다니는 아가들...

• 17. 신경쓰지마세요~~
    '12.3.3 10:07 PM (175.199.xxx.87)

대강 어느곳인줄 알겠는데요
    우리 동네에도 기적*도서관에 온돌이고 영유아방 가보면 방안에 화장실 따로 있어요
    울동네는 그방에 오는 아이들은 3세이하?정도라 그런식으로 눈치주지는 않는것같던데요
    그래서 그런지 그방만 문이 달려있고 나머지는 확~~틔여있거든요
    아기들 방이잖아요
    아기가 고래고래 고함지르면서 방방 뛰는것도아닌데
    그분이 이해심이 부족한것같네요

• 18. ..
    '12.3.4 4:44 AM (121.168.xxx.16)

만5세까지이용하는 곳에 들어온 것이 잘못인줄도 모르고
    기저귀떼서 쉬마렵다고 하는 아이를 보고 저는 놀래서
    추운겨울날 옷 버릴까 염려되서 화장실다녀오는 저한테 지적해서
    안좋은 눈초리로 쏘아보고 해서 금방 다시 나가게 한 것도 모자라서
    비열하달까 야비하달까 게시판에 글 올리니..기가막히고 화가나더라구요..